我的近況

還可以。

名片與連絡方式 | 徵書清單 | 留言 | 副站(漫遊於未來與現代之間 )

     我們現在正在經歷一個深刻的結構性變化,這個變化即為「全球化」。究竟什麼是全球化?全球化簡單而言,是一個「大融合」,包含了所有的層面。誠如中國古代就經歷了許多大融合,但這些並竟是區域性的融合,把它擴大成國與國的融合就是全球化,這使得世界的各個部分更加相互依賴,當然這個融合不見得是平等的,往往是國力強大的國家佔優勢,所以在談論全例球化的時候出現了很多概念上的分歧與混淆,然而這種混淆大部分是因為意識形態的原因居多。所以有很多學者更喜歡使用「國際化、「西方化」甚至「美國化」而不是「全球化」[1]。以下簡單地舉幾項全球化的影響。

 

一、國家主權

    全球化對國家主權存在著不同程度的挑戰,開發中國家在經濟全球化過程中存在主權弱勢。全球化對國家主權的挑戰問題甚多,舉幾個世界各國面臨的共同問題:能源問題、環境問題、資源短缺問題、糧食問題、債務問題、貿易保護主義問題[2],這類的問題對於世界文明發展過程中產生的帶有全球普遍性的不良影響和結果,並危及世界文明本身未來的發展,而問題範圍的全球性和解決這些問題努力的全球性就對於國家主權有著重大挑戰。因為問題的解決已經不是一國或幾國的能力所能為,必須依靠世界各國的共同努力,相互協作、通力合作才能解決。

    最顯著的例子是資源與環境的問題,北半球的工業國家排放的廢棄最後都順著氣流到了北極圈,使得北極圈臭氧層破了一個洞,北歐諸國提倡能源節約,是地球上最環保的地區之一。國家對疆域內的自然界及其資源有著當然的主權,環境保護與資源利用完全屬於主權範圍之內的事務,然而環境污染的擴散性和跨疆域性則侵蝕了他國的環境,此即全球化衝擊主權的問題。又如一些已開發國家在保護本國的自然環境和資源時,利用資金優勢濫用開發中國家的資源,或是已開發國家將污染產業轉移到開發中國家、將污染物(工業垃圾、核廢料)轉移到開發中國家去掩埋,破壞這些國家的環境。

    這些全球性問題突破了主權國家疆界的限制,模糊了內外事務的界限。從國家行使管理權力的角度看這必然會威脅到主權國家原有的統治能力,像是為了保護地球生態環境、處理國際污染和溫室效應問題,國際間要求限制汽車廢氣的排放量,這就使國家的主權因國際壓力受到限制。

    更為重要的是,在全球性問題的解決過程中,一些西方已開發國家可能會借解決問題為名行控制開發中國家,強迫開發中國家接受本不應接受的解決方案,甚至干涉發展中國家的內政,不正當地介入發展中國家的社會經濟規劃,這當然更是對發展中國家主權的侵犯。

 

二、政治
    政治全球化是一種超越了狹隘的民族國家的界限,被各種不同社區、文化和宗教的人們所逐漸接納的普世價值準則,政治全球化意味著各國之間在政治價值和政治制度上的認同將逐漸趨向一致。市場經濟的機制促使那些與之相適應的政治價值和政治評判標準全球化,當1991年蘇聯的總統戈巴契夫辭職,蘇聯解體,結束了從第二次世界大戰後的冷戰,本來是兩個孑然不同的政治體系在對抗,但一個可以抗衡的國家瓦解,美國的價值觀,其所主張的民主、憲政、法治、自由、平等、人權、公平、正義快速的在全球蔓延。

    這些政治價值逐步成為普世性的價值規範和人們公認的政治評判標準。隨著民主政治已經成為世界潮流,並且成為人類政治發展所追求的目標,因此,政治全球化的價值體系首先表現在以自由、平等為核心內容的民主價值的認識趨同和以保障自由、平等、人權為核心內容的民主制度的普世化。

    從這一意義上來說,我們必須知道一個事實,那就是政治全球化的核心內容就是全球民主化。或者說,在這些普世價值成為評價各國政治制度優劣主要標準的情況下,各文明走向民主化將成為大勢所趨,儘管各國民主化道路和民主制度的具體形式不盡相同,以中國為例,1949以後,共產黨曾有大躍進、文化大革命等政策,當全球化後,亦逐漸朝向改革開放,雖名為「具有中國特色的社會主義」其實就是「資本主義」。隨著全球化的深入發展,這種民主化的發展將表現在世界性社會以及世界政府等的建構方面[3]

