今天起床看到一個消息說「無名小站」要關閉了,心想終於啊!今年初就有風聲,後來又看到許多名人陸續遷站,就知道大去之期不遠矣。我懷疑當初Yahoo!買來就是要擺爛的,幾乎沒什麼創新,到了2013年連相簿空間還只有150M,且版面充斥廣告,語法限制又多,完全沒有競爭力,這幾年都是在吃舊客戶的老本。

大概是2009年至2010年左右,因為Facebook開始流行,即時的社群互動,以及強大的相簿空間,使得各個部落格站都瞬間變鬼城,據我的瀏覽經驗,有六成的部落格最後更新日期都停留在此時。可是Facebook的網誌功能非常陽春,且其本身具有隱私性,所以我覺得部落格仍有生存的空間,像這兩年左岸紅起來的微博,大概就是結合社群和部落格較成功的例子吧!奇怪的是,除「無名小站」有「嘀咕」這項微網誌的功能外,臺灣目前反而沒有看到類似的平臺,其實「痞客邦」應該也可以加入類似的功能才是。

我在選擇平臺的時候,選來選去覺得「痞客邦」的最有發展力,果然沒選錯,現在應該是臺灣最大的部落格平臺,其優勢在於整合留言板、相簿,十分方便。可惜「痞客邦」今年也有開始擺爛的跡象,強制放廣告、刪除名片頁等等,使得有部分的用戶又轉移到「Blogger」去了,比較起來「Blogger」有著更高的自由度,以及Google老大哥的支持,未來應該會收到更多人的青睞。

雖然抱持著看好戲的心情看待「無名小站」關閉,不過也有點感傷啊!高中的時候,同學們都在那裡無病呻吟,後期還率先推出了一個「誰來我家」的強大功能,完全出賣訪客隱私,逼得要看妹都要先登出才能看。隨著「無名小站」的結束,「自拍流出」、「相簿破解」等關鍵字也都將成為回憶了。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()