我的近況

還可以。

名片與連絡方式 | 徵書清單 | 留言 | 副站(漫遊於未來與現代之間 )

目前日期文章:201404 (15)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

作者指出研究明清社會經濟性質,江南市鎮的分工和商品生產的發展是一個需要注意的課題。接著指出江南市鎮的發展在宋元時期就已出現,當時稱為村市、草市、墟等,屬於小範圍市產,商品多為農品、農業副產品,且帶有族權、神權色彩。到了明代宣德、正統時期,全國市鎮普遍興起,性質也從臨時轉為定期,甚至大規模工商市鎮,地方志都有記錄市鎮人口大量增加的情況,這些市鎮擺脫神權、族權的羈絆,完全是以商業、手工業、商品生產、貨幣流通為導向,形成全國內性市場的一個組成部分。市鎮依據當地的專業,包括紡織業、棉布業、榨油業等等。作者以盛澤、黃溪為例,兩地的紡織業已逐漸從農業副業生產中獨立出來,出現了雇工經營,其他諸如榨油業、棉布業亦同。市鎮中有一群脫離農業生產的工商業人口,以領取貨幣工資餬口。

最後作者分析江南的市鎮何以沒有像歐洲封建時期獲得城市自治、確立商人法、市民免稅等特權,而停留在地主經濟的附庸,原因如下:

第一、明清江南的市鎮和當時的生產發展分不開,中國的傳統經濟仍以自給自足為大宗,所以市鎮既有工商業性質,又有農業性質。這樣的歷史條件限制下,江南市鎮的手工業生產仍有許多屬於農家副業,包括養蠶織絲、織布,農民為了繳納高額的佃租與賦役,不得不從事小規模副業活動,所以難以擴大規模,貿易利潤集中在牙行、布號,縱使有一些真正的手工工場,也只是紡織品加工的染坊、踹坊而已,像盛澤有雇工紡織的情況都是極少數。

文章標籤

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

第一期(2008.2.25) 第二期(2008.5.25) 第三期(2008.8.25) 第四期(2008.11.25) 第五期(2009.2.25)
第六期(2009.5.25) 第七期(2009.8.25) 第八期(2009.11.25) 第九期(2010.2.25) 第十期(2010.5.25)
第十一期(2010.8.25) 第十二期(2010.11.25) 第十三期(2011.2.25) 第十四期(2011.5.25) 第十五期(2011.8.25)
第十六期(2011.11.25) 第十七期(2012.2.25) 第十八期(2012.5.25) 第十九期(2012.8.25) 第二十期(2012.11.25)
第二十一期(2013.2.25) 第二十二期(2013.5.25) 第二十三期(2013.8.25) 第二十四期(2013.12.25) 第二十五期(2014.3.25)

 

文獻來源,「胡適紀念館」網站:http://www.mh.sinica.edu.tw/koteki/research1.aspx


文章標籤

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一、從長時段角度來看,明清時期的研究較為深入,民國時期的研究才剛起步,選題與資料利用仍局限在有限範圍。

二、由於民國時研究不足,江南市鎮邁入轉型、變遷過程無法清晰的揭示,所以難以說明市鎮在江南經濟發展過程中的作用,且也沒有市鎮現代化的相關研究。

三、研究的範圍沒有涵蓋到全江南,大多集中在太湖流域(五府一州),江寧、鎮江、常州的討論甚少。

文章標籤

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者先分析明朝開國後面臨的諸問題,包括防禦北方蒙古南侵、鎮壓洪武初年江南地方的舊勢力、有效地以土司制度控制西南少數民族、復興元明戰亂至靖難之役被波及的田土與人民。作者認為要處理這些難題,勢必需要一個強大的中央政府來擬訂政策,而中央政府作為皇權的象徵,建築必須宏偉壯麗,附近應該地利肥饒、人口眾多,彰顯其偉大形象。在具體作為上,採取遷徙戶口政策,強制移徙國內軍民,此政策既可分而治之,達消除反側之效,又可將人口從過剩區域轉移至待開發區域移墾,又有復興農村之效。且將富豪聚集京師,不但可就近監視,甚可繁榮京師。

