我的近況

還可以。

名片與連絡方式 | 徵書清單 | 留言 | 副站(漫遊於未來與現代之間 )

目前日期文章:201307 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

我認識一個女生,每天像褒姒一樣繃著一張臉,看起來總是很忙,但其實我知道她上班時間都會偷玩開心農場,她就是我們的助教。文學院辦公室裡最漂亮的助教就是我們歷史系,而且歷史系助教的位置正好是出入口,開門映入眼簾,可說賞心悅目,難怪無論老師或同學都愛去系辦消磨時間。如果辦全校助教選美,歷史系大概是第二名吧!對不起,憑良心地講,我還是覺得應數系助教最漂亮。不過,能夠一邊偷閒,還能夠把系務處理的有條不紊的,大概只有歷史系了。

        記得大學二年級,有一天早上,我一如往常的要到系圖打電動,一邊吃早餐,一邊翻同學帶來的報紙。突然,我發現系主任桌上有一本關於澎湖海域研討會的議程,便拿起來翻一翻,想說增廣見聞一下。不翻還好,翻了之後,嘴裡的蛋餅瞬間噴出來,因為其中一場的發表人居然就是我們助教,主持人是還是中研院臺史所的許所長。我當下打了坐在我旁邊的同學兩巴掌,同學直呼:「臉都腫了,不要再打了,我媽快認不出我來了。」才確定不是在作夢。原來系上除了老師之外,最厲害的就是助教,才深深地體會到,真正的高手都是深藏不露的,後來看到掃地的歐巴桑都肅然起敬了起來。本來我吃完早餐已經要開始打電動了,低頭看著手裡握的搖桿,心中慚愧不已,便暗自下定決心要以助教為榜樣。

回家後,就把我覺得最得意的報告改了又改,還請老師反覆看過,最後偷偷拿去投稿,可是審查的意見不甚理想,其中一個審查意見寫道:「這篇作品,文筆相當流暢;偶爾亦有不錯的意見或論說。不過,研究文獻、史料以及人類學、考古學等理論畢竟利用得不夠多也不購妥當,文中純屬猜測之處頗多,作者自創之說法有限,而且論說往往也欠缺準確。……」後面還繼續罵了一頁半,我這裡就不引了。這個審查人寫得還算婉轉,另一個審查人的言語就毫不客氣了。我當時看完,差點沒像余銓銓一樣崩潰,心情羞憤交加,就立了毒誓,今生再也不讀臺灣史,也不想想自己那時候才二年級,臺灣通史都還沒上完。難怪現在要雙匿名審查,還好審查人也不知道我是誰,不至於太丟臉。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

寒落山峰的任務是溪木镇雜貨店老闆指派的,要幫他去山洞裡面拿一個黃金龍爪,爪子任務的魔王是蜘蛛,進去一下子就遇到了。但是拿到後別急著出來,因為繼續探索洞穴需要爪子當鑰匙才能開門,打完殭屍王可以學龍語。倘若原路出去把雜貨店任務解掉,到時候爪子會放雜貨店桌上,以後還要再去偷一次,很不方便。

寒落山風有兩個謎題,第一個謎題就是看二樓牆上巨石像嘴巴裡的圖案,雖然第二個石像在地上,但看也知道,依序是「蛇」、「蛇」、「魚」,就按順序去擺動一樓左邊的雕像。

TESV_2014_09_09_16_07_24_276 

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    霍迪爾石塚嚴格說起來只有一個謎題而已,不過有一個機關藏的特別隱密,也算是另類的謎題吧!第一個鐵柵欄附近都看不到拉環或拉桿,原來藏在椅子的後面。

