我不知道寫在這個微不足道的部落有沒有用,不過聊勝於無,反正也不是什麼大發現,就當作是自娛吧。就是我們家最近升級成光世代,中華電信換了一臺具有無線基地臺功能的數據機給我,型號是D-LinkDSL-6641K,應該大家的都一樣。 

201302071

其預設的無線網路帳號是有規律的cht加上4碼數字(上圖),只要手機打開無線網路,隨便都可以抓到並識別他人的光世代無線網路。而且其預設密碼是申請戶的電話,當初我在申裝的時候,中華電信的技師居然跟我說:「不建議更改,以免日後維修上的困難。」如果連無線網路密碼都不改,那數據機的登入帳號想必更少有人會更動,意即只要知道鄰居的電話,就可順利連上無線網路,再登入192.168.1.1,輸入預設帳號/密碼:user,後端設定資料就看光光了。知道鄰居電話至少在我們這個純樸的小鎮不是件難事,況且上面其中一個還是里長家的無線網路。至於能做什麼犯罪呢?除了占用頻寬,還可以惡作劇,把密碼改掉讓鄰居不能上網!或是拿一張拋棄式的網卡,用鄰居的帳號來下載宗瑞秘戲圖就不怕被抓了。還有......不說了。

因此我覺得中華電信在申裝光世代時留下了潛在的風險,至少應該讓用戶自行設定無線網路的名稱與密碼。如果考慮日後的維修問題,或許可以給用戶一張貼紙,把設的密碼貼在數據機下面即可。

創作者介紹

漫遊於歷史與現代之間

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()