在規劃遷徙人口之前,必須掌握人口數量與分布。明太祖在佔領南京後就開始「籍戶口」,建立戶帖制,派軍隊到各地點查戶口,至洪武十四年正式建立黃冊制度,每十年普查全國人口,並規定人民不得擅自遷徙,離家百里須申請路引作為通行證,違者以逃軍或私渡關津處罰。

遷徙的對象包括:一、元末群雄降兵與降民;二、富豪大地主;三、蒙古與女真等塞外其他部族;四、流民與貧民;五、罪犯;六、軍隊及其家眷。前三類是因為對政權有潛在的威脅反側勢力,因此遷離故土,或移實京師,或移墾荒地。後三類意在調整人口分佈,將密集區的人口移動到荒閒之地,繁榮邊區經濟,兼有控制少數民族之效。

文章標籤

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

林麗月的〈科場競爭與天下之「公」:明代科舉區域配額問題的一些考察〉一文[1],首先簡述歷代科舉的區域配額制,指出宋代的「解額」制度只限於州縣考試(解試),京師舉行的考試(省試)並未實施。而元代的進士錄取配額是依四個階級分配,南人階級大約在福建、江浙、江西、湖廣、河南一帶。明初,學校、薦舉、科舉三途並用,洪武至永樂年間的鄉試、會試都不拘額數,宣德初年的會試才實施「南北卷」制度,鄉試亦恢復解額辦法,各省鄉舉各有定額。與前朝不同的是,明朝通過鄉試的舉人,會試下第不必重解,仍可以謁選授職。

 

南北卷與會試區域額制

文章標籤

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

沈德符在《萬曆野獲編》提到明中後期御馬監與兵部督撫共執兵柄,大概是時人的普遍看法,其實御馬監還有提督西廠、管理草場、皇莊、皇店,與戶部分理財政的功能,可謂明廷的「內管家」。

御馬監源自吳元年的御馬司,至洪武時七年改為御馬監,與各監的品秩為正七品(獨內官監為正六品)。洪武二十八年,內廷機構擴充為十一監,品秩均為正四品。宦官衙門數量與品秩的提高,暴露了明太祖試圖通過內廷以制衡外廷,而取消內官監的獨尊地位,則是欲各監彼此頡頑,互相制衡。

御馬監執掌御馬,有養馬、馴馬人員,因此在永樂時已產生一支由御馬監統領的禁兵,稱為養馬勇士,禁兵的來源是各衛所的精壯男子,以及從蒙古地區逃回的青壯男子,禁兵不受親軍指揮使司管轄的十二衛(後增至二十二衛)管轄,地位高於二十二衛。宣德六年(1431)時,禁兵人數已達三千餘人,取名「羽林三千戶所」,兩年後組編成騰驤左、右衛,與武驤左、右衛,統稱「四衛」或「四衛軍」,如按當時編制,一衛應有五千六人,故四衛軍人數應在二萬以上。此後編制屢有變化,但都屬御馬監統領。這批禁兵在正統十四年(1449)的土木之變時曾在彰義門主動出擊瓦剌,後來在天順五年(1461)平定曹吉祥叛亂的也是四衛勇士,可見其戰鬥力極強。

文章標籤

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

明初內官機構有兩次重大調整,一為洪武十七年,在典禮祀察司的基礎上設置了司禮監,掌宮廷禮儀與糾舉內官,但內官差遣屬內官監。二為洪武二十八年,各監的首官品秩原為七品(內使監六品)調整為一律正四品,內官監的地位降為與各監相同,其職責也改為成造婚禮、粧奩等事,司禮監則保留宮廷禮儀的職掌。

