我的近況

還可以。

名片與連絡方式 | 徵書清單 | 留言 | 副站(漫遊於未來與現代之間 )

目前日期文章:201306 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

上個星期六,我們帶著複雜的心情去參加一場別具意義告別式。到了會場,發現來的送行者比預想得多,我在校門口就看到黃師在為畢業生挑禮物,又在階梯遇到要去買花的學姊。記憶所繫之處──系圖還是熱鬧如昔,電腦仍在連線熱戰,儼然就是一場同學會。

末屆畢業茶會除了頒獎以外,還有一個特別活動,在場的同學們都要上臺致詞,本來是要互相加油打氣的,不知為何就變成抱怨吐氣,尤其是讀研究所的同學們,彷彿找到一個哀怨的出氣口,有一位同學提到他如何被學長姊欺壓,另一位同學說史料難尋等等。由於我不甚用功,也沒有什麼研究心得好說,於是拉拉雜雜說了一些不著邊際的話,就是祝同學們畢業快樂之類的。其實我是想說《詩經‧大雅》言:「靡不有初,鮮克有終。」許多事情常常也都如此吧!

主任說歷史系走入歷史也是適得其所,同學們聽了也只能苦笑。他又勉勵大家「為語橋下東流水,出山要比在山清。」再熟悉不過了,丁文江化用杜甫的詩,亦是辛志平勉詞。說到了「水」,我就想起濟慈的碑銘:「這裡躺著一個人,他的名字寫在水上。」我們共同的名字也是一面寫,一面消失,最後只剩無痕的止水,《莊子》:「人莫鑑於流水,而鑑於止水。」應該是這個意思吧!

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

上個月Mod有在播獵人,而且是重製版的,畫質超級好。因為小時候只看過片段,就付費來看了。我注意到卡通裡的世界用特殊的文字,本來以為是隨便畫的,越看越覺得有規律。上網一查才發現原來是作者依照假名改造的文字,真是有趣。

所以我昨天依樣畫葫蘆,拿舊的程式來改造,寫了一款可以把日文轉換成「獵人文字」的小程式。不過計算中心上次有請我去喝咖啡,為了避免有侵權疑慮,現在只公布程式碼,網頁就不上架了。

 

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

幾年前看馬雷特(Ronald Mallett)的自傳式科普讀物《時光旅人》(臺北:天下文化,2008),他因為思念心臟病猝逝的父親,故立志要發明時光機,提醒父親注意身體。書中提到在愛因斯坦的相對論基礎上,時光旅行是可能實現的。但時光旅行可能會導致許多奇怪的事情發生,小說、電影、卡通都不乏有這類的題材,例如孫子殺死祖父,或是用現代武器扭轉戰爭等等,即使是很小的因素介入,都有可能造成歷史改變。

弒祖悖論在時光機還沒發明的現代也有許多討論,霍金提出「時序保護猜想」,認為到時候自然會有方法阻止人們改變歷史的,霍金並提出他的疑問,如果時光機真的發明了,為什麼到現在還沒有看過來自未來的人類呢?

「平行宇宙」是一種跳脫弒祖悖論的理論,當孫子乘坐時光機回到過去時,他到的是另一個時空的過去,或著說當他殺死祖父時,就創造了一個平行宇宙,所以殺死祖父對他不會有影響。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        去年10月以後,Major League Baseball 2K12有一個砂鍋大的bug,就是要修改系統時間到102號之前才能進入遊戲,否則會卡在載入畫面。因為我凌晨正要玩,所以大概是全世界較早發現的人之一,還幫批踢踢上的網友解答。這個月官方終於釋出修正檔了,但是到目前為止,還沒有高手能破解官方的修正檔,因此安裝了一些哩哩叩叩介面的玩家,以及使用非正版的玩家仍然還要改時間。我以前曾經參考網友的寫法,改寫一個bat檔,功能是點擊後修改系統時間,然後進入遊戲,等到離開遊戲後再自動恢復系統時間。程式碼如下:

