我的近況

還可以。

名片與連絡方式 | 徵書清單 | 留言 | 副站(漫遊於未來與現代之間 )

目前日期文章:201211 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

        江南社經史每到了討論週,同學們都要自己解讀一段史料,工作包含句讀、解釋、史料價值。我上次選了一段關於杭州儲糧的材料,雖篇幅不長,但也錯了兩三處。後來被糾正的時候才覺得分明很容易,怎麼當初會弄錯呢?這種感覺也不是第一次了,自己校讀的時候往往彷彿身陷迷霧而不自覺,到了課堂才驚覺失誤。我也常能找到其他同學材料的疏漏,大概是所謂的「當局者迷,旁觀者清」吧!

        上星期仍然是討論週,有同學解讀一段地方志,亦有些點校錯的地方,我自評有些錯誤我是不會發生的,如誤把「金閶」作「金閭」。但更多的地方,我也沒自信能夠讀通,例如有一句「吳趨行美」,大家都當作是動詞,不能解其義,原來「吳趨行」係詞牌名。

        材料解讀到一半,范金民老師突然若有所思地說:「我的時間很有限,一年要看的學位論文大約五十餘篇,審查的論文也是五十多篇。我常常能找到文章中史料的錯誤,人家問我真的是一條一條去對嗎?」老師頓了一下,掃視同學,然後繼續說:「當然沒有,只是如果讀不通,那必有問題,這時再回頭去對材料。」老師的意思是,史料必定要讀懂,而且必讀的通,假使不通,那肯定有問題。所謂的問題未必是今人援引有誤,亦可能是當時刻工疏漏,總之就是有問題。看到范老師這樣的求真精神,再看他從一個標點解決門攤稅的疑義也就不見怪了。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

原文

楊一清,字應寧,其先世為雲南之安寧州人。父景,以化州同知致仕,㩦之居巴陵。少而穎敏,能屬文,有司以奇童薦為翰林秀才,憲廟俾内閣擇師敎之,與李東陽(1447-1516)前後登黎淳(1423-1492)門,十四鄉試高等,即以經術為人師。十八成進士,明年父喪,解官卜葬於京口,遂家焉,定為丹徒人。服除,授中書舍人,職務清簡,弟子日益進,諸經一清指授者,皆去取高第、為大官,顯名朝廷。久之,遷山西按察僉事,調學校乃力祛宿弊,杜請托一切以嚴繩之,士大夫始有譁者,久而服其明。丁母憂歸。服除,改提調陜西學校,尋進副使,一清乃益自振勵,創正學書院,選英儁其中,而躬自敎督之。所識拔李夢陽(1475-1531),以文學名天下,而狀元康海(1475-1540)、呂柟(1479-1542)與名士馬理(1474-1556)、張璿輩皆與焉。

一清貌寢而佻,顧資警敏,甚能為詩文與書,多慕效李東陽,其工力不如也。好談王霸、經世大略,材亦足發之。籠罩豪傑以起聲譽,遂入為太常寺少卿,進南京太常寺卿,遷都察院左副都御史督理陜西馬政。西番故饒馬,而仰給中國茶飲以去其羶酪疾。於是高帝著為令,以蜀茶易番馬資軍中用。久而寖弛,茶多闌出,為奸人利,而番馬不時至。一清乃請重行太僕苑馬之官,而嚴私通禁,盡籠茶利於官,以服致諸番,番馬大集。而屯牧之政修,軍用亦漸足。時李東陽在内閣,而劉大夏(1436-1516)長兵部,皆善一清而材之。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

※預告:內有兩張春宮圖,自請行斟酌。

201211221

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        其實我很小的時候,就已經透露出我對程式語言的興趣與天份。從我有記憶以來家裡就有電腦了,當時的電腦沒有windows作業系統,要在黑底的dos下打一堆指令才能玩「三國志英傑傳」。後來大概是國小三年級吧!有了圖像化的作業系統,也有了網路。我已經無師自通的上色情網站,用HTML語法寫網頁,當時上網要外接數據機,撥號時還會發出非常刺耳的叮叮噹噹聲,而且一有人打電話,網路就會斷線,我就是在這樣刻的環境下開始接觸程式語言的。

國小三年級時,我已經開始用視窗炸彈把老師的電腦弄到當機,把留言版的背景圖片改成會動的裸女圖等等。國中的時候,我在第一堂電腦課就教同學跳出廣播畫面,用區網讓大家可以連CS。到高中時,我曾輕易地找到學校網站(php)的漏洞,從而在校首頁的公告欄上發布「主任得痔瘡,放假一天」、「教官沒有小GG」,然後還把大學榜單改成哈佛大學。

