我的近況

還可以。

名片與連絡方式 | 徵書清單 | 留言 | 副站(漫遊於未來與現代之間 )
  • Nov 06 Wed 2013 23:37
  • 飲冰

1007695_00_main

統一企業有一款飲料叫「飲冰室茶集」,聽起來冰冰涼涼的很可口。以前盒子上還有印朱自清的詩,後來又辦了新詩徵選,把飲料跟文藝結合,彷彿喝著喝著整個人都有氣質了起來。

但是「飲冰」其實不是個好詞,多數的時候是說生活很清貧,只能吃冰而已,所以形容官員很廉潔就會說他有「飲冰之操」。另一個意思是形容十分焦灼惶恐,梁啟超把書房取名「飲冰室」就是取這個意思,典出《莊子‧人間世》:「今吾朝受命而夕飲冰,我其內熱與!」是說早上接到急迫的命令,辦起來很棘手,晚上要吃冰消消火。

梁啟超當年要變法,所以用「飲冰」來砥礪自己,一百年後卻被化用在飲料名稱上,他知道了心裡不知道是什麼滋味,大概要飲冰消消氣吧!

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 只是路人
  • 《莊子》書中的篇名應是〈人間世〉而不是〈人世間〉
    剛剛隨意估狗了一下,發線網路上誤植的情形還滿多的

    平常很喜歡版主的文章,特此以告:p
  • 謝謝,一時不察,往後會更謹慎。

    okplaymayday 於 2013/11/10 20:42 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消