我的近況

還可以。

名片與連絡方式 | 徵書清單 | 留言 | 副站(漫遊於未來與現代之間 )

目前日期文章:201505 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

        宋代的理學家如張載(1020-1077)、朱熹(1130-1200)等人,總是想把握時間讀書,對於睡覺有著不得不睡的抗拒態度,希望能晚睡早起,不讓自己多睡,這也是理學中存天理去人欲的一種實踐。

明王朝將程朱理學視為正統,科舉也多由此出題,所以明代初期也維持這樣的基調,常常看到讀書人犧牲睡眠,點著蠟燭在夜間讀書到一、二更的記載。到了明代中期,讀書人越來越晚就寢,甚至有通宵讀書的記載,一方面可能是因為工商業比較發達了,百姓們也大多認為到三更才算晚;另一方面,因為參加科舉考試的人愈來愈多,錄取的機率相對地變低,而壓力也就愈來愈大,讀書人自然更想拼命讀書了。

可是到了明代後期,讀書人的睡眠習慣又有了一次較大的變化,因為當時開始流行王陽明(1472-1529)的「心學」,對於把睡眠當作人欲的看法有所懷疑,崇尚心學的讀書人比較重視良知,認為只要順著良知作主就可以了,對於睡眠抱持較正面的態度。至於取得功名,或是不以舉業為目標的文人,也可以自由的改變睡眠習慣,在夜間讀書,或是夜遊活動都是常見的事。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    昨天抓了新版的CBDB單機版,但是 「入仕查詢」、「官職查詢」一點select就會跳出錯誤框,寫什麼也忘了,好像跟ActiveX有關,所以我就寫信去問了,本來也沒期待他們會理我。結果哈佛大學的王宏甦先生20分鐘內就回信了,可能美國是早上的關係吧!他說先確認Access是32bit才沒有相容性問題,如果Access沒問題,就應該是應該是Visual Basic的關係,還附上了步驟,但步驟是英文的,而我的Access是中文的,所以還稍微找了一下才弄好,大概是底下這樣吧!

1.先點「資料庫」標籤頁,然後選Visual Basic

201505281

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    非xbox手把要玩「闇龍紀元:審判」,應該要抓x360ce模擬器,可是要注意的是,必須抓64bit的版本。其遇到的問題,我在〈看門狗設定非XBOX搖桿的方法〉已經介紹過了,這裡不重複。

    特別要說的是,還要在添一個設定,請在options標籤頁上,把xinput的選項都勾起來,可能勾某一個就可以了,但我也不知道是哪一個,索性就全勾了,之後就可以偵測到模擬手把了。

20150818

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        最近有一個寫作計畫,因此要收集明代歷史中有趣的課題,又把書櫃的每一本書都拿出來翻了一下。我在李敖的《要把金針度與人》(臺北:商周出版,2000)發現一本非常稀見的書。

        李敖的這本書是將兩百本古籍作精簡的提要,給一般人看還可以,給史學研究者來說,用處就沒那麼大了,所以我當時也沒仔細讀。可是今天瀏覽目錄時,發現編號第90的《秋審小看》過去從來沒見過,李敖寫道:

我收藏有一部《秋審小看》的原稿,是清朝光緒九年(一八八三)到十八年(一八九二)浙江、安徽的一些地方刑事案件紀錄。包括浙江的……(地名略)、安徽的……(地名略)。書都是一位有心人的筆記,用毛筆寫在棉紙上,裝訂在高一九‧一、寬一四‧三公分的小冊上。因為案件涉及的面是省級的,所以作者必然是省級的一位公務員。從這本難得的手稿裡,我們可以看到不少奇聞軼事。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()