在臺灣,若要找大陸的期刊,還算相當方便,幾乎所有的學報都收在「中國知識資源總庫——CNKI 系列數據庫」內。奇怪的是,要找臺灣本地的期刊反而沒那麼方便,「Airiti Library華藝線上圖書館」收的期刊沒那麼全,而且溯舊程度也較差。

        由於系上的學術刊物也被「Airiti Library華藝線上圖書館」收錄,我問助教為什麼不把全部的集數都放上網,助教回答說:「因為版權的關係,早期的集數沒有原作者的授權,故不能上網。」我想到另一件事,有一次某院士分享他的學思歷程,他說某天他在網路上發現自己的著作被掃描上網了,氣得打電話到出版社詢問,出版社告訴院士說:「那是網友自己掃描的,本社無法阻止。」院士原先考慮要提告之類的事,只是後來他發現他要找的專書也被網友掃描上網,本來要跑到中國大陸去看材料,現在只要坐在研究室,他簡直樂壞了。

        Airiti Library華藝線上圖書館」的前身叫做「CEPS 思博網──中文電子期刊服務」,我大學的時候,這個網站還在擴張,很多期刊都沒被收錄。如果要找沒被收錄的期刊,只要去該期刊的官方網站就可以直接下載。可是近幾年,「Airiti Library華藝線上圖書館」收的期刊漸漸多了,似乎因為簽約與權利金等等關係,收在電子資料庫後,期刊的官方網站就不再提供下載了。我們這些在學的學生還好,下載期刊的費用是校方支付,可是社會人士就有差了,想要看一篇期刊就要購買點數,知識淪為一種賺錢的工具,也不知道是好是壞。

從這幾件事來看,版權確實很重要,可是有時候不談版權,反而會促進學術發展。像有些書絕版了,同學只好去影印,老師看了也不置可否,大概是覺得若不以營利為前提,學問為先。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()