MoviePoster-Hysteria-2011

這是一部講述「電動按摩棒」發明歷史的電影,是由真實事件改編。好像是有參加奧斯卡影展的樣子,所以就看到他的廣告,那時候就覺得非常有趣,今天終於有時間可以看一下了,看過之後覺得還滿好看的,可說是一部兼具歷史與教育的喜劇吧!

「震動性世紀」的英文片名叫“Hysteria”,就是我們熟知的歇斯底里。歇斯底里在19世紀時,不完全被當成一種精神病,由於其表徵是女性會有抓狂、痙攣的現象,因此當時的醫學認為會有此脫序的行為,可能與子宮位移壓迫到其他器官有關,所以醫療方式包括送到療養院,或是切除子宮等。

而對於輕微歇斯底里的治療方法是從生理層面著手,幫女性按摩陰道,這個療法的目的似乎是紓解女性壓抑的情緒,以及其在性行為上的不滿足。電影的男主角也是在偶然的機會從事這一行,由於他的手勁不錯,所以還滿受歡迎的,診所的時間表都排滿了。只是後來實在太累,黃金手指也因此受傷,就被院長解僱了。最後,這位男主角從電動機上得到靈感,於是第一臺電動按摩機就這樣問世了。

不過電影情節中涉及的議題其實滿多的,包括在醫療方面,男主角一開始是在普通醫院工作,那時候細菌的理論才剛出現,還不被認可,醫生寧可採用放血療法。又如男主角前女友的專業是顱相學,顱相學在19世紀很風行,現在已經被劃為偽科學。另外,女權議題是貫穿電影的核心,英國女性一直到1928年才有選舉權。19世紀時,行為太過激進的女性也會被視為患有歇斯底里。

電影的最後,是送貨員把電動按摩棒送到各個家庭的畫面,電動按摩機經過了改良,從非常大臺轉變成內建馬達又方便攜帶的東西,性質也從醫療用品轉為情趣用品,很有意思,可惜還沒看到類似的研究專著。有興趣的同學可以順便讀一下這篇〈女用按摩棒的2千年歷史 從「憤怒蜜蜂」到「小公雞」〉。


創作者介紹

漫遊於歷史與現代之間

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()