我的近況

還可以。

名片與連絡方式 | 徵書清單 | 留言 | 副站(漫遊於未來與現代之間 )

目前日期文章:201212 (19)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

        這是一個練習判斷日文動詞的小程式,我只分成:五段變化、上下段變化、カ行變格、サ行變格等四類,由於上一段動詞與下一段動詞變化相同,所以在此不細分:

在框框裡不好玩,直接前往網站:http://studentweb.ncnu.edu.tw/100105503/a.php

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

        日文的動詞可以分成五段動詞、上一段動詞、下一段動詞、カ行變格活用動詞、サ行變格活用動詞五種,其中上一段動詞與下一段動詞的變化型態一樣,所以有時候會簡單併稱為上、下一段動詞。

 

一、カ行變格活用動詞只有一個,就是来る

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我前幾天讀《清稗類鈔》,看到一條轉引《史記‧扁鵲傳》的材料,提到扁鵲有特異功能,我覺得很離奇,於是回去看《史記》原文:

扁鵲者,勃海郡鄚人也,姓秦氏,名越人。少時為人舍長。舍客長桑君過,扁鵲獨奇之,常謹遇之。長桑君亦知扁鵲非常人也。出入十餘年,乃呼扁鵲私坐,閒與語曰:「我有禁方,年老,欲傳與公,公毋泄。」扁鵲曰:「敬諾。」乃出其懷中藥予扁鵲:「飲是以上池之水,三十日當知物矣。」乃悉取其禁方書盡與扁鵲。忽然不見,殆非人也。扁鵲以其言飲藥三十日,視見垣一方人。以此視病,盡見五藏癥結,特以診脈為名耳。為醫或在齊,或在趙。在趙者名扁鵲。

這段的大意是說扁鵲年輕的時候在旅館當負責人,遇到一個叫長桑君的客人,扁鵲覺得他是個不凡的人,於是對他倍加恭敬,而長桑君也覺得扁鵲不是一般人。過了十多年,有一天長桑君約扁鵲來聊天,就與他說:「我已經老了,可是有個絕招想傳給你,你不要告訴別人。」扁鵲就說沒問題。於是長桑君從口袋裡掏出一帖藥給他,跟他說:「你把這帖藥跟露水和一和,喝了之後三十天見效。[1]」同時還把自己珍藏多年的書籍全送給扁鵲,然後他就消失了,扁鵲才知道長桑君原來不是人啊!扁鵲照指示喝了藥湯以後三十天,突然眼睛能看到牆的後面有一個人,於是他就用他的透視眼來看病,其實他一眼就可以看見病人五臟內的問題,只是假裝自己是在把脈。他在齊國、趙國行醫,在趙國的時候就以扁鵲為名。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

漢王朱高煦真的是一個有意思的人,他一生兩次重大的事件都跌倒有關。《明史》記的比較隱晦,谷應泰的《明史記事本末》寫的很生動,第一次跌倒的記載如下:

上嘗命太子及漢王高煦、趙王高燧、皇太孫同謁孝陵。太子體肥重,且足疾,兩中使掖之行,恆失足。高煦從後言曰:「前人失跌,後人知警。」皇太孫應聲曰:「更有後人知警也。」高煦回顧色變。太孫,即宣宗也。東宮性仁厚,篤好經史,有人君之度。高煦不肯竟學,然英武頗類上。長七尺餘,輕趫,兩腋若龍鱗者數片。

就是成祖朱棣叫他們一家人都去掃阿公(太祖朱元璋)的墓,這時候還在當太子的朱高熾(後來的仁宗)實在是太胖了,而且腳本身也有疾病,於是請兩個隨從架著他行走,可是還是不小心摔跤了。朱高煦就在後面幸災樂禍,笑說:「嘿嘿,前面有人跌倒囉,我在後面小心點。」才講完,後面傳來一個聲音:「我在後面更要小心。」朱高煦聽了臉色一變,回頭看才知道是皇太孫朱瞻基(後來的宣宗)在講話。他們兩個人講的話是有政治隱喻的,朱高煦的弦外之意大概是:「你掛了,我可以補上去當皇帝囉。」朱瞻基則是:「唉唉唉,有我在,哪輪的到你?」

