絲路傳奇.jpg     這條路有個美麗的名,由長安開始經過甘肅、敦煌一直到君士坦丁堡,連結地中海與世界。無數的商旅駝隊與折衝樽俎的使節一代一代地從這裡經過,她領著人們的慾望和貪婪來來往往,她叫做絲路。

    絲路連綿七千公里,沿經之地曾經是一片繁華,今天我穿過時光的洪流,來到千年前的西域,在這裡朝代的分隔全都化為無形,先秦的獅形金飾、漢晉的織品、盛唐的壁畫,盡在眼前向我訴著從前,乾燥的氣候讓織品的顏色鮮艷如舊。花錦枕、小絹裙上精細別緻的繡紋透露了昔日工藝的高超。女媧和伏羲手中拿著規與矩注視著熙攘的遊人,守護墓葬的天王腳上踏了一個小鬼正得意的笑著,一幅絹畫上兩個天真的孩童在追逐嬉戲,牆上斑駁的壁畫中依稀還見得到如來的寧靜,犍陀羅的藝術表現讓佛祖衣衫帶有濃厚的希臘風。兩旁的佛經卷軸上寫著看不懂的文字,見證信徒祈求庇佑的虔誠信仰。

    展場大廳中央是沉睡的美女,細長的睫毛、高挺的鼻樑彷彿可以想見當年容顏的美麗。她身上流著歐羅巴的血液,在孔雀河畔曾與樓蘭一起歷經興盛。三千八百年前她在古城中活躍,而她的再次出現記錄了亙古的瞬間。

    張騫的出使、衛青的長征,打通了這條險惡難行的路,讓西方人驚奇讚嘆的絲綢與瓷器從此由這出關。如今人去樓空,所見的是漫天黃沙滾滾,傳奇絲路見證東西方無數王朝的興盛與衰微,在此我用所見為這段的不朽譜下絲路傳奇。

創作者介紹

漫遊於歷史與現代之間

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()