我的近況

還可以。

名片與連絡方式 | 徵書清單 | 留言 | 副站(漫遊於未來與現代之間 )

目前日期文章:201407 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

上個月發現Steam上面「光明之子」在特價,感覺應該是一款不錯的小品遊戲,所以就買下來玩。水彩繪畫的風格讓人耳目一新,故事的情節也相當吸引人,就像是欣賞一場精彩的童話故事。

ChildofLight_2014_07_29_18_40_49_522

遊戲戰鬥是採回合制,但加入了即時制的功能。戰鬥畫面底下有一個時間橫軸、分為等候時間和施法時間兩區塊,人物移動到最右邊就可以進行攻擊,橫軸中紅色的地方是施法時間,當人物進入施法時間後才會開啟攻擊選單,如果在施法時間內被攻擊,那人物就會被彈回等候時間,要再重新移動一次。玩家可以控制一個叫「微光」的寵物,他可以減緩敵人在時間橫軸的移動速度,所以玩家需要思考放慢敵人的時機點,讓攻擊變更有技巧性。我忘記在哪款遊戲也有玩過類似的戰鬥機制,總之不是原創就對了。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

林德育的《一個臺灣太監之死:清代男童集體閹割事件簿》[1]一書,主要是描述林爽文事件後,餘孽林顯、林表被送至北京閹割為宦官,後來為了傳嗣,聯繫到臺灣的弟弟林媽定,本以為一家可在北京生活圓滿,未料林媽定的舅舅劉碧玉財迷心竅,欲充當噶瑪蘭地區的業戶,偽造了戶部文件,坑騙吳沙等當地人,事件被揭發後,林顯、林表、林媽定等人被處死,相關人等也受到牽連,至於元兇劉碧玉則在押送過程失蹤,可能是過海時遭遇船難而死,一說是逃到南洋,此事在十年之後續查,確認劉碧玉與船上的差役都未回鄉,最後就以海難結案。

可能是此事件不足以支撐起一本書,故本書除了此事件外,圍繞著林爽文事件,前後還補充了幾個支線故事,如閔籍男童謝福冒充臺籍李止夫案、莊大田之孫莊阿莫閹割案、明清閹割的歷史(書後還有兩篇關於閹割的附錄),並描述林爽文事件時台中大里地區的作戰情況、噶瑪蘭墾殖的歷史背景等。

我嘗試查了一下,書中運用的材料在《實錄》、《清宮諭旨檔臺灣史料》、《明清檔案》、地方志裡面應該都可以看到。「捏造部照圖充噶瑪蘭業戶」算是滿有名的歷史事件,作者並非第一個發現的人,大陸的學者陳孔立教授在「廈門大學臺灣研究院25周年學術研討會」中曾發表一篇〈1815年臺灣籍太監林表之死〉(網路有pdf)就是討論此事,架構與本書差不多,不過陳孔立教授還有一小節討論到風俗的問題。另外,許雪姬教授有一篇〈宜蘭開發史事探微──吳光裔事蹟考〉也討論到噶瑪蘭的業戶問題[2] ,皆可以作為本書的補充。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本卷作者吳乃德時而在文中諷刺國民黨的獨裁手段,偶爾也採用地一人稱的方式分享自身經歷,如其與夏道平短暫的交往(31頁)、目睹國民黨選舉作票的過程(134頁)等,讀者可以強烈地感受到作者在文字間流露的情感,以及其對臺灣民主的關懷。且透過精選的《自由中國》社論引文,讀者更可深入地從殷海光、雷震的文章中看到他們對自由的追求。也因如此,本卷帶有較重的理論,讀起來難免覺得沉重。

誠如在〈導言:我們共同的故事〉所一再批判的,本卷有意打破社會上普遍認為蔣經國是民主推手的溢美看法,作者屢次提醒讀者特務出身的將經國在排除異己所使用的殘酷手段,如以匪諜罪名處理情敵任顯群(160頁),又如雷震案時,曾到警備總部指導黃杰辦案(177頁)。此外,接班在即,蔣經國為營造塑造開明形象,鼓勵年輕人說話,作者則援引陳鼓應等人給蔣經國的信,指出青年不是不說話,而是震懾於情治單位而不敢說話,戳破了蔣經國的虛情假意。

