謝國楨主編《瓜蒂庵藏明清掌故叢刊》還沒出齊,人就過世了。到底出了幾本,網路上的資訊都不對不起來。例如我手頭上有的《西湖漁唱》,豆瓣網站上卻沒有歸在《瓜蒂庵藏明清掌故叢刊》書系內。我整理了一下,應該是15冊,共22種。如下:

1.潘耒,《救狂砭語》、余賓碩,《金陵覽古》、陳孚益,《餘生記略》
2.黃宗會,《縮齋文稿》、歸昌世《假庵雜著》
3.許承祖,《西湖漁唱》
4.梁維樞,《玉劍尊聞》
5.高鳳翰,《南阜山人學文存稿》、徐炯,《使滇日記》、《使滇雜記》
6.桐西漫士,《聽雨閒談》、程穆衡,《燕程日記》、許鍔,《石湖櫂歌百首》
7.英和,《福恩堂筆記》
8.周亮工,《閩小記》
9.沈濤,《交翠軒筆記》
10.李樂,《見聞雜記》
11.李延昰,《南吳舊話錄》
12.田藝蘅,《留青日札》
13.徐昂發,《畏壘筆記》
14.張大復,《梅花草堂筆談》
15.劉一清,《錢塘遺事》

至於收錄的版本,還要再查一下,我看瓜蒂版《南吳舊話錄》只有兩卷,可是以前翻廣文書局版的有四大冊,非常奇怪。

 

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()