我的近況

打電動、看電影,行有餘力,則以學文。

e5462
          最近新出的遊戲效能要求都不低,話說我的電腦若干年前買的雙核E8系列,雖然已經超頻15%了,可是玩起遊戲還是頓頓的,特效都不能開,很不盡興啊!於是我就上了拍賣找Q9系列的四核心,我比較中意的是L2快取12M的高階四核心,畢竟要換就直接換到封頂,可是都已經停產幾年了,價格還是落在25003000元左右,令我有點猶豫,是否乾脆再多加一點錢,整臺砍掉買i5算了。

        倘若買一臺新電腦,多了一套沒壞的舊配備也不知道要怎麼處理。結果有好心人士告訴我,大陸的網友很厲害,在2012年底左右發明了一種771775腳位的貼片,只要貼上這張神奇貼片,就可以讓我們這種舊型主機裝上Xeon伺服器專用的CPU,更重要的是Xeon的效能不但比Core 2 Quad Q9高階系列有過之而無不及,且價格只要一半。我聽了之後,想也不想,立刻決定買一顆。

        Xeon最高階的應該是E5472,要1800元左右,而我買的是E5462,價格是1200元。這CPU時脈大概跟Q9550差不多,都是2.8MHz,但FSB1600MHz,比Q95501333MHz高得多,大概省了3000元吧。

        要改裝這種CPU比較麻煩的地方是主機板上都有防呆卡榫,目的是避免有人裝錯CPU,而我就是要裝錯的CPU上去,所以要手動把這個卡榫磨掉,磨的時候要小心針腳,很費工夫的,弄了一個多小時才裝上,然後很順利的開機了,果然效能大提升啊!

        稍微試玩了一下,大概有幾個問題還待克服:一、BIOS裡面有些設定無法生效,例如自動超頻15%,或是自動調頻的省電功能,明明都已經設定開或關了,但都沒效果;二、超頻幅度不高,剛剛從外頻400 MHz超到430MHz就不太穩了。由於賣家說要新增CPU微碼到BIOS,可是我沒新增就抓得到指令集了,所以還不確定要不要更新BIOS,不曉得更新BIOS後能否解決這些問題。

 

Posted by okplaymayday at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (1)

Post Comment

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options