我記得大二上「計算機網路」的時候,老師在講解IPv4即將用盡的問題,以及IPv6的轉換方法,詳細的內容已將忘記了,不過我還記得隨堂考是考二進位換算IP,其實只是簡單的數學,跟課程沒什麼關係。

        為什麼我會忘記課堂的內容呢?因為我在想另一件嚴肅的事情,我記得小時候有一個煩惱,來自於我表哥送給我一片紅版的神奇寶貝卡夾,並勉勵我成為神奇寶貝大師。接著我玩三分之鐘後就卡關在真新鎮的研究所了,因為大木博士的桌上有三個寶貝球,分別是小火龍、傑尼龜、妙蛙種子,我考慮了三天,仍不知道要選哪一個?最後只改好玩黃版,不用選就可以直接攜帶皮卡丘。

        同樣的煩惱在我玩網路遊戲的時候並沒有解決掉,我玩「天堂」的時候,第一個晚上就失眠了,到底要練法師、妖精,還是騎士呢?我最後請教了班上的專家們,結果他們一致要我練王子。三個月後,練到30級才發現王子是個廢到家的職業,原來同學是故意要欺負我,此是後話,表過不談。

選定了職業,下一個煩惱就是要取一個名字,取名是終身大事,甚至會影響到日後賣掉帳號的價格,例如我有一個同學把角色取名為教官的名字,前面還冠上綽號──海狗柯○○(基於個資法,容我保密),後來練成召喚師,要賣帳號時,就被買家嫌棄名稱不雅,遭求降價500元。而我後來想了一個又炫又拉風的名稱,結果一按確認鍵,系統回傳訊息:「此ID已有人使用」,令我洩氣極了,連續再取三個,仍然是「此ID已有人使用」,氣到當場摔鍵盤,只好在原有的名稱前後加上奇怪的符號,例如:「Oo最強法師oO」、「一最強法師一」、「乂最強法師乂」之類的,現在回想起來還滿蠢的。

不只是在遊戲,要申辦各種網路服務,如電子信箱、網拍會員等等,選一個沒人用過的帳號,真是難上加難,我現在常用帳號「okplaymayday」好像也是勉強拼湊起來的,「okplay」當初是一個什麼網站,現在也忘了,「mayday」則是五月天。幾年前辦Gmail時,我曾想要換一個正常一點的帳號,可是想一想,用習慣了之後,要換也麻煩,就一直沿用這個奇怪的帳號名稱。

拉拉雜雜說了一堆,其實我覺得下一代的人最嚴峻的挑戰之一,IP不夠用的問題已經獲得解決了,可是帳號、網址的問題大概沒那麼容易處理,AppleCatJohn等等簡單好記的純單字,甚至純數字型態帳號,大概通通會被祖先、網路蟑螂給註冊光了。所以當時上課的時候,我杞人憂天地在想,未來一百年後,要想一個簡潔的帳號,可能不是件輕鬆的事情。前幾天無意看到這張圖,覺得特別好玩,有道是英雄所見略同吧!

05_username

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()