我的近況

還可以。

名片與連絡方式 | 徵書清單 | 留言 | 副站(漫遊於未來與現代之間 )

目前日期文章:201402 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

明代在京的官員,每天早上要進行朝會,朝會後到衙門畫押簽到,然後開始公座辦公。朝會有分元旦、冬至、萬歲聖誕等「大朝」,以及朔望日朝、早朝、午朝等「常朝」,有時還有祭太廟等特別祭典。

要參與早朝官員上自公、侯,下到九品官員、雜職官,約在一千三百人之上。為避免官員無故缺席朝會,所以設置了一個稱為「門籍」的職官名冊,上列有赴朝參官員的名單,官員須簽到填註,若生病則註明有病,稱為「註門籍」,無故不赴朝參稱為「失朝」,鴻臚寺序班、六科給事中、十三道監察御史等官員可題請予以懲處。明朝開國舊制「公」、「侯」、「駙馬」、「伯」不在門籍查核之列,但到宣宗時期,宣宗認為人臣不論大小,凡早朝不到,皆一體受罰,此制維持到明末。

按制度而言,鴻臚寺序班、六科給事中、十三道監察御史每日須點查朝會名單,實際上卻只有皇帝下令時才會抽查。故請病假的「註門籍」制度也為怠慢者開了方便之門,《明實錄》記錄了官員失朝人數,憲宗、孝宗朝時期,時有五百人缺席的情況,甚有千人的紀錄,其中又屬夏天尤為嚴重。失朝至明末都未有改善的跡象,如崇禎十六年(1643)元旦,鳴鐘集合時,竟只有兩人準時,再鳴後也只有四、五成趕到,崇禎十七年(1644)元旦最後亦只來了百餘人左右,反觀李自成入北京後,次日竟有一千三百餘人趕往朝賀。

文章標籤

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

期末搬宿舍的時候,電腦居然摔了一下,回家之後常常莫名重開機,我覺得可能是硬碟有問題了,所以昨天就訂了一顆新的硬碟。

我打算花2000元左右,應該可以買12T的傳統硬碟,可是反覆想了一下,電腦裡全部的檔案也不到500G,剩那麼多空間也沒屁用。後來想起我的筆記型電腦就是SSD,開機速度真是兇殘,不到20秒就開好了,有了這種好經驗,所以就決定買SSD硬碟。

SSD硬碟1500元只能買到60G,可是2500元可以買到120G60G貌似太擠了,120G的價格也比較划算,因此鎖定120G的硬碟進行比較。比來比去,發現金士頓、美光的效能似乎都比較好,讀寫都可可以有400500MB,反觀創見在寫入的速度似乎較弱。不過只有創見有送轉接架,而且容量是128G,其實我對於速度也沒有那麼要求,最後就買了創見。

文章標籤

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在宿網要抓IASK愛問上的檔案時,速度非常慢,常常載到一半就斷掉,非要多試幾次才成功。今天實在忍無可忍,想找續傳軟體解決此事,發現Firefox瀏覽器中有一款「DownThemAll! 」是一款相當優秀的套件。

DownThem


文章標籤

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論