我的近況

還可以。

名片與連絡方式 | 徵書清單 | 留言 | 副站(漫遊於未來與現代之間 )

        經過了無數畢業旅行、暑假合宿的洗禮後,無論是玩碟仙、錢仙、筆仙、獨角仙,我都是專家中的專家。如果有幾個猴死囝仔聚在一起說要玩這個遊戲,我一定是第一個報名的。有些同學請了半天總是請不到鬼,但只要我一出馬,看是要小女孩、老伯伯,只要你想得到的角色我都請得到,因為每次玩這類的遊戲,都是我手在動的,因此大家還在背後說我有靈異體質。傳到我耳裡,我簡直笑翻了,靈你老母,這麼簡單的演繹推理,只要仔細想一下就可以明白了。弔詭的是,我都承認是我了,還是沒人要信。

        要玩碟仙,首先要準備一個碟子,如果沒有碟子就用碗盤、硬幣,或是鉛筆等等,基本上只要有我在,蝦味仙、孫逸仙、隨便什麼仙都可以請。有一次我們還請到了叉子仙,只因為我剛吃完荷卡廚坊杯麵,多一個沒用到的塑膠叉子,一定要問的經典問題就是:「叉子仙啊!叉子仙!,請問你是怎麼往生的?」我就滑到「ㄧㄝ ㄙˇ」,雖然有點扯,可見我還是有職業道德的,會配合情境來編故事。

        有了碟子後,就要準備字卡,西洋人只需要26個字母,中國字就複雜多了,一般都是用注音符號,有時候我比較懶惰,乾脆就只寫YesNo,成就了只能問是非題的碟仙傳奇。當時有一個同學想要追隔壁班的校花,就問:「碟仙啊!碟仙,我跟校花有機會嗎?」開玩笑,校花哪輪到你追,我果斷地滑到No。然後我就趕緊補問:「碟仙哥,那我呢?」答案當然是Yes,自問自答超爽的。後來只要我有想要達成的願望,例如想要舉派一個人掃廁所,就會起鬨說:「不然來問碟仙好了。」我在想,當神棍也許就是這種感覺吧!難怪有那麼多斂財、性侵害案件。可惜這類的活動太驚悚了,掃廁所最後是靠玩大老二來決定。

鬼片看多了,技巧也會變好。不曉得看了那一部影片後才知道請碟仙出來時,碟仙會把所有的字走一遍,有時候我用花式,有時候我用蛇行,時而大力,時而猶豫,我總是力求驚悚感。偶爾也是有意外的狀況,例如錢仙飛出去之類的,那就是太大力我失手了,這種情況是最不願意樂見的,當晚除了我以外,其他人都會惶惶不可入眠,或是兩年後有人跌倒破皮,還會牽拖回此事。所以我總是讓遊戲圓滿結束,哪有什麼請神容易送神難,看是倒車入庫,還是路邊停車,我一推就回去了。

玩了這麼多次,只有一次印象特別,那是一個下著暴雨的夜晚,在場的有幾個不熟的同學,風聲呼呼地拍打著窗戶,燈光忽明忽滅。當大家呢喃:「碟仙,碟仙請出來!」我還沒打算動,想說先醞釀一下氣氛,碟子居然已經先動,我真的嚇到了,那是一種從腳底板麻到頭頂,再從頭頂麻回去的感覺。不過我立刻回穩,居然有人敢挑戰我的主導權,我硬生生地把碟子推回去,我也只能告訴自己,我大概是遇到同行了吧!那也是我最後一次玩這個鳥遊戲。

        有些人說寧可信其有,不可信其無。不過我個人是沒什麼忌諱,打從心裡不信這套,自然就不怕了。諸位想想看,順利玩碟仙的前提在於不能中離,因為大家都離手了,碟子肯定是不會動的,這樣就等於穿幫了。有人如果能讓碟仙不用手就能動,請務必告訴我,好讓我寫一個碟仙發電的研究論文以申請國科會計畫。

        胡適很年輕的時候就成為一個無神論者,他回憶他成為無神論的原因之一是家庭背景,他的父親是一個儒者,而母親與家眷則信仰觀音、神佛等等,後來受了父親的影響,以及胡適讀了《資治通鑑》裡的一則故事,漸漸地走向了無神論。我成為無神論者(更確切的說是「不可知論者」)則完全是個意外,國小三年級以前,半夜上廁所都不敢看鏡子,我很怕抬頭看到鏡子時,裡頭會有一個充滿綠光的女鬼。成也鬼片,敗也鬼片!我記得我看「七夜怪談」的那天是開學的前一天,而我的暑假作業完全沒寫。當時我就想,如果貞子存在,那不如當場殺我吧!想當然的,我根本沒死,隔天硬著頭皮趁早自習時間趕快抄同學的答案,可惜還是沒抄完,被老師打了好幾下手心,從那天起我就不信鬼了,既然不信鬼,自然也不信神了。

雖然我看完鬼片以後不會有副作用,但我還是不太願意看,畢竟那種驚悚的東西對心臟總是不太好。想知道神、鬼、祖先有什麼不同,請參考武雅士(Wolf P. Arthur)張珣譯,〈神、鬼和祖先〉,《思與言》,353(臺北,1997.9),頁233-292。剛好我也寫過一篇報告,有興趣的人可以看這篇〈中國民間信仰與生活〉。

 

後記:寫不出報告又失眠的時候,就是我發廢文的時候了,如果鬼真的存在,不如現在就殺了我吧!

創作者介紹

漫遊於歷史與現代之間

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 新鮮人
  • 不要不信邪喔 小哥
  • 人因無知而恐懼。

    okplaymayday 於 2014/07/23 13:32 回覆

  • 沈岱緯
  • 最近做了個實驗,才發現如果是由某人驅動碟子,只要觀察他的手指就能發現了,這麼容易戳破的事,理論上存在由靈體驅動的可能
  • 施力點不在關節而在指尖肉,眼睛是看不出來的。

    okplaymayday 於 2014/10/29 11:09 回覆

  • 悄悄話
  • 解雨臣
  • 八字重嗎哈哈
    不過還是有人因為玩這些出事阿~
  • 悄悄話