我的近況

還可以。

名片與連絡方式 | 徵書清單 | 留言 | 副站(漫遊於未來與現代之間 )

目前日期文章:201308 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

今天起床看到一個消息說「無名小站」要關閉了,心想終於啊!今年初就有風聲,後來又看到許多名人陸續遷站,就知道大去之期不遠矣。我懷疑當初Yahoo!買來就是要擺爛的,幾乎沒什麼創新,到了2013年連相簿空間還只有150M,且版面充斥廣告,語法限制又多,完全沒有競爭力,這幾年都是在吃舊客戶的老本。

大概是2009年至2010年左右,因為Facebook開始流行,即時的社群互動,以及強大的相簿空間,使得各個部落格站都瞬間變鬼城,據我的瀏覽經驗,有六成的部落格最後更新日期都停留在此時。可是Facebook的網誌功能非常陽春,且其本身具有隱私性,所以我覺得部落格仍有生存的空間,像這兩年左岸紅起來的微博,大概就是結合社群和部落格較成功的例子吧!奇怪的是,除「無名小站」有「嘀咕」這項微網誌的功能外,臺灣目前反而沒有看到類似的平臺,其實「痞客邦」應該也可以加入類似的功能才是。

我在選擇平臺的時候,選來選去覺得「痞客邦」的最有發展力,果然沒選錯,現在應該是臺灣最大的部落格平臺,其優勢在於整合留言板、相簿,十分方便。可惜「痞客邦」今年也有開始擺爛的跡象,強制放廣告、刪除名片頁等等,使得有部分的用戶又轉移到「Blogger」去了,比較起來「Blogger」有著更高的自由度,以及Google老大哥的支持,未來應該會收到更多人的青睞。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20130809        預設的板模歸檔是呈現條列式,就像圖上端的樣子,如果網誌一多,那就不太好看了。如果改成圖下端的下拉式選單,把月份列表隱藏起來,視覺效果會好一些。可是我查了網路上的流傳寫法,按照他的寫法都沒辦法成功,檢視了原始碼,發現有一些小錯誤,底下這個是網路上流傳的,出處不明:

<select name="archive-dropdown" onchange="location.href=this.options[this.selectedIndex].value;">
<option>请选择月份</option>
<!--?php $this--->widget('Widget_Contents_Post_Date', 'type=month&format=F Y')
->parse('<option value="{permalink}">{date}</option>'); ?>
</select>

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

星期一去了一趟臺北,本來的目的有三個,最主要的是到臺大聽Oki桑的演講,以及到國圖看一場明代尺牘展,其次是逛簡體書店。星期日買票的時候突然想起星期一是休館日,國圖的特展也只能待下次再去了。

坐車時還發生了插曲,本來要搭國光客運,後來改搭臺中客運,但臺中客運是到松山,我應該在景美捷運站下車才對,多坐了一段冤路。且剛剛查了一下,國光客運好像只要170元,比臺中客運便宜50元,真是虧大了。

總之,車子進入臺北後,我越坐感覺越不對,一查才發現總站是松山,我記得松山線的捷運站好像還沒蓋好吧!如果沒有捷運,複雜的公車我就不知道要怎麼坐了,難道要坐火車嗎?就當我遲疑的時候,突然就到市府轉運站了,所以我就在這站跳車,想辦法搭捷運到公館。然後搭捷運的時候又想事情想到出神,反正就坐過站了,還好坐回去不用多收錢,經過一番波折才總算到臺大了。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        今天收到一封Google寄來的警告信,說部落格的廣告違反使用規範,違規項目是內含成人或色情內容的網頁,我覺得很詭異,順著提供的網址才知道,原來是〈略論「雞巴」詞義〉這篇短文惹禍了,大概Google認為帶有褻瀆字眼或粗俗不雅的用語之故吧!

201308111  

        本來心一橫,想乾脆把廣告單元都拿掉,讓版面更清爽些,可是看到帳戶還有96元美元還沒兌現,好歹也要集到100元領出再說吧!那麼,依照信中提到的解決方案只有兩個選項,一、移除網站上的相關內容;二、移除違規網頁上的廣告。要我刪文,我還是選擇刪廣告好了。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        最近在用「網樂通」跑伺服器,發現坊間常用的Joomlawordpress都太吃資源了,但有兩款部落格軟體還滿適合的,都是大陸製作的開放原碼軟體,分別是Bo-blogTypechoBo-blog的功能還算滿齊全,比較適合一般使用者。

至於Typecho還滿清爽的,什麼都沒有,資源也相對較少,大多都要自己寫,很有挑戰性。像我剛開始使用Typecho就遇到一個問題,一開始設定網站跟目錄的時候用內網IP比較方便,但這個資訊是寫死在資料庫上面,對外連線時,他不會自行修改。如我用127.0.0.1,從外面連進來的時候仍然是127.0.0.1,這樣就會抓不到版模格式等等,而且如果原本的圖片、附件路徑用內網IP,到時候也要手動更改。所以我乾脆寫一個程式,讓他一鍵修改原始設定、網誌與附件的IP

這個程式需要兩個php程式,雖然也可以寫在一起,但是為了以後的擴充性,我還是分開寫,首先要寫一個登入資訊,這個大同小異,我直接到網路上抓別人寫好的,只需要修改「資料庫設定」的那四行即可,寫完後儲存檔名成mysqlinc.php,程式碼如下:

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()