20120623        上星期一晚上回到宿舍就發現電腦開不起來了。本來想玩一場2K12再讀日文,結果美夢破碎。測試了一下,應該是顯示卡壞了,拆顯示卡的時候還被燙到,風扇積了非常多灰塵,不曉得與過熱有沒有關係。

拆拆裝裝試了又試還是不行,就當萬念俱灰時,說也奇怪,竟突然好了。所以當晚我順利的把日文單字抄下來,至於打電動的事就罷了!隔天回到宿舍,又開不起來了,原來這就是俗稱的「迴光返照」啊!雖然手機也可以上網,但沒辦法打報告,剛好颱風要來了,於是我趁著雨小的時候,趕緊從埔里逃回家了。

        我的舊顯示卡是8800GTS,再之前是7900GTX,這兩張卡在三、四年前皆堪稱一代卡皇啊,他們陪伴我從極速快感第9代玩到第16代了。不過,科技進步日新月異,現在遊戲型主機的記憶體都是16G了,我還在4G;別人都CPU都是八核心了,我只有雙核心,難免有時不我與之感啊!畢竟顯示卡再好,其他配備跟不上也是枉然,所以也沒打算再追求卡皇了。

以前的nvidia型號很好識別,大致上就是先看千位數再看百位數,最後看英文。千位數越高的就是越新型,百位數字越高的就是在該系列裡面越強的,英文有出現GT的就是好卡,若GT後面還有XSO,什麼GTSGTXGTO,那大概就是封頂卡了。例如:7800肯定比7600好;8800肯定比8400好,但是7600未必比8400差,78的差別在於系列之不同而已。後來一查才發現,我的資訊至少落後了三年,這套數字辨識法已經不管用了,因為9系列以後就改用其他命名方法了,雖然還是數字命名,不過只剩三位數,而且每張卡的名字都有GTX,是怎樣?大家都想稱王就對了,最後只好請教網友。

原本我只打算花2000元買一張普通的顯示卡,網友一致推薦ATI(AMD)HD6670,於是我到順發問了一下,發現GDDR5版的都缺貨,店員問我要不要GDDR3的,雖然我也不是很懂,但根據數字命名原則,數字越大的肯定越厲害。而且我高中的時後就用GDDR3了,如今都讀研究所了,想也知道GDDR3肯定不是好東西。後來又想到一個問題,我有3D電視,所以要買一張肯定能玩3D遊戲的顯示卡,ATI(AMD)的卡似乎不像nvidiaNVIDIA 3D Vision程式,網友給的新建議是,那乾脆調高預算到3000元買nvidia550GTX

說來也曲折,微星(MSI)550GTX,核心時脈是900MHz,且只要3090元,但叫不到貨,而技嘉(GIGABYTE)的賣3390元,核心時脈也是900MHz,至於華碩(ASUS)3490元,核心時脈是910MHz,我想說既然都花3390元了,也不在乎多那100元,不如買多10 MHz的好了。說時遲那時快,我另外瞄到一張微星的OC版,OC 指的是over clock,就是超頻的意思,所以核心時脈高達950MHz,然後這張的價格是3650元,我又想說既然都花3490元了,也不差那160元,所以到最後就抱了這張卡回家了。錢沒帶夠,刷卡付帳。

這究竟是怎麼一回事?誰也想不到,一時的不察,竟埋下了日後的殺機,這樣的後果令人不勝唏噓。而我更萬萬沒想到,出門一趟,又使我落入萬劫不復的深淵裡,最後竟比預期多花了近一倍的錢。正所謂事出必有因,難道這是天意作弄?抑或是因果循環?利益的誘惑與慾望貪婪,兩者瀰漫著詭譎複雜的關係。然而命運就像一張網,讓人掙不開也逃不脫,這一切的一切,彷彿冥冥之中自有安排。這張顯示卡又到底隱藏著什麼不為人知的秘密呢?真相到底是什麼?讓我們繼續看下去……

創作者介紹

漫遊於歷史與現代之間

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()