 

三、經濟

    經濟全球化簡單而言就是國際貿易,指世界經濟活動超越國界,通過對外貿易、資本流動、技術轉移、提供服務、相互依存、相互聯繫而形成的全球範圍的有機經濟整體[4]

    經濟全球化是當代世界經濟的重要特徵之一,也是世界經濟發展的重要趨勢。經濟全球化的過程早已開始,尤其是80年代以後,特別是進入90年代,世界經濟全球化過程大大加快。有利於資源和生產要素在全球的合理配置,有利於資本和產品在全球性流動,互通有無的結果使得科技在全球性的擴張和不發達地區經濟的發展,這是是資本主義下的必然好結果。

    但是相反的,經濟全球化加劇了世界經濟發展的進一步不平衡。突出表現在南北差距不斷擴大,開發中國家更加落後於已開發國家,尤其是造成那些處於最底層的發展中國家更加貧窮落後。

    最後必須強調的是,毫無疑問是資本主義加速了全球化,但資本主義不是全球化的起點,全球化也不是西化。從長時段的觀點看,資本主義也是融合各種文明交往的結果,歷史觀點來說:古希臘、羅馬文明曾受古埃及、兩河流域文明影響;西方古典文明被日耳曼人征服後,拜占庭文明中依然保留的古希臘、羅馬遺產,成為歐洲文藝復興的思想火種。如果以哥倫布發現新大陸後列強的殖民政策與帝國主義算起,資本主義的確主導了近500年的全球化,但仔細觀察也是有變化的,起初是葡萄牙、西班牙,後來被荷蘭、英國取代,沒有趕上18世紀工業革命的「新興工業國家」美、德、日等國,如今卻是全球三大經濟體系的中心。從人類的歷史可以說明,儘管在某些時期中某些文明的傳播能力比較強,但文明擴張的結果不是經濟全球化唯一的原因[5]

 

四、文化

    相對全球化對經濟的影響,全球化對文化的影響是一般人最容易感覺到的,而且衝擊不亞於經濟。最顯著的就是大眾傳播,全球化把其他國的文化透過媒體滲透到本土文化中,在價值和規範的領域中整個世界日益陷入相互依賴、制約、穿透的文化互動過程裡[6]

    由於大部分的情況都是強勢的資本主義大國將其文化傾銷到其他相對弱勢的國家中,因此有人質疑了什麼全球化根本就是「文化帝國主義。但事實並非如此,而且要比這種描述複雜得多。因為文化的全球化事實上是與本土化同時進行的,也就是說當大眾傳播公司在製作它們的產品時必須充分考慮產品的目標受眾的接受心理,即必須把產品的文化訴求「在地化」,通過修飾、增刪、變換等各種方式充分地吸納本土文化,當然這並不意味著這些大公司對當地文化懷有真誠的尊重,而是出自市場的需要,是為了讓傳媒產品在文化心理上更容易被當地消費者所接受。也因如此文化全球化往往創造出新型的混合文化。這種混合文化既保留了一 些共通的基本要素,卻又獲得了各種特定的本土文化特色。如「Hip-Hop」,嘻哈這種文化起源於70年代美國貧民區的黑人打發時間的舞蹈,經過文化全球化傳播到其他地方,在南韓、日本、臺灣都有各自的形態,雖是一種全球性的流行文化形式,彼此之間共用著某些基本元素,但卻又不是同質化的。又如「麥當勞」,其1948年在美國成立,1984年原封不動的搬來台灣,起初賣的並不好,也是經過了在地化,才贏得了消費者的喜愛。

 

五、社會

    社會遭遇全球化問題除了在經濟和政治面向上受到較多的討論外,在科技、環境與文化面向上的反省聲音是相當微弱的。面對資訊、知識經濟的競爭、區域(東南亞、中國)經濟競爭、勞工剝削和結構性失業、人口流動(外勞及非法移民)問題、社會安全制度危機(資本外移、政府稅收短缺)、生態危機等,都是本土社會新生的挑戰,這些挑戰皆需要社會整體系統統合的配置與修正[7]

