紅毛城.jpg     早晨的淡水河邊,仰首天空是一片湛藍,在湛藍下方,取而代之的是一抹紅磚砌成的高聳古堡,屹立在眼前向遊人述說他的過往。

    自新航路發現後,西歐列強無不順著海路來到東方尋求貿易。十七世紀西班牙佔據臺灣北方,在淡水港旁建造了聖多明哥城,後來荷蘭人北上佔領基隆將此城重築,成了今日的面貌。這時的紅毛城熙熙攘攘,殖民外銷事業都經由此地,直到鄭成功登陸安平,荷蘭人才撤出此城。鄭氏降清以後將紅毛城任其圮廢。天津條約再次挾帶著列強的野心席捲而來向此地叩關,英國人租下了紅毛城作為領事館,並在城旁砌了二層紅磚洋樓當官邸。

    由於清廷戰爭失利,英國享有領事裁判權,走進城內映入眼簾的是竟是兩間幽暗密閉的地牢,中國傳統與現代的拉距彷彿在眼前浮現,現代化的路一步一步走跌跌撞撞,從前輝煌璀璨的泱泱大國這時竟不知路盡頭再哪裡。走上二樓,看到的是焚燒文件用的火爐和收藏機密資料的保險櫃,俯瞰窗外一座座整齊劃一的古炮,陽光照射下更顯的滄桑荒涼。

    領事官邸將中國閩南和西方的建築化為一體,牆上雕著薔薇裝飾,底下鑲著銅錢形狀的通氣孔。走進內部擺設如舊,沙發、壁爐和牆上掛著日不落帝國的維多利亞女皇像,見證了一百多年來的繁華和衰微。外邊,長廊領著我沿路跨越時空走回過去,淡水河把追求利益的野心引誘至此,多少個干戈、紛亂都已逝去,留下的是道不盡的故事。

    夕陽西沉,回程前的晚霞和城堡融成一塊,紅磚更紅了,他歷經三百年的風霜,依舊無聲的訴說著漫漫的歷史。

創作者介紹

漫遊於歷史與現代之間

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()