我的近況

還可以。

名片與連絡方式 | 徵書清單 | 留言 | 副站(漫遊於未來與現代之間 )

2012071402

有夠衰小的,上個月宿舍的電腦顯示卡壞了,買完顯示卡回家時,又順路買了一隻烤鴨,所以當天花了4000元。後來滑鼠的右鍵也不靈敏,我一看保固,差點沒吐血,竟然剛過保一個月,羅技客服很好心地告訴我:「過保不建議維修,但念在你這麼有心,我們送你85折的折價券。」所以我又買了一個1000多元的軌跡球滑鼠,等了半個月還沒收到,客服說都缺貨了,要從美國送來,最快要等到七月底,未免也太久了吧!那麼,我的滑鼠還在公海上就對了。

最近家裡的電腦也怪怪的,就是按了開機按鈕後要等個10秒才有反應,除此之外,完全正常。我想可能是主機板或電源供應器壞了,不過既然還能用,多等個10秒也無所謂。後來變得要等20秒、30秒,這些我都能忍受,畢竟時間本來就是用來浪費的。直到剛剛,我洗澡前按了開機鈕,洗完澡他還是沒開機,我才接受了電腦已經掛掉的事實。但是我還不知道究竟是主機板壞了,還是電源供應器壞了,或是其他零件也有可能。

由於這台電腦是其他電腦零件陸續升級後,用剩下的破零件組起來的,四條記憶體都不同廠牌,而且大部分的東西都停產了,要換零件的話非常麻煩,只能上拍賣網站買二手貨。二手零件有用三天就壞的,也有用十年不壞的,品質很難抓的,所以我很希望是電源壞供應器掉,因為電源的規格十年來都沒變過,換起來最省事。

既然我希望是電源供應器壞掉,當然就是先測試電源供應器,測試的方法就是將電源供應器20孔中的第4條綠色線與第5條黑色線,用迴紋針將這兩個孔插下去就可以了,如果他會啟動那就是沒壞;反之就是壞了。

2120701400


為什麼我會知道這招呢?因為高中的時候,冷氣平常不開放,教室簡直熱到爆,我就想到用電腦的風扇解暑,於是就用電源供應器製作了一個可以開關的電風扇。發明之後,大受歡迎,最後還串連成好幾個風扇,坐在我周圍的同學,每個人桌上都一個一小電扇。後來好像有一個智障睡午覺的時候沒注意,頭髮被風扇捲到,然後這個機器就被教官沒收了,好可惜喔!不過呢,我也覺得這個機器太招搖了,之後又有改良版,直接用一個變壓器,必要時還可以安裝濾網。

2012071403

在我回想這個故事的同時,也已經確認是電源供應器壞了。壞了剛好,因為我兩年前陰錯陽差多買了一個沒用到,直接裝上去就算修好了。壞掉的電源供應器牌子是「全漢」(FSP),還滿有名的,也不便宜,好像是我用在拍賣網站上用低價標到的。而新裝上去的這個電源供應器是的牌子叫做「蛇吞象」,網友們都稱他做阿蛇。我還記得當年我師父曾囑咐我說:「徒兒啊!為師告訴你,電腦的電源供應器很重要,這個錢絕對不能省。好的power帶你上天堂;不好的power帶你的電腦上天堂!」我聽了就問說:「師父,請問要怎麼選擇power呢?」師父就告訴我一個簡單的方法,他說:「凡是power的名字出現動物名稱的都不要買,什麼長頸鹿、貓頭鷹、蛇吞象、掠食者等等,都不建議。」師父的話,我都聽進去了,但要不要照做,那又是另一回事。因為阿蛇真的很便宜,千元有找,而且他還標榜終身保固,五年免費維修,看他這麼有誠意,我就給他一次機會吧!希望阿蛇不要讓我失望了。

創作者介紹

漫遊於歷史與現代之間

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 你高中同學
  • 話說.... 線好像有點亂 整一下吧...
找更多相關文章與討論