我的近況

還可以。

名片與連絡方式 | 徵書清單 | 留言 | 副站(漫遊於未來與現代之間 )

    部落格不是春筍,而是雨,滂沱大雨。

    氾濫的雨總是濁污,幸我沒有同流,這才見識到了部落格的怪現象。諸位,你看看,有的部落格單句成段,沒有句讀,有的滿篇別字、不知所云。胡適在〈建設的文學革命論〉倡議「八不主義」,頭兩條是不言之無物、不無病呻吟。上了網路,才曉得胡適與我都落伍了,不知這究竟這是文學的反革命,還是反文學的革命?但若怪罪國文程度差,那就大錯特錯了,因為你究竟不懂部落格,我說部落格是不甘寂寞的人為自己做的行銷,而你在此所見的一切都非真實,全部皆是精心設計的假象,人們在部落格上寫日記,其實是在替虛擬的自己上化妝品。

    部落格網誌與日記的差別在於前者是寫給別人看,後者才是寫給自己看。換言之,將部落格當作日記所寫的人,要寫的並不是真正的自己,而是別人眼中的自己,即作者冀望別人認為他是一個怎樣的人,他便故意去言怎樣的事情以達效果。比如有人分明沒事,但欲製作多愁善感的形象,則故意於部落格發表心情甚差云云,或杜撰一些浪漫的事體,旁人觀之,真假難辨,然實則一切皆為作者自我建構。是故部落格僅能認識一個人的面具,恰如歷史中各國政府給領袖樹立的模範,說什麼蔣介石是民族英雄、說什麼路易十四是偉大的太陽王,將其解構,他倆一個是花生米,一個是矮冬瓜,英國史家彼得‧柏克(Peter Burke)即云路易十四的威嚴是假髮、高跟鞋和幾個宮廷畫師的包裝。

    因此,利用部落格傳播你我的假形象,便是自我造神運動,此現象非止於文字,照片亦同,我曾親眼見過有人分明貌似馬面牛頭、陰府妖魔,經過「佛陀下普」(Photoshop)加持以後,部落格相簿的主角突然俊若潘安,美如西施,不信麼?諸位有部落格的朋友,瞧瞧鏡子裡的人與部落格中的你,是不是有點像呢?還未結束呢!若沒有人來膜拜也是枉然,所以還要有人來欣賞才算數,於是各個部落格版主遂想盡辦法捧紅自己,或放養眼的照片,或寫煽情的內容;或是自行宣傳,或是口耳相傳,不過都是要增加參觀人氣而已。

    怪哉!怪哉!興許部落格的所有,只是人們想要滿足的,那一點點虛榮。

創作者介紹

漫遊於歷史與現代之間

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • stry1514
  • 你講得非常對

    覺得自己有被罵到~~哈哈
  • 王大師
  • 伍迪艾倫說他不想參加一個成員類似自己的俱樂部。

    人都愛逃避自己的平淡,拜部落格所賜,我們成功了一半。
  • 遊客
  • 「瞧瞧鏡子裡的人與部落格中的你,是不是有點像呢?」這句話很有意思,照理鏡子和真人說應該要一樣才對,上了blog就變得只是「有點像」,妙!
  • Seikania
  • 拜讀完這篇文章後,覺得煞有其事。但其實仔細觀之倒也還好。

    有的部落格看來像日記,但觀者可能盡是些生活中的知心好友,外人有時誤入難免突兀。
    有些雖甚有"自造神形象",但幾許造訪後,也會漸漸被人看透面目,一旦查覺其中空泛,自然不會有甚多遊人造訪。

    最後可能還有一種人,把部落格當上置架、放上自己生活中一二的嗜好與個人思想,儘管不能完全表達出自我,
    卻仍是自我真實分割下的"假的真相",若僅關注於造訪者的美之讚之、而未體認造作者的思之苦之,
    恐怕還是有點寞落了人們亟於表現創作的心理了。

    花非為樹,然而生於枝梗。遊人啊,煩請體諒那枯枝落葉外後的懺情,試聞那朵朵孤花所綻放的芬芳吧。