李伯重將江南界定為八府一州,即明清的蘇州、松江、常州、鎮江、應天(江寧)、杭州、嘉興、湖州等八府,以及太倉州。李伯重所依據的觀點為八府一州同為太湖流域,且人文社會較為相似。另外有一些學者採用較寬鬆的定義,將南邊的紹興、寧波(甬),以及北邊楊州的泰州、通州,甚是整個揚州包納進去。下圖紅色的範圍內即李伯重所界定的江南,綠色範圍內則是更廣義的江南: 

201211104

 

 明代浙江、南直隸行政範圍圖:201211101

圖片來源:郭紅、靳潤成,《中國行政區劃通史(明代卷)》(上海:復旦大學,2007),頁152。

 

201211103

 圖片來源:來自書路心語,《明代歷史知識精簡本‧地圖卷》(電子書,點此連入網站)


201211102

圖片來源:來自書路心語,《明代歷史知識精簡本‧地圖卷》(電子書,點此連入網站)

創作者介紹

漫遊於歷史與現代之間

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()