我的近況

還可以。

名片與連絡方式 | 徵書清單 | 留言 | 副站(漫遊於未來與現代之間 )

農曆新年左右,有同學說要寄新年賀卡給我,我連忙說不必麻煩了。我覺得真是不可思議,這年頭居然還有「人」在寄這東西。為什麼這麼說呢?因為現在寄明信片或賀卡的大多都不是人,而是電腦。

我以前上了一堂詭異的課,叫做「電子商務」。有一次老師說了一個例子,他說在早期,如果顧客收到商店寄到的賀卡往往會很高興,好像有自己被重視的感覺。後來這種感覺就逐漸降低了,因為每家商店都會寄,收到賀卡變成稀鬆平常的事情一樣。但如果顧客收到的是手寫而非印刷的賀卡,那又是不一樣的感覺了,過去那種尊榮感彷彿又回來了。

臉書有一個很貼心的功能,就是會提醒你最近有哪些好友過生日,現在還有一個應用程式更厲害,會自動到壽星的塗鴉牆上發生日快樂的訊息。試想,你是壽星,你會希望朋友們藉由程式自動留言給你,還是手動留言給你呢?想必是後者,可是再進一步的想,你是透過臉書提醒才記得,或是知道朋友生日?還是你本身就記得朋友的生日了呢?多數人應該是前者。

事實上,「自動發訊息」與「提醒生日,手動發訊息」的出發點是相同的,就是你的祝福是「手段」而不是「目的」。也許有人會辯解,我雖需要程式提醒我誰過生日,但並非代表我的祝福不真心。這樣講也是可以通的,誠如多數人都需要鬧鐘輔助才能起床,但並不表示他真的不想上班、上課。也許我們不需要太嚴肅地看待不真心的生日祝福這一件事,只需把它當作聯絡情感的工具即可。不過,你亦可由此反思,你到底需不需要這樣有點虛偽,甚至敷衍的生日祝福呢?

我始終覺得關心不能僅止於臉書上按讚,或是在塗鴉牆發布一些訊息,這樣的效果是很有限的。我有一個同學很喜歡轉貼醫院缺血、失蹤老人協尋、流浪狗領養之類的訊息,看起來好像很有愛心,可惜這些訊息往往是過期,或是未經查證的謠言,所以我每次都會去吐他槽,弄得他現在對我不太爽。其實有很多舉動會比按讚更實際,例如在Taaze網路書店購書時,把回饋金捐給偏遠鄉區的幼童購書,或是把BloggerAds部落格廣告收益捐作公益,一樣是動動手指,發揮的效果會更大。

20130306l圖片出處:好色龍的網路生活觀察日誌

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 吳薇拉
  • 認同你說的,我也覺得透過臉書說生日快樂有點敷衍,缺乏誠意,現在已經不這麼做了...