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        唐伯虎在虎丘看上了秋香,於是臥底到華府內當書僮,目的就是要接近秋香,最後如願抱得美人歸,這個大家耳熟能詳的故事是馮夢龍在前人的基礎下改寫的。我在看《清稗類鈔》也看到一則類似的故事,名為〈沙氏女被人誘婚〉。

        故事發生在嘉慶時期,一個老翁有三個女兒,其中二女兒最漂亮,本來要嫁給一個有前途的讀書人,哪料到還沒嫁出去老公就死掉了,於是二女兒就守貞。接著就進入故事的高潮:

一夕,入廚作晚炊,忽有捫其胸者,大驚, 亟視之,新雇之童廝所為也。童年約十六七,來僅旬日,頗慧,惟見女,輒目灼灼似賊。女至是大怒,力掌其頰。童被責,急遁。女白母,母杖童,逐之。而童已逸,遂不復究。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

明代奴僕研究最具代表性的即為吳振漢的〈明代的主僕關係〉、〈明代奴僕之生活概況──幾個重要問題的探討〉二文。前文特別強調主僕的倫理關係,並論及奴僕的分工、奴僕階層的分化,認為明代主僕關係主要是建立在彼此「相資相養」的基礎上,並非片面的剝削奴婢。至明代後期,由於奴僕職務分工詳細,有成為軍事用途、有從事經商等,活動範圍擴大,主人難以控制,致使主僕情義趨淡。而明末的投靠奴僕,因純粹是以利益相結,相互利用,主僕關係遂受到破壞。後文則探究奴僕的來源、買賣、婚姻、脫籍、奴變的潛在因素等問題,為明代奴僕作重點式的介紹。意在澄清對於奴婢的極端觀念,文中製表分析奴婢價格,得知明代奴價與物價相比,價格甚低,約在五、六兩間,但奴僕擁有私財,生活並不特別貧困。並統計主家養育奴僕的小孩至成年約需耗費四十兩,花費較直接買奴為高,故世僕的產生維繫在主僕的恩養關係上。最後特別講述奴婢與下層階級間的聯絡,認為部分奴婢在社祭、廟會時維繫情感,形成秘密會黨與上層官紳對抗,係奴變的契機之一。[1]

清代部分有陳文石的〈清初的奴僕買賣〉、〈清代滿人家中的奴僕〉二文,前文探討清初蓄奴之風復盛之因,及在京旗人、駐防旗人買賣奴婢的規定,尤重分析紅、白契之區別。文中指出明末奴變使蓄奴之風緩和,後因圈地政策需奴僕農作,故接受投充與買賣人口,加之在戰爭中又俘虜大量人口,令蓄奴風氣復盛。清代政府對人口買賣有詳細規定,在京旗人買賣奴婢要在市場進行,且須存券立契,領取權狀;駐外旗人買賣形式較為嚴格,買僕呈報戶部,再由戶部層層下向通告,使里甲知道此人已脫出民籍。後文專論滿人的奴僕,詳述奴僕的來源、生活、逃亡、解放等議題。特別著重在奴僕解放,認為解放原因為滿人人口膨脹,生活習慣改變,沉湎於享樂,將土地典租給奴僕,使奴僕身分轉變為農奴,終走向解放。[2]此外,尚有戴玄之的〈清代的奴婢〉,該文以山西道御史劉子章上疏奴婢限額為依據,估計清代奴婢數量約有三千萬。並分析奴婢的來源、工作狀況、婚姻限制、逃亡與贖身,為清代奴婢制度做全面性的介紹。該文以奴僕的階級對立切入,認為滿人無論入關前後對奴僕皆少憐憫之心,故奴婢殺主之事時而發生,事出有因,其情可憫。[3]

鄭諒諒的〈關於清代臺灣奴婢制度的幾個問題〉則探討臺灣奴婢制度從無到有之經過,康熙時期臺灣本係「男不為奴,女不為婢」,至嘉慶、道光時期奴婢蓄養成風,甚有內地人來臺買婢的事體。作者認為前期來臺者多為單身,故不存在成為奴僕之條件,並援引李國祁之理論,將道光、咸豐後的常態蓄奴視為臺灣已逐漸「內地化」。而臺灣為數龐大的閩人移民,亦帶入福建的錮婢之俗,其風較福建更甚,乃係因臺人賤婢,在無利可圖的情況下,只有使之終身服役。[4]

