星期一去了一趟臺北,本來的目的有三個,最主要的是到臺大聽Oki桑的演講,以及到國圖看一場明代尺牘展,其次是逛簡體書店。星期日買票的時候突然想起星期一是休館日,國圖的特展也只能待下次再去了。

坐車時還發生了插曲,本來要搭國光客運,後來改搭臺中客運,但臺中客運是到松山,我應該在景美捷運站下車才對,多坐了一段冤路。且剛剛查了一下,國光客運好像只要170元,比臺中客運便宜50元,真是虧大了。

總之,車子進入臺北後,我越坐感覺越不對,一查才發現總站是松山,我記得松山線的捷運站好像還沒蓋好吧!如果沒有捷運,複雜的公車我就不知道要怎麼坐了,難道要坐火車嗎?就當我遲疑的時候,突然就到市府轉運站了,所以我就在這站跳車,想辦法搭捷運到公館。然後搭捷運的時候又想事情想到出神,反正就坐過站了,還好坐回去不用多收錢,經過一番波折才總算到臺大了。

離開捷運站,我看到旁邊的傅園就想說進去參觀一下,繞到入口看到居然掛了一張牌子大概是寫什麼「雜草叢生,請勿進入」之類的,害我在太陽下白走了一段路。

然後就開始我的書店之旅,先到「若水堂」,因為該店比較貴,當然是只看不買,看到一本關於陳寅恪的書,王師應該會有興趣吧!接下來去「秋水堂」的特價區,沒看到什麼好書,上次賣光的Philippe Aries名著《兒童的世紀》這次倒是看到了,沒考慮就買了此書,晚上搭車時勉強看了一點,不太好讀。結帳前看到兩本《社會/文化史集刊》,後面幾期我都沒看過,剛好這一期特別聳動,就拿起來翻翻。在路口的肯德基草草吃過午餐後,途中還聽到隔壁的交談,提到毒物專家猝逝的消息,有些震驚。下午就到了「山外圖書」,上次想買《中國社會文化史讀本》,這次終於買了。

離開書店,在走去臺大創新育成中心的路上,由於時間還早,就沒照原本的路線走,直接過了馬路直走,意外地找到了「古今書廊」,有些書不錯,但也不太便宜。到了臺大創新育成中心門口,發現後面有一家「茉莉二手書」分店,於是便過去看看,可惜似乎都是一些小說讀物,遂回演講廳等待。

在演講廳看到前排有一個熟悉的背影,應該是中文所的學姊吧!不過沒跟她相認就是了。Oki桑的中文很好,可惜演講的內容我大多早已知道了,比較沒有啟發。他說他這次來是特地來交稿兼打書,年底有一本關於冒辟疆的書將出版,即《冒襄と『影梅庵憶語』の研究》的中文版。雖然如此,演講倒還算趣味,此書出版後,應該也會買一本來看看。未待結束,因趕六點的火車之故,在發問討論的時候我就先行離開了,最後還好有趕上,沒趕上就慘了,晚上還有約。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()