作者指出,一般記載多將宦官涉政歸於永樂朝,其實早在洪武都已有之,如洪武朝已有五次重大的內官出史,鄭曉的文集中即記載奉使宦官「恃寵放縱,有司畏之」,在明初統一戰爭中,太祖也曾派宦官到軍前傳達重要命令。洪武十五年設置錦衣衛、掌侍衛、緝捕、刑獄等事,可見宦官也從事偵查活動,《太祖實錄》甚載遣中官、國子監、刑部委官前往全國徵商稅。可見在洪武時期,太祖已派遣宦官廣泛地參與政治活動,可將此行為放在廢中書省、「胡藍之獄」的歷史脈絡中看待,理解太祖運用宦官鞏固以其集權統治。

司禮監成為宦官機構的第一署,經過數個階段的演變,先是洪武十七年,增設司禮監,其職掌與典禮紀察司一脈相承。至洪武二十八年,司禮監除掌管宮廷禮儀,糾察內官外,還增加了掌管御前勘合、內使人等出門馬牌、賞賜筆墨書畫、催督光祿司供應筵宴等事。洪武朝的司禮監權力雖大,仍屬一般衙門,至成祖朱棣以藩王起兵奪位,為鎮壓建文舊臣,任用了一批起兵有功的泰建擔任要職,讓宦官權力大為增長,永樂、洪熙間,宦官掌東廠,監京營,守備南京,出鎮各地成為定制,且仁宗、宣宗即位皆有心腹宦官參與活動,可見宦官在皇位交替時已處於重要的地位,不過這些太監也多不是司禮監太監。司禮監太監地位的提升應在宣德年間,宣德元年正式設立內書堂,對小宦官進行培養與訓練,形成一套經內書堂、侍東宮、入司禮監的制度。宦官和皇儲長期相處,關係日漸密切,且宣德以後,多由司禮監秉筆太監代為批紅,遂使司禮監宦官有擅寵專權的資本。

文章標籤

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者從過去學界所忽略的北京圖書館藏明抄本《皇明祖訓錄》考察明初的宦官制度,《皇明祖訓錄‧內門》記載內官體系包括三署(天地壇祠祭署、神壇署、皇陵署)、六監(尚寶監、內使監、尚衣監、尚佩監、尚履監)、四司(御馬司、兵仗司、典禮紀察司、繩頑司)、十一局(御藥局、尚酒局、尚麵局、尚醋局、尚染局、巾帽局、針工局、皮作局、顏料局、司牧局、司菜局)、九庫(內府寶鈔庫、承運庫、內府庫、廣積庫、甲字庫、乙字庫、丙字庫、丁字庫、戊字庫)與各門(門正、門副),此書於洪武十四年頒布,當為洪武十四年之制度(非洪武二十八年另頒的《皇明祖訓》)。

接著,作者將《明史‧職官志》與《明實錄》參照比較,以釐清洪武十四年以前的內府制度,發現《明史》在部分的品秩、人員額數有些錯誤,如吳元年的春宮門官正應為四品非五品、又如洪武二年定置內使漏了「尚履八人」四字,洪武九年置顏料、司菜、司牧、巾帽、針工、皮作六局事責完全遺漏未書,作者認為此係明初內府衙門未定型,故罷制不常,《實錄》本身已有疏略,後人更難以掌握之故。

《明史》與《明實錄》皆認為內正司改典禮司,典禮司再改典禮紀察司為一單線發展,作者則認為典禮司改典禮紀察司,實為祀事司與典禮司二機構之合併,其職權按《皇明祖訓錄》:「掌內府一應禮儀,欽紀御前一應文字。凡聖旨裁決機務,已未發放,須要紀錄親切,御前題奏,及糾劾內官內使非違不公等事,而造筆墨表背匠屬焉。」至洪武十七年設司禮監,《明實錄》載職責為:「掌宮廷禮儀。凡正旦、冬至等節,命婦朝賀等禮,則掌其班位儀注及糾察內官人員違犯禮法者。」可知司禮監是典禮紀察司之易名,惟其記錄聖旨的職則以改歸內官監。《明史》載洪武十七年有鑄一鐵牌,文曰:「內臣不得干預政事,犯者斬。」《明實錄》未提及鐵牌之事,僅有記載:「敕內官毋干預外事,凡諸司毋與內官監文移往來。」故作者認為《明史》的材料大概為野史,實際上並非不准參與政務,只是禁止與外官交通。

