公告欄位
名片與連絡方式 | 徵書清單 | 留言 | 副站(漫遊於未來與現代之間 )

國家圖書館有一本善本書登錄的名稱叫《一席紀聞》,共有兩冊,作者不詳。我還以為找到寶了,調閱出來看,原來是一本常見的書,大失所望。

201801012.jpg

《一席紀聞》是記述明末農民軍領袖李自成的事跡,其作者很簡單,第一段末就提到了,叫做顧杲,就是復社領袖顧憲成的從子。問題是這本書並不叫《一席紀聞》,因為這是一本筆記集,〈一席紀聞〉只是第一篇,第二篇叫做〈明史從闖賊各官〉。真正作者是顧公燮,這是他記錄明末清初的史事筆記,也收了幾篇顧杲的文章。這本書的書名應該是《丹午筆記》,或《消夏閑記》,只是抄本沒有目錄,國家圖書館就誤把第一篇當作書名了。但國家圖書館的這本《丹午筆記》與江蘇古籍出版社的點校板仍有些差異,或許有些條目在點校版中沒有,有空再細細比較。

201801011.jpg

 

創作者介紹
創作者 okplaymayday 的頭像
okplaymayday

漫遊於歷史與現代之間

okplaymayday 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • rere8306
  • 剛看了下,國家圖書館還是沒有更正這本書
    (笑