作者強調先賢追求臺灣民主中的意志表現,其評價雷震組黨失敗的一大原因,是整體來說缺乏長遠的謀劃,在雷震被捕後,組黨運動就不了了之,沒有像第三波民主運動般不斷地挑戰當局。這樣的看法難免太過粗略,故在〈故事的結尾:人的意志、人的價值〉中又補充說明,第二次民主運動與第三次民主運動面對的國民黨是不同的,前者是鞏固黨國威權體制的國民黨,而後者的國民黨已是被聯合國驅逐,缺乏統治正當性的國民黨。誠如其言,環境因素也是相當重要的,除了國際情勢外,生活水平的提高也是人民參與民主運動的誘因,且沒有《文星》雜誌鬆動思想秩序,以臺大師生為主的《大學新聞》、《大學雜誌》滋養,又如何能夠化作第三波民主運動的助力呢?因此,除了做為內在理路的「人的意志」,外在環境的影響也應該在本文中一併介紹才是。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    「縱橫諜海:斷罪」比較奇怪,使用了xboxce後,搖桿設定還是錯亂,包括X、Y、B,三個要互換,而RT、R、START鍵也要互相對換,調整之後,新的設定檔如下。

20147261


okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本卷以民眾為核心,出現的人物相當多,許多人物前後參與不同的組織與活動,讀者來回翻閱時較為不便,如果能有人物網絡圖、人名索引與生卒年等資訊,應該會更理想。

不過,本卷有豐富的插圖,且作者常常會註明某人為當代名人之後,如彭華英的曾孫為彭百顯、彭清靠之子為彭明敏、翁炳榮之女為翁倩玉、許世楷家族有許嘉種與許乃昌等民主運動之先驅,這樣的敘述方式,確實能夠拉近歷史與當代的距離感,讀起來也較為趣味。

在事件的描寫方面,因為本卷只有章沒有節,多數的事件作者會直接以該事件為段落標題,如「八駿馬事件」、「祖國事件」、「漢奸逮捕事件」等,不過有些段落的下標比較不清楚,如「治警事件」以「拂曉大逮捕」為標題、「二一二事件」以「一個時代的結束」為標題,是比較奇怪的,推測可能因為事件太重大,要拆成兩三個段落所致吧!

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    在接「月下的再見」任務時,最後一個地點是「臃腫男的小洞穴」,在這個洞穴中要選擇幫助狼人辛丁殺死獵人,或是幫助獵人殺死狼人,結局會針對玩家的選擇給予不同的獎勵。有一個方法是可以得到雙重獎勵,就是先答應狼人殺死獵人,把獵人殺光之後,先把任務的戒指轉移到其他人身上,再殺死狼人,這樣就可以拿到兩個獎品了。

   不過這不是本文的重點,有人告訴我要拿到「波拉的誓劍」需要在接「月下的再見」任務之前進入「臃腫男的小洞穴」,因為觸發任務後,洞穴的場景會變化。這樣講其實不對,因為在「月下的再見」任務結束後,我無意間看到地圖上「臃腫男的小洞穴」沒有「已清除」字樣,所以又進去一次,發現場景又變回來了,我把裡面的野獸清光,而且還是拿到了「波拉的誓劍」。

TESV_2014_09_14_22_28_10_278

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 讀冊真的很方便,常常會發現一些稀見二手書,像我上星期用100元買到劉翠溶跟伊懋可編的《積漸所至:中國環境史論文集》,這種書根本買不到,真不知道賣書的人是何方神聖。

兩年來在讀冊買了77次書,前前後後也有幾萬塊了,因為自己不賣書,過去都沒留意「行銷分紅」這塊服務,現在發現行銷分紅可以跟自己分紅,那買書真的非常划算。

在讀冊買書可以同時使用「回饋金」和「E-Coupon」,然後訂單取貨後可以獲取現金回饋(通常是1%),而行銷分紅又可以再得到一筆2%至4%回饋金(新書2%、二手書4%),等於是有三重折扣呀!

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

找更多相關文章與討論