我的近況

還可以。

名片與連絡方式 | 徵書清單 | 留言 | 副站(漫遊於未來與現代之間 )

目前日期文章:201503 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

        二零一五年三月初,柴靜執導的「穹頂之下」引發了不小的迴響,不止於中國,臺灣人們也紛紛關注起霧霾對人體的危害,因為空氣汙染往往是超越疆界限制的,若吹起季風,海峽彼端的臺灣恐怕也要受害。

在紀錄片中,柴靜用照片、數據等可視化的資料揭示北京的霧霾。當代工業化確實是導致空氣汙染的根源之一,但其實在古代,由於自然氣候的關係,北京的空氣也不怎麼好。中研院史語所的邱仲麟教授在一篇研究明清時期北京街壤氣味的論文中,援引了豐富的史料,指出當時外地人到北京的印象就是漫天風塵,直叫他們難以忍受,只好拿起筆來用詩文來抒發心情,而這些抱怨的文字,便成為歷史學者觀察古代環境的重要紀錄。

當時的人稱京師為長安、燕京,弘治十八年(1505)剛考上進士的浙江人倪宗正在一首詩中道:「長安路,長安路,塵埃十丈如煙霧。」萬曆二十九年(1601)考上進士在京當官的太倉人(現在的江蘇省內)俞彥寫了十首回憶北京的詩,其一詠道:「長安憶,最憶是灰塵。」來自福建的謝肇淛(1567-1624)也說:「江南人初至者,甚以為苦。」可見當時的外地人對北京的空氣非常不適應。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大家有沒有覺得綜藝節目的名稱都大同小異呢?常常開頭是百萬、綜藝、全民、超級之類的,然後結尾是大贏家、大集合、大熱門、大歌星。如果把他們重新排列,也不會感到奇怪呢!

在框框裡不好玩,直接前往網站:http://studentweb.ncnu.edu.tw/100105503/funny/Entertain_maring.php

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

讀魯西奇的〈靜謐的鄉村:鄉村秩序的法則及其基礎〉[1],感覺十分具有啟發性,作者將國家權力排除,試著尋找本來存在於鄉村中的秩序。文章首先以作者本身在湖北鄉村短暫的住宿,以及兒時在蘇北鄉村的經驗為例,覺得歷史上的鄉村差別並不很大,固然農業愈來愈進步,但是並沒有根本性的變革。而根本性的變革是在當代,因為農民的離開了鄉村,奔向城市。看到這裡,我先有一點心得,因為城居化在明清時代就很明顯了,可是當時的人民進入城市大約是農閒時從事商業貿易的工作,跟現代中國的城市化不太相同,作者應該是要強調這點。

接著進入文章的主軸,作者以「靜謐的鄉村」為標題,其實也是本文的核心,在他看來鄉民總是安居樂業的,他們不為非作歹,因為具有神靈信仰,包括祭祀祖先、鬼神之類的,所以維持鄉村秩序的第一個法則是「敬畏神明、忌憚鬼神」,由此可延伸的是,以「社」為中心的鄉間的祭祀活動。

作者亦認為鄉民間彼此的關係融洽的,簡單的物品借貸不需要契約,倚靠的是「信用關係」,此即維持鄉村秩序的第二個法則。作者認為借貸契約的行為,往往雙方身分具有差異,是有錢的人不相信貧窮的人,訴訟更是極少的一部分。這樣的論點與現在發現大量的訴訟案件並不相悖,作者的觀點是會有這樣大量的檔案,意味著有更多更多的借貸是不見於記載,或是沒有產生糾紛的。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

找更多相關文章與討論