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

法國艦隊

法艦原文 《當Jean遇上福爾摩沙》/頁數 《孤拔元帥的小水手》 《泡茶走西仔反》/頁數
 Bayard  巴亞號/3 拜雅號 拜逸號/16
 Volta 勃它號/21 伏耳達號 樓打號/3
 Duguay-Trouin 都格圖安號/47 迪蓋─吐安號 杜蓋都音號/38
 Tarn 泰納號/54 塔能號 坦恩號/46
 Drac   德拉克號  
 Nive   尼夫號  
 Lutin   呂丹號 魯登砲船/7
 La Galissonniere   拉喀利蘇涅爾號 刺嘉理順尼亞號/7
 D'Estaing   德斯坦號 伊士甸號/79
 Triomphante 勝利號 凱旋號  
 Atalante   亞他朗特號 亞特蘭提號/100
 Duchaffaut 雪佛號/88 迪沙佛號  
 vipere 畢伯號/88 蝰蛇號 維伯砲船/29
 Chateau-Renaud   雷諾城堡號 莎多倫娜號/28
 Parseval   附表未提及 帕塞伯號/4
 Villars   維拉爾號 威刺士號/6
 Lynx   野貓號 林克斯號/72
 Eclaireur   偵察艦(譯者未命名) 埃克雷斯號(Echaireur)/129

 

其他船艦

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1.明清與民國檔案跨資料庫檢索平台(中研院、故宮博物院)[1]http://archive.ihp.sinica.edu.tw/mctkm2c/archive/archivekm

2.國家圖書館華文知識入口網(國家圖書館)[2]http://search.ncl.edu.tw/

3.漢學研究中心跨資料庫檢索[3]http://nclcc.ncl.edu.tw/ttscgi/ttswebnew?@0:0:1:dbtotal/alldb@@0.3837974254343398

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        王丹先生的簽名我以前只在「維基百科」上看過,今天意外拿到了一分簽了名的期末報告,雖然價值不比大聯盟球星,倒也挺開心的。

11月中我收到了報告,一來我對當代史沒研究,二來這不是我的作業,故不宜改寫,因此提供了一些材料,修正了部分語句後就回傳了。適值反媒體壟斷運動,王丹先生穿梭各地演講,還遊了一趟綠島。也或許是看一篇不成熟的報告毋須花太多時間吧,總之報告交上去不久就發回了,還寫了一頁評語。

201212159

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

201212131        「中國基本古籍庫」大概是從事史學研究必備的資料庫,但愛如生公司可能為了避免內容被大量複製,因此設定「一次最多只能複製或剪切200個字」的限制,使得要複製比較長的材料時,稍嫌麻煩。我認為這可以透過修改程式內的編碼來破解,可惜難度太高,現在沒那麼多心思進行反編譯。

      其實更簡單的方法就是透過「螢幕文字抓取工具」來抓文字,「Aqua Deskperience 」這套軟體相當適合進行這項工作,下載安裝後執行程式。先點選「基本古籍庫」的「下載編輯」選項,然後按「ctrl+alt+R」可以框選畫面,把要下載的史料框起來,如下圖:

201212142

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

      比較好用的就是郝若貝(Robert Hartwell)主持的「中國歷代人物傳記資料庫」,朝代跨幅最長,且與近史所的「明清檔案人名權威資料查詢」互有補充,同樣以明清為主的還有故宮博物院的「清代檔案人名權威資料查詢」。而國史館的「人名權威控制系統平臺」係以民國為主,只是好像掛掉一陣子了。至於史語所的「人名權威資料查詢系統」則需註冊帳號。

1.人名規範資料庫(法鼓佛教學院):http://authority.ddbc.edu.tw/person/

2.人名權威控制系統平臺(國史館):http://140.109.18.243/PeopleCatalog/System/index.html

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:ans=("學號"^3)%5
  • 請輸入密碼:

「 中國期刊全文數據庫」可查詢並下載中國大陸期刊、博士論文、學術會議論文,部分的大陸論文篇目亦可由「漢學研究中心典藏大陸期刊篇目索引資料庫」查詢。「東洋學文獻類目」、「CiNii Articles」可檢索日本的期刊、論文。「香港中文期刊論文索引」、「港澳期刊網」可檢索港、澳的期刊、論文。「臺灣博碩士論文知識加值系統」可查詢並部分下載臺灣地區所有碩博士論文,「臺灣期刊論文索引系統」可查詢臺灣的學報、期刊,但是以專書形式出版的論文,例如:學術研討會論文、祝壽文集、紀念論文集等就要從「臺灣文史哲論文集篇目索引系統」查詢。而「華藝線上圖書館」亦可查詢並下載臺灣期刊與部分碩博士論文。至於外文期刊,這裡只列一個「外文期刊漢學論著目次資料庫」,其他外文材料有空會再另寫一篇。