@echo off
set nowdate=%date%
date 2012-10-02
cd /d "D:\Major League Baseball 2K12"
Start /WAIT mlb2k12.exe
date %nowdate%
exit

這個程式的缺點是,當遊戲非正常離開,如當機、無預警跳出時,程式會失效,無法回復到系統目前時間。且在遊戲執行時為錯誤時間,可能會導致上網、雲端同步等程式當機。      

        所以我昨天又寫了一個修正版,因為批次檔沒有內建SLEEP 命令,所以就參考網路上普遍的用法,用自PING延遲30秒。點擊後修改系統時間,然後進入遊戲,30秒後便會自動恢復系統時間。程式碼如下:

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

201306142          如果網樂通已經裝上「sh4twbox」,要裝上transmission server應該不是什麼難事,可是看到網友有提出問題,也許很多人也會遇到,這邊就把細節講清楚一些。

一、輸入安裝套件的指令:

shpkg -S transmission-cli

  

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        我記得大二上「計算機網路」的時候,老師在講解IPv4即將用盡的問題,以及IPv6的轉換方法,詳細的內容已將忘記了,不過我還記得隨堂考是考二進位換算IP,其實只是簡單的數學,跟課程沒什麼關係。

        為什麼我會忘記課堂的內容呢?因為我在想另一件嚴肅的事情,我記得小時候有一個煩惱,來自於我表哥送給我一片紅版的神奇寶貝卡夾,並勉勵我成為神奇寶貝大師。接著我玩三分之鐘後就卡關在真新鎮的研究所了,因為大木博士的桌上有三個寶貝球,分別是小火龍、傑尼龜、妙蛙種子,我考慮了三天,仍不知道要選哪一個?最後只改好玩黃版,不用選就可以直接攜帶皮卡丘。

        同樣的煩惱在我玩網路遊戲的時候並沒有解決掉,我玩「天堂」的時候,第一個晚上就失眠了,到底要練法師、妖精,還是騎士呢?我最後請教了班上的專家們,結果他們一致要我練王子。三個月後,練到30級才發現王子是個廢到家的職業,原來同學是故意要欺負我,此是後話,表過不談。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

明中後期,雖然商業十分發達,但客商在外,無論是商業訊息流通,或是通信皆不便利,黃仁宇認為商業通訊不正規,是各地物價不正規之一大主因。由於沒有民間郵遞信統,出外者要與家中連繫,只得倚靠政府郵遞吏員私信公傳,或托其他客商帶信。[1]此外,還有幾種方法:

 

一、公差私送

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天去參加學會活動,因為活動下午才開始之故,中午到了師大,便決定先到先到書店打發時間。雖然書寶的冷氣比較強,但沒看到什麼需要的書,便跑到隔壁的問津堂。後來我自顧地在角落翻書,不久聽到有一個人在我旁邊咳嗽,我以為擋到路了,連忙便移動了椅子,讓一條通道。結果那人又咳了一聲,我就想這人到底想怎樣?一抬頭才發現是老師,嚇得我花容失色。可惜問津堂的書跟我上次來的時候差不多,最後我們師生兩人什麼也沒買,便一起走去師大的會場了,沿途還拉拉雜雜聊了王建民加盟藍鳥的事。

活動很快就結束了,然後我跟學姊又去附近書店閒逛,從師大走到臺大,沿途去了好多家,我也記不清了。好像先去明日書社、唐山書店、秋水堂、問津堂、結構群、外山書店。回家坐車之前,學長又帶我去車站附近的三民書店。太多堂、太多山了。書店好像很喜歡取像黑道組織般的名字,真是令人不解。之前自己逛,沒有一次跑這麼多家的經驗,害我現在也記不住哪個是哪個了。

雖然看到夢寐以求的《劍橋中國明代史》,可是看到價錢又縮手了,而且我今日也不想抱兩本重如磚塊的書回家,我看這套書放在架上至少也有十年了,一時三刻也不會有人買,遂決定下次再來買吧!雖然跑了很多家書店,可惜來匆匆去匆匆,也沒仔細看,故也沒買什麼,最終只帶了一本江南研究的小書。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我有好幾個部落格、好幾個E-mail、好幾個Facebook,每一個帳號都代表一個不同的身分,在A站裡我像個文藝青年,在B站上又變成性學專家,在C站中則化身成黑暗騎士。多數的帳號是匿名的,彼此並不相連,在各種角色中交替,多到有時候連我自己也會產生錯亂。