文章標籤

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者先指出明代的省級制度有過兩次重大變化:一、明初由行省而為三司(布政使、按察使、都指揮使);二、明中葉由三司而為巡撫,且過程中曾有三堂(總兵、巡撫、鎮守中官)鼎立的狀況。

接著,作者開始探討鎮守中官的制度,鎮守中官的設置有永樂末期、洪熙元年等說法,作者認為記載上會有這樣的分歧,是因為初期有臨時性的「中官出鎮」,後來才有正式的「鎮守中官」,遂造成概念上的混淆,從《仁宗實錄》載:「遣鎮守交址中官山壽齎敕論交址頭目黎利。」可知鎮守中官大概在此時期已為正式設置。

永樂時,中官出鎮,需要相關部、寺開具手本,內閣書敕,寫明事由才可成行。鎮守中官的額數在宣德、正統成為定制,開缺增補需要兵部奏請,或由司禮監傳奉聖旨到兵部,由兵部開具手本,送內閣票擬,寫明緣由與職責範圍,經司禮監批紅,六部掛號,方可派出。

文章標籤

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        明代宦官的知識化有兩條途徑:一為儒士自宮或被強行閹割入宮;二為宮中的內書堂對內使的教育。明初比較多儒士自宮入宮,有落第文人入宮謀生,也有受皇帝喜愛而被閹割入宮的例子,甚有考績不佳的教官被強閹入宮教導女官。不過,當內使教育成形後,就較少有強行閹割之事,可見兩條途徑有漸進的關係。

祖制規定宦官不許讀書識字,但內使教育又是洪武潮開始,明太祖一方面禁止宦官干政,一方面又不斷派遣宦官出使、觀軍,所以不得不對內使進行「書算」教育,只限於基本識字。宣德年間,內閣開始擬票,內監也開始代皇帝批紅,內書堂就是在這樣的條件下成立,宦官的素質也在此時提升。

內書堂的內使來源大致上有四種:一、戰爭擄掠來的少數民族幼童;二、外國進貢的被閹幼童;三、籍沒幼童;四、北直隸地區民家自願閹割送宮的幼童。內書堂的教育約三年左右,由翰林院負責,以編修、檢討、修撰、侍講、侍讀為教習,一般每輪四人,師資甚較國子監還優秀。內書教育起初為啟蒙讀物,進階為四書等「舉業」,與一般官學私塾相同,但內書堂還教導三門重要的課程,分別為:一、《內令》,即開朝以來皇帝對宦官的戒諭;二、《忠鑑錄》與《貂璫史鑑》,收錄歷代忠良宦官的楷模事跡;三、判仿,即訓練奏章判答與票擬批紅。內書堂教育結束後,內使一般多撥發到個內府衙門充當「寫字」,此後可往上升遷為「掌司」、「典簿」、「僉書」,如果受到照管太監賞賜,甚可能被選為東宮伴讀,擠身顯要。內書堂教育可說是宦官的「讀書正途」,比起自宮儒士、宮中自學的宦官而言,生活順遂的多。

文章標籤

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        「太監」之名起於隋代,作為監首長的稱謂,元代則作為監中的二級官員,大多不是刑餘之人。明代以後的「太監」才與宦官產生固定關係,洪武十七年(1384)定內官諸監品職,各內官監首長稱「監令」,至洪武二十八年(1395)的定制中有十一監的首長稱「太監」,不過此前《太祖實錄》中已有遣「司禮太監」往陝西事,可見明代「太監」的職稱大約始於洪武十七年至二十八年間。