1.   Airiti Library華藝線上圖書館:http://www.airitilibrary.com/

2.   CiNii Articles(日本國立情報學中心):http://ci.nii.ac.jp/

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 吏部 
 天官、冢宰、塚宰、銓部、太宰(尚書)、少宰(侍郎) 
 戶部   地官、計部、度支、民部(隋朝) 、大司農(尚書)、大司徒(尚書)、少司徒(侍郎) 
 禮部   春官、春卿(尚書)、大宗伯(尚書)、小宗伯(侍郎)、儀部(主事或郎中)
 兵部   夏官、武部、夏卿(尚書)大司馬(尚書)少司馬(侍郎)
 刑部   秋官、計部(僅五代)、秋卿(尚書)、大司寇(尚書)、少司寇(侍郎)
 工部   冬官、冬卿(尚書)、大司空(尚書)、少司空(侍郎)

※尚書的別稱有時不稱「大」而直稱官名;侍郎相對於尚書,有時稱「少」,有時稱「小」,不一一列舉。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

201212071

     有時候在veryCD找到了資源,但是網站上顯示:「該內容尚未提供權利證明,無法提供下載。」遇到這種問題也不難解決,正規的方法是註冊成會員後,當會員等級升為「銅盤2」時就可以看到下載網址了。另外還有一種方法是安裝chrome的「verycdfetch.crx」插件,也可以強制顯示下載網址。

     然而這兩種方法都稍嫌麻煩,最簡單的方法就是到simplecd網站(點此連結),simplecd是veryCD的「鏡像站點」,簡單的來說,就是備份站的意思,所以到該網站後搜尋相同的名稱,就可以找到資源並下載了。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

201212124

    洋基隊的明星先發投手穆西納(Mike Mussina)在2008年奪下20勝後急流勇退,留給球迷無限的追思,他從沒拿過賽揚獎,但曾數次在票選中名列前茅;從未投過完全比賽,但有三場比賽都到第八局才破功。

2012121511  

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20121204        各位分得出來上圖哪一個是網路孔,哪一個是電話孔嗎?我是分不出來啦,因為兩個孔的規格都一樣。也因為這個電話孔不是傳統電話孔,所以今天就鬧了一個笑話,丟臉到頓時有輕生的念頭。

        故事發生在昨天,由於寢室的WI-FI訊號很差,所以我從家裡帶一個「無線AP」,希望能改善這樣的情況,可是我設定了半個小時就是搞不定,只好先把網路線插回去,沒想到插回去的時候就插錯了,插到的電話孔,當然就不能上網了。可是電腦並沒有顯示斷線,只跑出一個小驚嘆號,顯示「有限的連線能力」,而錯誤訊息是「區域連線沒有有效的ip設定」。我就覺得莫名其妙,哪有這麼離奇的事情,又弄了半天,還用手機上網求救,網友七嘴八舌,有人說:「照我這樣設定,先設定192.168.0.1,巴拉巴拉……」有的則說:「你網路卡的設定跑掉了,要重新安裝驅動程式。」有人還說:「可能你插無線網卡的時候亂設定,被斷網了。」等等等等,每個人的建議我都試過了,還是無法排除錯誤,始終選不出最佳解答。

        最後我還是傾向網路卡設定出錯了,無奈百試不得其解,只好使用絕殺技「重灌win7系統」,我原以為重灌完一切都會回復原狀,可是灌完之後看到還是不能上網,我簡直要崩潰了。又用了絕殺技中的絕殺技,就是開到Linux系統試試看,結果當然還是不行,我已經把我畢生會的系統指令都打出來了,甚至還說了「復復修」、「撕淌三步殺」、「唵嘛呢叭咪吽」,都沒有效。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