TESV_2014_09_13_16_56_35_245

   接下來這個才是謎題,有三面牆,每面牆上都各有兩個圖案,看牆上是什麼圖案,柱子就轉成什麼圖案就可以了,跟寒落山峰的謎題是同一種原理。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

aTESV_2014_09_12_14_55_36_752

    這個任務有點奇怪,不曉得是我對話按太快沒看清楚還是本來就是這樣。因為我把「皮質頭盔」交給阿爾沃後,任務並沒有結束,我以為是bug,所以就不管他了。後來在強化其他東西時點錯,誤打誤撞製作了一個精致的「皮質頭盔」,就彈出要我交頭盔的任務提示,繳交之後任務就順利結束了。

aTESV_2014_09_12_14_55_51_297    所以這個任務要繳交兩頂「皮質頭盔」,一頂是原始版,一頂是優化版。當然也有另一種可能,就是一開始就要求交優化的,這我就沒測試了。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        剛剛整理桌面的資料夾,按日期排列後,發現有一個2008年的txt檔,點開來看,都是一些電影的片名,原來我以前想要寫一個「電影名稱產生器」,後來收集片名完以後就忘記此事了。

用關鍵字搜尋了一下,網路上已有幾個類似的產生器,但收錄的詞彙都不多,而我的詞彙有兩百個,大概可以組合成一萬個不重複的電影片名,應該是比較厲害的。反正現在也是閒著沒事做,於是就把這幾年的電影名稱補充一下,花了幾分鐘就寫了一個陽春版本。其中有些片名還滿趣味的,例如:「那些年,我們一起追的奶爸」、「我的野蠻大丈夫」、貧民甩尾」「鋼鐵人妻,大家可以玩玩看。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    要進到蛇石斷崖遺跡最深處,會發現入口被鐵柵欄擋住了,附近也找不到拉桿。機關其實在上樓梯前的桌上,要放重物才會打開,所以就丟一個垃圾上去就可以了。我也有試過人先踩,然後再趕快衝上去,結果是來不及的。

TESV_2014_09_14_14_53_54_492


okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        濱島敦俊提出「江南無宗族論」(點此連結)之後,受到許多學者的質疑,而徐茂明在〈江南無「宗族」與江南有「宗族」〉[1]一文中跳脫「有/無」的討論,進而從「宗族」的定義反思該論的正確性。

        關於濱島敦俊的論點,此前已簡略介紹過,此處不贅述。徐茂明援引學者對於家族、宗族的各種討論作辯證,杜正勝在〈傳統家族試論〉亦曾整理學界對家族、宗族的看法,有的將家族視同宗族,有的則依據《儀禮》的典據,以共財與親疏關係區分家族與宗族。而錢杭在《宗族的傳統建構與現代轉型》中所提出的「世系原則」,其認為「家族」是根據某種親屬原理,可以是血緣關係、世系關係,也可以是姻親關係。而「宗族」形成的內部機制則是源於一「宗」的父系世系,「父系先祖與譜系」雖是宗族存在的前提,但卻非關鍵所在,因為宗族的形成,既可能是對源出於同一祖先的父系成員的「認定」,也可以是因為某種原因而對並非共祖的父系成員的「推定」,例如「聯宗」就是根據推定而形成的宗族形式。錢杭認為江南農村的宗族聚居類型有四種形式,分別為:單姓父系親族聚居、由擬制血緣產生的單姓親族聚居、由婚姻關係產生的雙姓或多姓親族聚居、由地緣關係形成的雙姓或多姓親族聚居。其中第二種形式接近濱島敦俊所認為的,宗族是以推定的血緣關係來團結同姓,是一種想像的產物。

因此,徐茂明亦認為濱島敦俊的論點並非全無道理,並指出此可能與江南人淡漠的宗族觀念與編造假譜有關。明清時期,由於商品經濟發展與家庭結構縮化,使江南人的宗族觀念趨向淡漠,如清初學者魏禧批評:「余數游江南,世家大族廣園囿第宅,而無宗祠以安先祖,合其族人;著書汗牛馬,於譜系則闕然,自高曾以上,有不能舉名氏者。」與此同時,明代的江南人為了功利目的或愛慕虛榮,也熱於杜撰家譜,通譜聯宗。[2]

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        MOD有一個殺手級的應用程式,以前在Apple Store上架一陣子了,現在Google Play上終於也有了。這個程式不但可以把行動裝置當電視遙控器,甚至可以在行動裝置上看到部份頻道,包括我最愛的ELTA體育臺,以及兩臺運動直播臺。它彌補了HichannelAndroid作業系統不友善的缺點,如此一來,用平板電腦看MLBCPBL等賽事就方便多了。201307111  

