我大部分寫作的東西會放在這裡,同時也在有跟其他網站合作,其中比較有原創性的登在「故事:寫給所有人的歷史」(http://gushi.tw/archives/author/okplaymaydaygmail-com);比較讀書心得型的會放在「The News Lens 關鍵評論網」(http://www.thenewslens.com/author/okplaymayday/)。但是比較廢的文章,例如在批踢踢八卦板上寫的東西,不想被老師看到,則會放在副站(http://okplaymayday.blogspot.tw/)。此外,在期刊上刊載的學術論文,則會放在academia.edu(https://independent.academia.edu/okplaymayday)。


    我想做的事情很多,除了吃飯、睡覺、打電動、看棒球,偶爾寫一下碩論外,還想寫三本小說:一個是尋寶的故事,關於1949年民國遷臺時的黃金;一個是明代的偵探,一個推官如何判案,並牽涉晚明的政局;第三個是探險的故事,講述一個學者進去漢代墓穴。然後還也想寫通俗的歷史文本,想把我閱讀的論文中比較有趣的內容,寫成《在明代發現歷史》、《回到明代開趴踢》。每樣都動筆了一些,只是不知道哪時候才能完工呀!

 

簡歷

  1. 1.《暨南史學》責任編輯,2011-2016
  2. 2.《明代研究》責任校對,2012-2016
  3. 3.《暨南史學》主編,2013-2014

 

期刊雜誌

  1. 1.陳一中,〈青衫淚滿江南客:晚明的名妓──17世紀遊走在時尚尖端&禮教刀鋒的女人們〉,《典藏•古美術》,272(臺北,2015),頁116-125。
  2. 2.陳一中、黃鐙儀,〈學人訪談──魯西奇教授〉,《暨南史學》,18(埔里,2015),頁113-144。

 

書評

  1. 1.陳一中,〈評王雪萍《16-18 世紀婢女生存狀態研究》〉,《明代研究》,20(臺北,2013),頁121-136。 

 

其他

  1. 1.陳一中,〈「2013年明代研究新秀論文」 發表會紀要〉,《明清研究通訊》,36(電子報)。
  2. 2.陳一中,〈100、101學年度臺灣地區明代研究博碩士論文目錄〉,《明代研究》,20(臺北,2013),頁137-144。
  3. 3.黃素慧、陳一中,〈2013年臺灣地區明代研究論著目錄〉,《明代研究》,21(臺北,2013),頁195-204。
  4. 4.郭偉鴻、陳一中,〈2014年臺灣地區明代研究論著目錄〉,《明代研究》,23(臺北,2014),頁179-188。
  5. 5.陳一中,〈「滿洲國史專號」編後語〉,《暨南史學》,17(埔里,2014),頁345-346。
  6. 6.陳一中,〈近期國內外明代研究期刊、論文集目錄〉,《明代研究》,24(臺北,2015),頁239-250。
  7. 7.陳一中,〈大師也頭痛的體育課──清華大學的體育傳統〉,「故事:寫給所有人的歷史」(網站)。
  8. 8.陳一中,〈中央研究院的院徽之謎〉,「故事:寫給所有人的歷史」(網站)。
  9. 9.陳一中,〈近期國內外明代研究期刊、論文集目錄〉,《明代研究》,26(臺北,2016),頁271-280。

 

聯絡方式

創作者介紹

漫遊於歷史與現代之間

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()