        洪武朝後,「太監」已非監的首領官,如永樂朝設東廠,由「提督太監」管廠事,另設「鎮守太監」出鎮遼東、山西等邊處。正統朝後,宦官人數增長,太監日益濫設,此曾引起朝臣擔憂,如成化朝直隸巡按御史姜洪、弘治朝吏部尚書王恕、萬曆朝禮部尚書沈鯉皆曾上疏提及宦官冒濫之事。

        除正式太監外,尚有兩種宦官被稱作太監:一、東廠出差的宦官為了示威重,所以特稱太監,關防為「欽差總督東廠官校辦事太監關防」;二、天啟六年(1626)以後的出鎮宦官稱鎮守太監,一說是天啟皇帝無意在閣票誤增太監二字,遂為定制,另一說是大學士顧秉謙為了獻媚而票注太監二字。

文章標籤

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        我的IE11不知道為什麼一直無法看hichannel直播,網路爬文說要取消安全性標籤裡的「取用受保護模式」。但照做了以後還是沒辦法,後來發現不是安全性問題,而是相容性的問題,步驟如下:

一、「工具列」→「相容性檢視設定」

mlb1449  

文章標籤

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        新注音2010版的的「使用者造詞工具」只能匯入2500筆詞彙,如果有超過2500筆,可以安裝2003版本,然後直接安裝,安裝完畢後取消勾選2010版,而選擇2003版就可以了。

        據悉2003版可以匯入10000筆,而2007版可匯入5000筆,到了2010版只能匯入2500筆,按照這個降幅,那該不會下一版只能匯入1250筆吧!其實改安裝2007版是比較好的選擇,但是微軟把它包在Office裡面,要自行提取出來,等下次有空再寫一篇教學文吧!

2014102500

文章標籤

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        大陸地區的電子檔很常用djvu,臺灣則幾乎都用pdf,雖然djvuWinDjView開啟也不麻煩,且有體積較小的優勢。但是djvu不能在瀏覽器上開啟,包括Goole Drive也不支援djvu的預覽,所以整體便利性還是不如pdf。

        網路上有很多djvu轉檔軟體,有些網站更提供網路轉檔,但如果有大量的djvu需要轉檔,使用「A-PDF Djvu to pdf」這套軟體可說相當方便,一鍵就能批次轉檔,可惜該軟體不支援64bit。

djvu1

文章標籤

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《嘉靖以來首輔傳》八巻,明王世貞撰。世貞以史學自任,多所著述,其《弇山堂別集》諸書已著于録。是編乃記世宗、穆宗、神宗三朝閣臣事蹟。案,明自太祖罷設丞相,分其事權於六部。至成祖始命儒臣入直文淵閣參預機務,但稱閣臣而不以相名,其後閹倖干政,閣臣多碌碌充位。至嘉靖間始委政内閣,而居首者責任尤専,遂有「首輔」之稱。凡一時政治得失,往往視之為輕重,故世貞作此書,斷自嘉靖為始,以明積漸之所由來。前有〈總序〉,稱閣臣沿起,輕重始末,巳具年表者,即指《弇山堂別集》中之「百官表」也。其所載,始楊廷和,迄于申時行,皆以居首者為主,而間以他人事蹟附之。於當時國事是非,及諸臣賢不肖進退之故,序次詳悉,頗得史法。世貞與王錫爵同鄉,錫爵家嘗妄言其女得道仙去,世貞據以作傳。當時劾錫爵者,或并及世貞,世貞作此書時,遂載入仙女事,以為誠然,兹則可謂誕矣。其餘所紀則大抵近實,可與正史相參証云。乾隆四十三年三月恭校上。

總纂官臣紀昀、臣陸錫熊、臣孫士毅

總校官臣陸費墀

文章標籤

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論