幸好需要在虛擬世界中分飾多角的情況並不常見,多數的時候我只要扮演好自己就可以了。而現在實名的部落格中,還定期撰文的就是在痞客邦的「漫遊於歷史與現代之間」部落格了。以前我寫這個部落格完全是隨意的,主要是分享打電動的攻略,並寫一些讀書心得,或是程式語言等與課業有關的內容,偶爾也寫一些兒時回憶、上課情況。寫了幾年,慢慢的就形成了一點規模,每日也有300400人瀏覽。雖然支撐流量的往往是那些沒營養的廢文,但我從流量報表中發現有大學教授、高中老師援引了我的文章,這讓我十分汗顏,在發文之前亦多了一點顧慮。試想,如果上一篇分析新清史,下一篇則探討陳偉殷的曲球,好像有點突兀,而且有些豪洨文顯然不適合在那邊發佈,所以寫起來也就綁手綁腳。

可是回顧我寫部落格的初衷,不就是興致一來,隨便一寫的嗎?加上老師跟我說某事之故,撰文又不得不收斂許多。我便思考再建一個部落格。原先屬意自己架伺服器,用Wordpress的架構。想一想,維護上又太麻煩了,乾脆撿現成,就改用Google提供的Blogger,就建立了另一個部落格,暫定名稱為「漫遊於未來與現代之間」(點此連結),與「漫遊於歷史與現代之間」呈現主站與副站的關係。比較有系統的文章依舊是在痞客邦上發佈,副站的形式就類似左岸人說的「微博」吧!只寫一些簡短的生活瑣事,大概不外乎是棒球文、時文之類的。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

鄭培凱的〈天地正義僅見於婦女──明清的情色意識與貞淫問題〉一文[1],先從《紅樓夢》討論明清時期中忌諱的情色問題,《紅樓夢》第五回透過賈寶玉夢中出現的警幻仙子對情色做出思想性的討論,其將「淫」分為兩種,一種是「皮膚濫淫」,另一種是「意淫」,「意淫」含有癡情,是真情至性的產物,可會意而不能言傳,但世間道德對此仍不能容忍。此論即繼承了明末湯顯祖、馮夢龍、李漁對情色的討論,可知曹雪芹已認識到情色意識的重要性。

又如《紅樓夢》第二十回說賈寶玉有一種掙脫名教枷鎖的「呆意」,其實此是化用了收入在《古今譚概》的故事,《古今譚概》記載謝希孟狎娼被陸九淵責罵,於是謝希孟稱其赴妓院是為了寫建樓記,記云:「自遜、抗、機、雲之死,英靈之氣不鍾於世之男子,而鍾於婦人。」陸遜等人都是陸九淵的先祖,謝希孟一則挖苦陸九淵,一則表達不受權祿與正統思想腐蝕的婦人才令人神往。這則故事的真實性待考,但其出現於明末,並廣為流傳,亦反映了當時的社會風氣,時人嚮往魏晉之超脫,對權力結構外的婦女,及其才情特別感興趣,至清代的《紅樓夢》仍受此風影響。

接著,本文討論「性」與文化意識,《紅樓夢》雖然鋪陳涉及情色的人際處境,但並未系統地探討情色觀。把情色當作學術研究專題來討論,是一個較新穎的作法,傅柯(Michel Foucault)在《性史》中指出西方對於「性」的專注理解,以及嚴肅的探討是在十九世紀後,但這並不是說古人就沒有「性意識」(sexualite),即使沒有像現代人一樣從文化的角度去看「性」,古人仍有一種有跡可循的「性態度」,一種對生殖欲望的特殊文化表達現象。因此,「性」不只是單純的房中之術,對歷史與「性意識」的研究有助於理解歷史上個人的生理與生存的具體處境。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()