我的近況

還可以。

名片與連絡方式 | 徵書清單 | 留言 | 副站(漫遊於未來與現代之間 )

目前日期文章:201501 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

    今天禍不單行,先發現若水堂的集七點的集點卡放口袋沒拿出來,被洗成廢紙了。剛剛上讀冊看本月的紅利,又發現一個公告,說二月起要調整,居然整整減半,也太傷感情了吧!本來用自己和自己分紅的方式買書,一個月都有50元左右的回饋金,下個月起就沒這麼多了。

TAAZE讀冊生活將於2015/2/1起調整行銷分紅佣金比例如下:

商品種類 調整後的佣金比例
一般實體圖書商品(不含雜誌) 淨銷售金額 x 1%
回頭實體圖書商品(不含雜誌) 淨銷售金額 x 1%
二手實體圖書商品(不含雜誌) 淨銷售金額 x 2%
二手實體影音商品 淨銷售金額 x 2%
數位商品(包含電子書、電子雜誌、有聲書) 淨銷售金額 x 2%
其他非以上種類商品 淨銷售金額x 0.5%

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        第一個沉思是「論可以引起懷疑的事物」。笛卡兒指出過去很多事情是建立在錯誤的基礎之上,若要追求真實的東西,就非得要把一切的事物都清除,重新開始。不過,這是一個大工程,所以笛卡兒記著這件事情卻沒有做,等到他寫《沉思錄》時,覺得沒有比現在更好的時機了,所以就開始思想的大掃除了。

在確定無疑之前,哪怕是有一點可疑的東西都要拋棄,但沒有必要去一件一件地證明舊見解是錯誤的,這太費功夫了,恐怕也會沒完沒了。笛卡兒認為只要從最基礎開始,就像高樓一樣,若拆掉地基,其他地方也就隨之倒塌了。

什麼是最真實可靠的呢?笛卡兒說是通過感官而來的,就如他現在正拿著紙筆寫作、穿著睡袍在火爐旁,諸如這類的事情總假不了吧!可是他又覺得感官有時候也會欺騙人,例如他曾經做夢,也夢見他穿著睡袍在火爐旁邊,就與他現在一模一樣,那要怎麼確定他現在到底是醒著還是夢中呢?

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        明清州縣官署的六房位置,柏樺在《明代州縣政治體制研究》(北京:中國社會科學出版社,2003)的103頁提到:「州縣衙署的橫軸是以儀門、大堂和後堂為中心的。一般在儀門右側是土地廟或城隍廟,左側是迎賓館。左迎賓,右土地,這是依照《考工記》所載的:「左祖右社」的布局,也有不按此制而左右互換的。在大堂前的左右建有吏舍,其左是吏、戶、禮房,其右為兵、刑、工房,超過六房的州縣,其他房也分別安置在左右吏舍。」

        我覺得很奇怪,跟我記憶的不同,覺得柏樺可能寫反了。先回去翻繆全吉的《明代胥吏》(臺北:嘉新水泥公司文化基金會,1969),其62頁寫道:「吏胥房均在正堂與儀門間之左右兩廡,因地方衙門坐北而向南,故亦謂之東、西廊舍。其六房分布:東為吏、戶、禮;西為兵、刑、工房。如崇禎尉州志六房圖例。」然後63頁有簡化的六房位置圖。

        再隨便翻了十六本地方志(華中地區),全部都是右為吏、戶、禮房,左為兵、刑、工房,例如下圖《松江府志》。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

版本

﹝明﹞計六奇,《明季北略》(北京:中華書局,1984),卷2,〈周順昌被逮〉,頁56-59。因為網路上的通行版有錯漏,且沒有批語,所以按中華書局版重新校一次。

 原文

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有一個人拿了一根三丈長的大羽毛給張華看,張華一看,臉都綠了,說:「這是大海鳥的毛,出現這種鳥,代表要天下大亂了。」

陸機帶了一塊醃魚給張華吃,當時有很多賓客在場,張華打開了盤子一看,說:「這是龍肉啊!」大家都不相信,張華就說:「不然你們拿酒澆一下,一定會有奇怪的事情。」結果一澆,果然發出五彩的光芒。陸機回家後問提供醃魚的人,那個人就說:「我在園子裡找到的白魚,看起來很奇怪,所以拿來醃,味道不錯,所以獻給大人。」

兵器庫是封閉的,忽然聽到雉雞在叫,張華說:「這個一定是蛇變的。」打開來看,果然在雉雞旁邊看到蛇脫的皮。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        研究經濟史,查閱古籍中的數字有四點需要特別留意:

一、印刷與抄寫上的錯誤,數字的大寫大約在七世紀後才確立,且許多文獻中的數字仍用俗寫,因此需要仔細注意,如數字的一、二、三容易混淆,七和十的古體也十分相像,十和千的差別也只多了一撇。除了字體上的分辨外,也可以透過常理,以及前後文推斷是否漏了數字,或由其他文獻互相印證。

二、虛數和實數上的不同,有時候文獻中的數字並不是真實的,例如常用三、九、千金等字詞形容眾多。相對的,有些看似虛數的形容詞反而是實數,例如太半、少半現今是指過多或過少,在漢代以前是實際指三分之二和三分之一的數量。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        上個月因為有很多事情要忙碌,一直沒有時間打電動,但趁著特價的時候先買了「中土世界:魔多之影」(Middle-Earth: Shadow of Mordor),且經實測可以用左岸的漢化,連線數據沒有問題。

初完4小時,打鬥相當流暢,爬牆和暗殺似曾相似,感覺是「蝙蝠俠」加上「刺客教條」。不同的是,萬物皆可攀,墜地不損血,玩起來比較不拘束。本作的特色是「半獸人軍團系統」,確實滿有趣的,半獸人打贏玩家會升官,同時自身也會內鬥,真的是一大創舉。好笑的是,和半獸人隊長對戰時,隊長還會先嗆聲,打不贏還會落跑。

玩到目前為止,只過了兩個主線任務,主要時間花在熟悉遊戲操作,所以多在蒐集主地圖的記錄塔和道具。我感覺攻擊的花招還不夠多,近戰只能用攻擊、反擊、出拳三種方式交叉使用,搭配絕殺技,稍為單調了一點,也許之後升級後還會有進階功能吧!然後怪物種類似乎不太多,主地圖上現在只遇到各種形式的半獸人、像是座狼的坐騎、像是食人妖的巨怪,但半獸人每隻都長得不太一樣,所以看起來也還好,不至太貧乏。至於主地圖說大不大,說小不小,大約是像刺客教條的一個城市(伊斯坦堡、羅馬),由於還有許多物品沒收集齊全,應該之後還有其他遊戲場景。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論