以前看葉高華教授的部落格,常常有很精美的地圖數據,後來也開始自學一些GIS的軟體,但是這些軟體都滿複雜的,有時候是沒有圖資,有時候有了圖資後也不知道怎麼運用。哈佛的CBDB提供了很豐富的人物數據,可是明清的資料相對較少,去年開始比較有系統的自己建置明清江南文人的相關數據,也差不多弄了600多筆,希望論文用的上。

    昨天看祝平次教授上傳的教學影片,他介紹了鄧志松教授開發的excel2earth,真的非常不得了,操作簡單,很快的就可以把excel的資料匯到google earth上。稍微試了一下,把明清進士出生地匯過去,沒什麼問題,我正在研究怎麼把人口密度、明代行政區劃圖層貼上去,感覺是相當優秀的軟體,讓不太懂GIS的人也可以操作。詳請可參考:http://excel2earth.blogspot.tw/

2015714

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()