我的近況

還可以。

名片與連絡方式 | 徵書清單 | 留言 | 副站(漫遊於未來與現代之間 )

    為期十六星期的勤毅教育終於結束了,雖然很辛苦,但是很值得!因為現在許多家長對孩子的過分溺愛,只知道如何使自己的孩子過得舒服,玩得開心,而忽視了對孩子的培養,所以在不知不覺中養成了孩子的依賴心理和厭惡勞動的思想。但學校實施勤毅教育,使得再懶的同學都必須要參加勞動服務,避免了我們養成好逸惡勞的壞習慣。

    學校就像是一個社會的縮影,而學校的勤毅教育更讓我明白了學會獨立的重要性,在競爭如此激烈的今天,引導了我們接觸、瞭解社會,增強我們的社會責任感和社會適應能力。對於我們這些出生牛犢的學生們是多麼的重要。

    我的服務區域前幾週做的都是圖書館、行政單位這類很輕鬆的工作,一開始還沾沾自喜,但隨著天氣越來越冷,做的工作反而越來越困難,像是機車場等戶外場地,孟子曾說:「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,曾益其所不能。」雖然要早起,但還是熬過來了,也許我曾經有過想偷懶的慾望,最後我還是老老實實,一步一個腳印地做好了我的本職工作。

    大家或許把勤毅教育當成小事,沒有加以重視,但當我們越是胸懷大志,就越要學做小事、不能疏忽細微的小事情,因為在這個社會,不論是農人、教師、醫生、運動員、藝術家必須要有不同的分工整合,才能由小事成就大事。因此只要每一個角色都能堅持不斷的專心一致,這就是為自己成就了大事。

    在勤毅教育中我收穫很多,第一個學會就是要尊重,看到乾淨的校園,心理就有種說不出的開心,因為這學校的整潔我也出過一份力,想到這是同學辛苦勞動維持的就不會任意破壞。第二就是互幫互助,平時很少會這樣的機會,但在勤毅教育中大家把互相幫助的精神發揮的淋漓盡致。

    學校的勤毅教育只是一個起點,讓我懂得了公益勞動不僅能造福社會,而且能陶冶情操,美化心靈。有了起點進一步我也該為了公共利益而自覺自願地參加社會服務,積極參加公益勞動為社會盡一份心力。

後記:我他媽最討厭勤毅教育,但竟然寫出這篇得獎的心得,這證明用說的比做得來簡單。勤毅教育爛透了!

文章標籤
創作者介紹

漫遊於歷史與現代之間

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 飛 張
  • 版主下面心得文寫的超爆笑 話說我自己的學校也要修勞作教育
  • 悄悄話