不曉得各位有沒有這種經驗,雖然善於盲打,但有時候突然怎麼按就是按不到對的鍵,非得低頭看一下鍵盤才行。有時候我半夜打電腦不想開燈,可是光憑螢幕的亮度又沒辦法把鍵盤的字母映得清楚,該怎麼辦呢?

我在網拍上輸入USB LED燈的關鍵字,發現價格都不便宜呢。突然我想到若是LED燈,我自己好像也有,就翻出一個可以裝三顆電池的LED夜燈。印象中一個電池是1.5V,那三個就是4.5V囉,而USB供電則是5V54.5想也差不多嘛,應該可以通用吧!遂決定自己做一個。

201307062

其實非常簡單,這完全是國小四年級的自然課教的,就是正負極拼一拼就可了。先隨便找一個USB接口的硬體,壞掉的鍵盤、滑鼠、傳輸線等等都可以,然後把另一端剪斷,裡面有四條線,分別是紅、黑、白、綠。由於白、綠是傳輸資料用的,故也可以順便剪斷,留下紅、黑就可以了。紅是正極、黑是負極,把這兩條接在本來是裝電池的正負端就完成了。比較困難的是用錫焊住電線,這我也不會,但隨便亂滴總有一滴會滴中的,更省事的話就用膠帶貼起來也可以。 

不過我既然都不裝電池了,於是順便把電池盒也給破壞掉,徒留燈管與開關,然後將其用磁鐵固定住,印象中磁鐵+電流好像有微妙的關係,但我想只是小檯燈,應該沒差吧!不要看圖片這樣子,其實關起燈還滿有氣氛的,只是我的手機不適合夜拍,這裡就不展示了。

201307061

創作者介紹

漫遊於歷史與現代之間

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()