《聖經‧約伯記》中記載約伯是一個正直的人,他敬畏神、遠離一切罪惡,這樣一個好人被上帝拿去給撒旦炫耀,撒旦不服氣的說:「耶和華啊,約伯不會無緣無故尊敬祢,他尊敬祢是因為祢給他好處,毀掉他的一切他必遺棄祢。」結果上帝就跟撒旦打賭,撒旦毀了約伯的家產、殺死他的家人、讓他身上長滿毒瘡。最後約伯還是沒有辜負期望,選擇對上帝忠貞。

    《約伯記》的創作背景是希伯來人遭到壓迫的時候,作者希望藉由這個故事激勵希伯來人。我想勤毅教育也是一樣,他給我們帶來一堆工作,但只要心境一轉,不要把他當成剝削學生的目的,把他當作激勵自己的手段,做起來也就沒那麼痛苦了。

    孟子告訴我們「生於憂患,死於安樂。」蘇格拉底則說:「患難困苦是磨練人格之最高學府。」所以越是安逸就越是須要磨練,圖書館服務是勤毅教育裡面最辛苦的,不但工作量多且評分嚴苛,就算努力完成工作,但如果上架書有錯誤就有可能得零分,毫無公平而言。雖然辛苦當然也有收穫,經過一學期的訓練後我可以很快在圖書館裡面找到我要的書,再說多待在圖書管理面也沒有什麼壞處。我想到歷史上有很多名人的成就也和圖書館脫不了關係,共產主義的先驅馬克斯看到資本主義的盲點,所以在圖書館寫成了資本論,後來中山先生也是在大英圖書館裡面完成三民主義的,再後來的毛澤東發跡以前也在北京大學圖書館當工讀生。

    雖然這一學期比較倒楣,工作量上一學期還要繁重,分數卻又比上學期還要低,不過沒有關係,如果太在意分數就扭曲了原本良好的立意,最重要的是培養了互相尊重的精神,經過了這一年,如果有認真服務過的同學,我相信他不會亂丟垃圾、破壞公物,因為美好整潔的環境都是努力工作得來不易的成果,我想這就是為什麼勤毅教育會納入新生的課程裡面的原因。

後記:我排了兩個小時的書,那個阿婆竟然判我零分,還說我不認真,什麼原因也不講。我操!我每天在讀書館待的人,歷史類(編號6開頭)的書我閉眼眼睛用想的就可以知道位置,圖書館的工讀生還未必有我厲害。排書本來就是館員的工作,硬要丟給沒訓練過的勤毅教育同學,難怪圖書館的書總是那麼亂,爛透了!

創作者介紹

漫遊於歷史與現代之間

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()