我的近況

還可以。

名片與連絡方式 | 徵書清單 | 留言 | 副站(漫遊於未來與現代之間 )

目前日期文章:201507 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

pdguvz是什麼關係,後面再說。首先大家都應該要知道pdguvz要怎麼開啟,我是推薦用UnicornView,軟體的圖案是一個神奇寶貝,有人說是#077小火馬,根據我的觀察,應該是#078烈焰馬,為什麼推薦這個軟體,這裡就BJ4了。

201507101

據百度百科的介紹,UnicornView是一個免費軟體,大家自己去抓,但是千萬要小心,在抓的時候,有些網站可能要你安裝hao123360安全衛士之類的,那就應該果斷的換一個網站。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我們研究室的同學們常常會掃描一些書籍、論文,有時候沒有設定好,掃出來的pdf會超級大,網路上有很多方法,例如用Adobe Acrobat的「最佳化pdf」,或是用列印的方式另存pdf,但那根本沒什麼效果,大約就是990mb變成980mb吧!如果是19973.5磁片還在使用時,我會考慮這麼做,現在要爭的不是這樣的壓縮幅度。

201507106

 本來超級傷腦筋的,後來我找到pdfReducer,這是付費軟體,但完全可以免費使用,只是開啟時提醒使用者要付費。我承諾將來我有錢,我一定會付費,現在我選擇按Ok無視。 201507107

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1.《漢學研究通訊》:http://ccs.ncl.edu.tw/g0107/publish2.aspx

2.漢學研究通訊電子報:http://ccs.ncl.edu.tw/new/

3.明清研究通訊電子報:http://mingching.sinica.edu.tw/Current_Index

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    以前看葉高華教授的部落格,常常有很精美的地圖數據,後來也開始自學一些GIS的軟體,但是這些軟體都滿複雜的,有時候是沒有圖資,有時候有了圖資後也不知道怎麼運用。哈佛的CBDB提供了很豐富的人物數據,可是明清的資料相對較少,去年開始比較有系統的自己建置明清江南文人的相關數據,也差不多弄了600多筆,希望論文用的上。

    昨天看祝平次教授上傳的教學影片,他介紹了鄧志松教授開發的excel2earth,真的非常不得了,操作簡單,很快的就可以把excel的資料匯到google earth上。稍微試了一下,把明清進士出生地匯過去,沒什麼問題,我正在研究怎麼把人口密度、明代行政區劃圖層貼上去,感覺是相當優秀的軟體,讓不太懂GIS的人也可以操作。詳請可參考:http://excel2earth.blogspot.tw/

2015714

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

去年寫了一個新史學連線RSS站(用PHP實現多站RSS聯播),當時就發現一個問題,當收集的網站越來越多,每一次載入網頁都需要花很長的時間。於是我向計算中心申請了一個mysql資料庫,讓伺服器每天12點0分就自己載入,然後把所有收集到的學界動態都寫進資料庫裡面,這樣完全解決載入的問題了。目前這裡收入了兩岸學界60個左右的部落格,以人文學門為主,包括歷史學、人類學、歷史地理、社會學,每天更新一次,看了以後對於學界脈動也能多少一點了解。

直接前往網站:http://project.ncnu.edu.tw/hgsa/?page_id=121

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        木乃伊是mummy的音譯,目前最早可見於晚清筆記小說《清稗類鈔》中,文中提到西藏人的喪葬,作者徐珂(1869-1928)將其與埃及相比,他說:「又如賢俊之徒,乃從佛教流派而出者,則存其焚餘於金銀銅器中。其保存之法,亦如埃及之木乃伊。將藏此焚餘之器供於神位,如佛像然。」

        可是會翻譯成木乃伊可能不是偶然,在元代的筆記小說中還有另一種木乃伊,許多書籍如《本草綱目》、《續名醫類案》都有提到,但他們都是轉引自陶宗儀的《南村輟耕錄》,原文〈木乃伊〉條目提到:

回回田地有年七八十歲老人,自願捨身濟眾者,絕不飲食,惟澡身啖蜜。經月,便溺皆蜜。既死,國人殮以石棺,仍滿用蜜浸,鐫志歲月于棺蓋,瘞之。俟百年啟封,則蜜劑也。凡人損折肢體,食匕許,立愈。雖彼中亦不多得,俗曰「蜜人」,番言「木乃伊」。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        周星馳主演的電影「唐伯虎點秋香」,故事情節大多有典故出處,我以前有看到一條筆記,提到華府的兄弟確實是智障,當時沒抄下來,後來一時找不到了。前天看《清稗類鈔》,發現華安與對穿腸鬥智的一條典故,在〈將軍提防提防〉條目提到:

粵中莊尚書有恭,幼有神童之譽。家鄰鎮粵將軍署,時為放風箏之戲,適落於將軍署之內宅,莊直入索取,諸役其幼而忽之,未及阻其前進。將軍方與客對弈,見其神格非凡,遽詰之曰:「童子何來?」莊以實對。將軍曰:「汝曾讀書否?曾屬對否?」莊曰:「對,小事耳,何難之有?」將軍曰:「能對幾字?」莊曰:「一字能之,一百字亦能之。」將軍以其言之大而誇也,因指廳事所張畫幅而命之對曰:「舊畫一堂,龍不吟,虎不嘯,花不聞香鳥不叫,見此小子可笑可笑。」莊曰:「即此間一局棋,便可對矣。」應聲云:「殘棋半局,車無輪,馬無鞍,砲無烟火卒無糧,喝聲將軍提防提防。」


okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論