2013211

有人說眼睛是人的靈魂,這話自然不假。南唐李後主(937-978)聽說朝臣韓熙載(902- 970)生活奢靡,便派畫家顧閎中到韓宅窺探,後來顧閎中考察回來,就畫了一幅「韓熙載夜宴圖」。

2013212

畫裡面果然看到韓熙載家裡在辦party,而且這畫十分有意思,可說是一幅漫畫,雖然是一幅畫,但分為「聽樂、「觀舞」、「休息」、「清吹」、「送客」五個部分,而韓熙載每一個部分都有出現,形成一種動態感。

2013213

為什麼說有動態感呢?因為古人看畫不是全部攤平再看,而是一邊看一邊收,一次只看一點點,所以才能解釋荊軻「圖窮匕現」刺秦王,假如荊軻是一次就把圖都展開,那肯定馬上就被發現了。

2013214

後人看這卷「韓熙載夜宴圖」就發現韓熙載不是真正的快樂,他的party只是他穿的保護色。因為顧閎中畫的太傳神了,韓熙載雖然表面上在飲酒作樂,但是他的眼神已經出賣了他。分明是歡樂的場合,韓熙載的眼神卻落寞寡歡,原來他是故意擺出縱酒享樂的樣子以求自保,一來怕李後主找他去做官,二來也可以降低李後主對他的戒心。可惜「韓熙載夜宴圖」真品已經散失,現在流傳的都是臨摹本。另外,這幅圖還有一個特色,就是出現椅子,尤其韓熙載卻盤坐在大椅子上,說明這是胡椅剛傳到中原的過渡時期。

2013215

創作者介紹

漫遊於歷史與現代之間

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()