        王丹先講述中國當前政局,從十八大開始講起,分析太子黨與團派之爭,因為這方面我也不是很懂,所以就不在此介紹。而後講中國未來之發展,他形容現在的中國就像流氓一樣,有著高成長的經濟,遂崛起成一大強國,但並不以文化服人,因此不應該去羨慕當前的中國。

        另一方面,王丹對中國朝向民主化仍保持樂觀,他說未來有兩個契機是從前不曾有的,第一是網路,因為中國太大了,過去的學生運動很難在全國串聯以形成規模。而網路可以快速組織出龐大的聯絡網,且網路的隱匿性質有助於人民發聲。雖然中國網路對外有長城阻攔,但內部還是可以相通的,其威力不容小覷。王丹打趣地說,當共產黨管控不住網路言論時,很有可能會斷網,他覺得這是不智之舉,因為不讓人民上網,人民就會上街。第二個契機來自年輕人的一代,據他接觸的經驗,他覺得這一代的年輕人,比起過去幾代已經更能獨立思考,質疑共產黨的所作所為,他們往後會成為一股改革的力量。

        會後的提問也是很有趣的,有一位大陸學生提了兩個犀利的問題,其一是體制內外的改革,同是北京大學的學生,王丹走的是體制外,而李克強等人在體制內,未來對於中國的改革會不會趨於殊途同歸?其二同學援引劉曉波的話,問王丹現今的發言與作為有多少是出於愛中國這片土地與人民,又有多少是出於對共產黨的恨?關於第一個問題,王丹的回答是不會,他開玩笑地說他將來當然不會進中南海,而改變往往是從體制外,並不是每個人都像李登輝一樣,加入國民黨就是要把國民黨搞垮,所以不能去期待位居中共權力核心的人有誠意進行改革。至於第二個問題,王丹說他的行為完全出於愛中國的土地與人民,因為他就是在乎中國,所以才會提出建言,甚至他對共產黨的恨也是來自對中國的愛。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

原文

夫武林(杭州舊稱)南引八閩(福建八府,代指福建);北塹淮堧(淮河邊地),左帶濤江漲海之險,右據複嶺西湖之勝。井邑浩穰,物產殷克﹝充﹞,信神京之首藩,而列郡之雄冠哉。其琪瑋秀麗之觀,文章冠冕之勝,海陸生息之饒,為五方艷稱舊矣。然而深計識微之士,不能無隱憂者,何也?「積貯者,天下之大命也。」(典出賈誼〈論積貯疏〉)雖有金城湯池,帶甲百萬,苟無三年之積,將以不足之國視之,況萬萬不及此者乎!武林生聚(人口)繁茂,益以列郡之期會至者、殊方之貿遷至者,奚翅(何止)二、三百萬?乃居民無一宿之糧,闤闠(店鋪,代指民間)無百石之肆()。邇來當事者蒿目而憂,持籌而筭(規劃)。在廣積、廣豐諸倉不過四、五萬止耳,豈東南財賦奧區(腹地)足供九重(天之極高處,代指皇宮)倚辦,而不能實一會城(省城)耶?蓋沃壤良疇悉在會城之北,米粟自北至者,則湖墅市河之壩阻之;自東北至者,則長安之壩阻之;自西北至者,則西塘之壩阻之。所阻輒為米市,即以湖墅至近,距城猶將十里,又復阻以數壩,居恆無事,轉運尚艱。變起不虞(預料),胡()能卒()應其轉?澤國為空城又奚惑焉?昔元至正巳﹝己﹞(1359),金陵遊兵之叛逼臨,杭郡城閉一月,民間初茹糠秕(穀殼),次煮革囊敗鼓,甚有衣錦餙玉連袂經溝瀆者。嘉靖乙卯(1555),倭奴剽掠城下,湖墅市河之積,半為盜資,半為煨燼,城閉僅六日耳,而攘奪紛紛,幾至內潰,此非明驗哉?方今倭情叵測,出沒靡常,片帆遙指,所在戒嚴。武林子女玉帛之藪,尤所垂涎。彼時益以召募之兵,避亂之眾,回視百萬黔首(百姓)又將倍之。待哺不得,必且乘機內訌,左足一遙而天下大勢且岌岌矣。借箸而譚,其必也移湖墅米市以實空腹,而無後虞于食。又必開復城中舊河,以通舟楫,俾上河之水直抵下河之壩,而無後虞于運,斯一勞永逸之上計乎!

 

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論