        可是很掃興的,我發現只有手機相容這個應用程式,平板並不相容,用手機這個小螢幕看球賽,球哪看得清楚呢?所以當然有解決辦法啦。其實我之前在〈將應用程式備份成apk,再將修改後的apk封包安裝回android手機的方法〉一文已經介紹過了,就是用「ES檔案瀏覽器」做出APK檔,然後把這個檔案拿到所謂「不相容的裝置」上安裝。這裡就專門在介紹一次:

 

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        通常接起電話,聽到大陸人士的口音就知道大概是詐騙電話,以前偶爾接到,我還有心情玩弄他,裝瘋賣傻的,講到對方惱羞成怒,就特別有成就感。後來這類的電話愈來愈多,我也就沒這般雅致了,速戰速決,罵個髒話就直接掛斷。但這樣不明就裡,雖然乾脆,也有弄錯的時候,像有一次訂簡體書,好像轉運的時候出了問題,就有專人聯繫我,連打了三通,我就連罵了三次,一次比一次難聽。回家之後,看到E-mail有個留言,說:「先生,您是不是留錯電話了,撥過去之後有一個很沒水平的人一直罵髒話。」現在回想起來,才覺得他分明是在暗損我。

        這是別人撥過來的狀況,我從沒想過要主動撥過去同他們打交道,可是卻發現不得不如此。第一次記得是有一個忘記什麼廠牌的硬碟要換,打到客服中心,電話的另一頭在新加坡,那時還覺得有趣。之後,羅技的軌跡球故障了,電話也連到海峽的彼岸去,許多電腦名詞,隔了海峽就不同了,什麼「激光」、「軟件」、「鼠標」,雞同鴨講的,還是沒能解決問題。今年初,買了華碩的筆記型電腦,聽到客服的口音,早已經見怪不怪。讓我感到欣慰的是,號稱屬於中國人品牌的HTC,客服專線還是臺灣人,不枉我兩年前買一隻又貴又難用的手機了。

        我想起過去看過一本講全球化的暢銷書,叫做《世界是平的》,書裡面提到印度的人們刻意學美國腔,許多美國人根本不知道與他通電話的人其實身在地球的另一端,當作者佛里曼(Thomas Friedman)告知真相時,有些美國人還驚訝得不敢相信。再想這些與我們通話的客服人員,為什麼他們不學臺灣腔普通話呢?原來在表面看似「主─客」的服務關係中,暗藏著「中心─邊陲」文化觀,說北京腔的才是中國文化的主導者。無怪乎一些臺灣演藝人員,到了「內地」就開始捲起舌兒講話了,聽了就叫人覺得噁心。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

不曉得各位有沒有這種經驗,雖然善於盲打,但有時候突然怎麼按就是按不到對的鍵,非得低頭看一下鍵盤才行。有時候我半夜打電腦不想開燈,可是光憑螢幕的亮度又沒辦法把鍵盤的字母映得清楚,該怎麼辦呢?

我在網拍上輸入USB LED燈的關鍵字,發現價格都不便宜呢。突然我想到若是LED燈,我自己好像也有,就翻出一個可以裝三顆電池的LED夜燈。印象中一個電池是1.5V,那三個就是4.5V囉,而USB供電則是5V54.5想也差不多嘛,應該可以通用吧!遂決定自己做一個。

201307062

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《明朝那些事兒》關於陳友諒的介紹提到:

陳友諒,男,1320年生人,原姓謝,工作是漁民,沔陽(今湖北仙桃)人,曾經在縣裡幹過文書,當徐壽輝起義軍來到他的家鄉後,他參加了徐壽輝的部隊,由於他很有文化,外加有計謀,很快得到了徐壽輝和當時的丞相倪文俊的信任。[1]

陳友諒姓謝的說法很多筆記、地方志上都有記載,例如錢謙益的《國初群雄事略》就提到:「陳友諒,沔陽人,本姓謝,祖千一,贅於陳,遂從其姓。父普才,黃蓬漁子也。[2]」《明史》也採此說。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()