每次看直式的pdf檔,因為寬螢幕比例不對的關係,整頁瀏覽的字體很小,但若放大文件,換行都要上上下下的滾動,十分不方便。如果能夠把螢幕轉個方向直立起來,那問題就解決大半了。上網看了螢幕支架,價格都相當昂貴,三、四千元都可以買一個螢幕了,我怎麼可能買得下手,於是就思考了自己製作螢幕支架的可能性。

    我發現其中一個螢幕有壁掛孔,而且他的底座本身就是鎖在壁掛孔上,可惜螢幕壁掛孔的孔距不符合VESA標準規格,稍微偏差了一點,因此轉向後的鎖孔是對不準的。倘若找一個板子當中介,然後在板子上鑽八個洞,四個鎖螢幕、四個鎖底座,那就完成了呀!但哪裡有適合材料呢?要夠薄夠硬的板子,想來想去,機殼側板應該是可以,反正也沒有其他選項,就硬著頭皮上工吧!

20151111

上面的是示意圖,下面是完成圖。

20151110.jpg

     不過是鑽八個孔,沒什麼難度啊。困難的是要怎裁切機殼側板,真的是夠硬,沒有一個工具可以剪開它,反覆凹折也折不斷。只好把需要的區塊畫出來,再沿邊打50幾個洞,終於完成了。

201511102.jpg

     雖然看直式文件超輕鬆,但除此之外並不是很實用。因為那個螢幕本身只有19吋,解析度是1440*900,立起來之後寬度才900pix,要看影片或瀏覽網頁都稍嫌太窄。現在暫時又再接第三螢幕交替使用,搞得書桌像是太空總署一樣。讓我想一想,能不能做一個滑動軌道讓螢幕可以快速調整直立與橫放。

20151112  

後記:上一次寫「第一次XXX就上手」系列文居然是三年前,有一種時光飛逝的感覺。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()