夏鑄九教授報告的內容是關於板橋林本源園林,夏教授首先介紹林本源園林的建築與修建歷史,接著從「遊園」的視角介紹動線與規劃,真實空間與虛擬空間交織的象徵空間,最後的「驚夢」是探討園林規畫的意涵。

夏教授表示板橋林本源園林的興造,是台灣首富林本源家族財富與事業達到最高峰時的表現。建設的歷史分為兩階段,前期是咸豐3年,林家為了避泉人騷擾,積極經營板橋,於是遷居板橋建造三落舊大厝。第二階段是光緒4年開始營造五落新大厝(已毀),經歷 10 年完工。而園林部分,修築時間更長,基本上是新大厝的一部份。夏教授指出清代台灣富戶,興建園林之風頗盛。而清光緒的板橋林園,園林興造,其實起意甚早。尤其是在營造新大厝與園林的階段,林維源與劉銘傳的自強新政結合,擠身為台灣地方的大地主兼巨商的仕紳階級。林家與新大厝的建設,基本上與了板橋城市中心的發展是一致的。

在「遊園」的部分,夏教授配合播放投影片,用遊人的角度引領觀眾參觀園林,在此簡略的介紹動線,新大厝白花廳為客廳,由白花廳長廊靜化入園後的第一個景區就是汲古書屋與方鑑齋景區,汲古書屋與方鑑齋景區提供的是一個安靜的書齋區;方鑑齋是汲古書屋書齋區的延伸,為林維讓、林維源兄弟讀書處,也是為與文人墨客周旋與宴客觀戲之所。接著進入來青閣,來青閣為全園最精美的主要建築物,青閣前設有戲臺,過來青閣身後,迴廊由此分為兩路,一路向北羅迆,經香玉簃、月波水榭、定靜堂、至榕蔭大池;一路向西,跨陸橋,經觀稼樓至定靜堂,兩路相會於榕蔭大池。遊廊有時曲折,有時依牆而行,有時又轉折向外,期間或置盆景花台,或置正式磚瓶,在廊與牆間形成大小不同的小院,增加林園風景變化的層次與深度。

最後的「驚夢」,夏教授表示在現實世界裡,林家在發展的高峰階段實際從事的城市商業活動。而林家花園是文雅世界與世俗價值的雙重矛盾,透過園林進一步滿足了做為全臺首富的商人,在世俗生活中的炫耀,而其空間形式,則追求更極端的表現。

本文為夏鑄九,〈清末臺灣首富家族文化的花中之花—板橋林本源園林〉,是我在「臺灣五大家族學術研討會」上寫的筆記。並參考了,夏鑄九,〈遊園驚夢──臺北板橋林本源園林重訪〉,《城市與設計學報》,20(2008年9月),頁45-82。

創作者介紹

漫遊於歷史與現代之間

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()