我的近況

還可以。

名片與連絡方式 | 徵書清單 | 留言 | 副站(漫遊於未來與現代之間 )

    這部電影拍得實在好得沒話說,我甚至覺得電影筆原著更具張力,我想有很大的原因是《天使與魔鬼》較鮮為人知,包袱不若《達文西密碼》那麼重,改編起來自然較不受限制,所以效果才會這麼好。我將電影與原著的不同以及我個人的心得寫出後懶著整理,以下就直接以主題及條列式的方式呈現:

    一、人性被特別彰顯:電影中出現樞機主教抽菸、在火刑中痛苦的表現、面對死亡的害怕的展現,突顯這些神職人員也不過是個凡人罷了。

    二、殺手形象的差異:原著中的殺手─黑煞星(我看的是簡體版)是個「變態」,享受於殺人與性愛的快感,全身充滿肌肉以及個性暴力。而電影中的殺手則完全不同,他帶著一副眼鏡,個性冷靜,思路清晰,更能符合一個被雇主信任的形象。

    三、教宗內侍更為精明:書中似乎沒有提到教宗內侍為何會開直升機(還是我漏讀了?),電影裡則說明他曾在軍中擔任飛行員。且將原著中原本是由維多莉亞問蘭登:「你相信上帝嗎?」在電影裡則改由教宗內侍開口,改得非常恰當,正好可以為教宗內侍在科學與宗教的偽善。而原著中教宗內侍跑媒體前看似發瘋的與上帝溝通也被更改過了,事實上我覺得原著中的這段不合理,心思縝密的教宗內侍不應該作出這樣有可能功虧一簣的行為,電影裡將這段給合理化則恰到好處。

    四、小配角被刪除:原著中有幾個配角,如英國廣播公司的記者,歐核中心的主任,前者的戲分被刪去了(其實在書中他們根本就無關緊要),後者則併入其他角色中。使觀眾可以集中注意力在整齣案件中,對於劇情的節奏也更能掌握。

    五、蘭登成為神探:原著中蘭登其實沒那麼神,他在歐核中心自作聰明的評論建築,結果被主任酸了一下,然後在找土元素的科學神殿時弄錯了(電影中保留這點,應該是跟劇情太貼近的緣故),在火元素科學神殿被殺手打得遍體鱗傷,又自以為是的上教宗內侍的直升機弄得半死不活,處處顯示蘭登沒那麼神勇。而電影裡的蘭登救女朋友、救主教、救侍衛、救自己、救大家,簡直就是救世主,完全滿足了觀眾的心啊!

    六、宗教變得神聖:電影與原著最大的不同在於水元素科學神殿的樞機主教,電影裡主教被救活成了下一任的教宗,這個結局是遺憾中的美好,比原著也更好一些,因為原著後來選上的教宗七十九歲了,差一歲就不符資格、在聲望上也不夠高,他的當選讀者是可以預料的,但總覺得橋段安排的不好。而原著中對於教宗改選的事情則有所貶低,他寫到媒體都派二流的記者,世人都莫不關心此事,其實事實絕非如此,作者原是要加強宗教與科學的衝突處,電影則沒有採納此點,還是將教宗改選的事情描繪的轟動,加上他加入黑人的候選主教(應該有意影射2005年若望保祿二世死時的情況),更能讓人感覺宗教的神聖性。

創作者介紹

漫遊於歷史與現代之間

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • jingwenyoeny
  • 書中有提到內侍為什麼會開直升機啊,篇幅還蠻多的,有提到說他為了最貼近的感受人性的殘忍,去參軍,選擇當飛行員則是為了更接近天上的上帝
找更多相關文章與討論