    當國家已逐漸演變為資本主義政府,整個社會、環境和文化正義反省批判的系統就寄托於本土社會的主體性上。換句話說,對於全球化所衍生於本土社會的各項不正義,社會系統就應是實踐批判與對抗的主軸,就其所生產的政治、社會壓力促成整個社會內在的覺醒與運動,並在體制上驅迫與支援政府的對外、對內政策,拿基因食品來說,各國對基因工程科技嚴肅的反省,逐漸產生全球串連的反基因食品運動,並對國際社會談判加以施壓的成功案子[8]

    回過頭看臺灣本土社會,明顯的缺乏在地化反省批判的實踐,對於全球化所帶來的勞動、生態與科技風險缺乏嚴肅的思考,將造致更大的社會不確定性與風險狀態。

 

六、個人

    最後要談的是個人全球化,《時代雜誌》2006年度風雲人物的資料[9]2006年的得主是You,這說明的個人全球化最好的例子,是資訊帶來的便利,透過網路,每個人的一舉一動、一篇文章一首詩都可以上傳到部落格(Blog),無遠弗屆,空中大學的遠距教學,可以在國外修學位,過去無法辦到的事情,現在都能辦到了。

    必須承認個人全球化的時代來臨,開啟一個人類歷史上全新的紀元。正快速改變我們已熟識的世界,已認同的國界,已習慣的生活方式、學習模式、知識獲取管道,已接受的社會秩序,已熟知的企業經營模式,已熟悉的人際溝通網絡、交往模式。它顛覆了過去幾千年來,我們所習慣、所熟悉、所認同的一切人、事、物之間的關係、往返流程等。再也沒有任何一個國家、政府、團體、個人可以阻擋得了這波快速前進的巨大洪流[10]

 

七、小結

    全球化本身並沒有好壞之分。全球化可以造福無窮的世人,經濟全球化加快資金的流動和調整資源的分配,但也帶來了環境破壞和貧富不均等危機。如果這推動全球化的已開發國家和國際機構組織如果能改變它們的運行方式,以及對事情的看法更深人的去了解每個不同的狀況,並從根本來省視自身的行動是否合宜,這股全球化趨勢才會有更正面意義,也才能徹底解決貧窮問題,並且真正促進全球的富足。最後,本文以200612月時代雜誌上年度風雲人物的最後一句話來做結:「全球化的時代,你準備好了嗎?」

 

參考資料

一、書面資料:

1.馬丁‧沃夫/李璞良譯,《新世界藍圖-全球化為什麼有效?》,(臺北:早安財經出版,2006)。

2.佛里曼,《世界是平的》,(臺北:雅言文化,2005)

 

二、網路資料:

1.海基會兩岸經貿網,《http://www.seftb.org/》。

2.中華民國經濟部,《http://www.moea.gov.tw/》。

3.國際貿易局,《http://www.trade.gov.tw/》。

4.國家政策研究基金會,《http://old.npf.org.tw/》。

5.臺灣大紀元,《http://www.epochtimes.com/》。

6.香港大公網,《http://www.takungpao.com/》。

7.維基百科,《http://zh.wikipedia.org/》。

8.中華資料網,《http://www.zhzl.net/》。

9.百度百科,《http://bk.baidu.com/》。

10.暨南大學侯東成教授講義,《http://staffweb.ncnu.edu.tw/hdcheng/



[1]參見維基百科,《全球化》條目。

[2]參見百度百科,《國家主權》條目。

[3]亨廷頓所言,「從總體上看,民主化的運動是一項全球性的運動。」

[4]參見聯合知識庫,《張忠謀:經濟全球化知識經濟化》。

[5]參見中國社會科學院院報,《劉軍:全球化與全球史觀》。

[6]參見大公報呂志剛《面對全球化挑戰》。

[7]參見淡江大學淡江大學未來研究組助理教授周桂田《全球化與全球在地化─現代的弔詭 》。

[8]參見文新傳媒,《曼威‧卡斯特在華東師大的演講:比較視野中的全球化與社會變遷》。

[9]參見200612月時代雜誌《年度風雲人物》。

[10]參見國立暨南國際大學研究發展處處長侯東成,《全球化現象導論學習模組》。

創作者介紹

漫遊於歷史與現代之間

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論