        我原本以為我會讀資工系,可是後來想一想,這些都不過是奇技淫巧,學個三、五年就可以有所成。唯獨人文素養需要積累,沒辦法速成,因此我還是選了幾個文學院的系。我試著讀康德,覺得哲學系太難了,而外文不適合我,中文像是小學,所以我選了通古今之變的歷史。當然,我最後讀歷史系還有一個最實際的原因,就是學測英文考太糟,某大學的資工系沒入取我。其實我想就算真的讀了資工系,對我也不會有什麼影響,我大概會變成雙主修人文的資工人,只是跟現在的身分相反而已。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        有玩Let's Golf! 3的人應該會覺得免費版的只有5點能量,一次只能玩5洞,打完就要等系統每小時恢復1點能量,而且最多只能補滿5點,這樣一來就永遠無法玩9洞模式了。要累積5點之外的能量值,其方法有三種:玩連線模式、等級提升的獎勵、打出低於標準桿兩桿的老鷹球(Eagle)三種。其中最務實的方法就是打老鷹球,若再搭配「機器人」寵物,可以獲得兩倍能量值。所以每打一次老鷹球就可以獲得2點能量,扣除成本1點能量,又獲得1點能量,如此一來,不用cool down時間就可以立刻增加能量了。

201211201

       可是打老鷹球談何容易呢?一般而言打出老鷹球除了技巧好外,還可以倚賴打寶箱,因為打完寶箱後就可以立刻到終點了,如果球場距離很遠,而寶箱很近,那即使在洞前推桿失敗一兩次,還是可以打出老鷹球。但寶箱的遠近是隨機的,所以這種方法只能碰運氣。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        李伯重在〈簡論「江南地區」的界定〉[1]一文中先指出學界對於江南定義的分歧,小至四府說(蘇松嘉湖);大至十府說(蘇松常鎮寧杭嘉湖甬紹)等等。作者認為經濟區域是客觀存在的,應有一個公認的標準,若不釐清江南的界定,將導致每個人研究的結論不一致。

        對於中國古代經濟區域的劃分,國外學者有兩種意見:一是以行政地區為基礎;二是以自然條件為根據,其中後者已由施堅雅(G.William Skinner)做出系統的理論,其著眼於水陸交通,核心概念是「地域即河川流域」,斯波義信在其基礎上加以改進,更強調「生態系統」的作用,而成為「地文──生態地域」。作者亦認為以自然條件來畫分更為恰當,但作者補充道,應該還要注意古人的想法,因為古人心中對地域範圍也有特定的概念。

        是故,作者認為所謂的地區必須在地理上具有完整性,即一個「自然與生態條件」相對統一的地域,最好還是屬於同一水系,使其內部各地緊密聯繫。其次,這個地區在人們的心目中應為一特定概念,因為該地區有自然的一致性,歷史的發展終會使該地區的內部經濟關聯緊密、人民經濟水準相近,使此區域與鄰近地區呈現顯著的差異。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        李伯重將江南界定為八府一州,即明清的蘇州、松江、常州、鎮江、應天(江寧)、杭州、嘉興、湖州等八府,以及太倉州。李伯重所依據的觀點為八府一州同為太湖流域,且人文社會較為相似。另外有一些學者採用較寬鬆的定義,將南邊的紹興、寧波(甬),以及北邊楊州的泰州、通州,甚是整個揚州包納進去。下圖紅色的範圍內即李伯重所界定的江南,綠色範圍內則是更廣義的江南: 

201211104

 

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        Acer ICONIA Tab A510入手二個星期了,使用上還算滿意。原本要購買的Nexus 7最後並沒有降價,只有延長為兩年保固,且Nexus 7螢幕較小,也無法用任何方式輸出畫面,雖然兩者價差近4000元,但比起來我覺得買A510算是正確的選擇。

        以下我就使用上的感覺,列出及其優缺點。當然,這是很主觀的,一則很多功能我都還沒用過,也許以後再補充;二則有些缺點是我與HTC Sense比較而來的,這可能是Android4版的原生缺點,可透過安裝軟體改進。

 

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

        馬約翰(1882-1966)是近代中國體育的奠基人,曾任清華大學教授。由於他的緣故,清華大學特別重視體育。蕭公權回憶他讀清華大學的期間,學校規定學生每天都清晨要作十五分鐘的體操,作完才去上課。到了下午兩、三點,宿舍、圖書館、教室的門又會被關起來,學生們又要去運動了。此外,每星期還有數小時的體育課,蕭公權說他每次上體育課,收器材、沖澡花費不少時間,往往趕不及下一節的英文課。而且學校規定要通過體育課才能畢業,測試的項目包括五項:百碼跑步、跳高或急走跳遠擇一、攀繩、橫竿翻越、游泳。規定雖然不甚嚴格,但對於蕭公權來說簡直是要命,他形容這簡直是「難於上青天」。因此,蕭公權如果有空,便要去練習,幸好最後勉強通過。[1]

        另一位歷史學家何兆武也有類似的經驗,他回憶在西南聯大的期間,要修完八個學期的體育課才能畢業,而且體育課不算學分。但是何兆武因病休學一年,折抵後還缺了半年的體育,他便請示梅貽琦,梅貽琦就請他去找馬約翰商量,想不到馬約翰堅定地說:「體育不及格畢不了業。吳宓是大教授了,當年跳遠不及格,就沒有讓他畢業,又蹲了一年。」後來何兆武一再要求,馬約翰才稍微通融,請何兆武寫一份體育報告做為補考成績,這才沒有耽誤畢業。[2]

       馬約翰在與何兆武的對話中爆了一個料,原來吳宓也曾因為體育不及格延畢,不過馬約翰(或何兆武)可能記錯了,我查了一下,吳宓是在半年後補考畢業。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()