我的近況

還可以。

名片與連絡方式 | 徵書清單 | 留言 | 副站(漫遊於未來與現代之間 )

目前日期文章:201205 (21)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:ans=("學號"^3)%5
  • 請輸入密碼:

關於歷年記中所見的病痛,東華大學歷史學系的李沂臻在〈《歷年記》看姚廷璘的日常生活史〉已做部分的整理[1],惟其涉及的範圍僅止於《歷年記》的上、中篇,並不論及康熙十六年(1677)以後,且崇禎元年(1628)至康熙十六年間的內容與表格仍有疏漏,此二表即是在該文的基礎上,略作補充與校正。

        以下的兩個表格中,引文過長者,已略作修改,非完全節錄。表中並將病痛以粗體突顯,方便讀者閱讀。

 

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

欒成顯,〈明初地主制經濟之一考察─兼敘明初的戶帖與黃冊制度〉[1]一文圍繞著幾件徽州文書的黃冊抄件,作者先介紹四則材料,接著考證其真實性,而後透過材料中提到的線索,討論明代徽州地區的土地制度,最後兼論明初的戶帖與黃冊制度。

        作者首先介紹四則材料,第一、二則為人丁事產抄件,分別為「永樂元年黃冊李務本戶人丁事產‧永樂十年黃冊李景祥戶人丁事產抄件」、「永樂二十年黃冊李景祥戶人丁事產‧宣德七年黃冊李阿謝戶人丁事產抄件」。此兩件材料有幾個特色:一、均以一戶為單位;二、抄寫的年代是連續的;三、並沒有將四柱式的項目全部列出,沒有變更的項目就沒有抄出。第三則為「李舒戶所有各號田地山產清單抄件」,此文件第一部分先開寫李舒戶所有土地總數,分列各號土地的具體項目、土名、被人占業和退還的情況。第二部分載李舒戶所有山產的具體數目與雇人情況,且註有「原未起科山產」字樣,故黃冊未載。第四則為「洪武四年徽州府祁門縣十西都汪寄佛戶戶帖原件」,與前三件屬同一地區,故一併抄錄於文中(附文見頁57-60)

        接著作者分別從幾個方面考證這些材料的真實性:一、從年份上考證,材料中的黃冊時間均為大造之年無誤。二、從格式上考證,黃冊以戶為主,人丁、事產為所載的主要內容,並分「舊管」、「開除」、「新收」、「實在」四種,名曰「四柱式」,材料的格式與所載的內容完全符合。三、從地點考證,徽州府祁門縣明初時析為十東都與十西都,根據第四則材料可知李舒戶所在的地點是徽州府祁門縣的十西都。四、從徽州文書作旁證,其他徽州地文書檔案中多次出現相關的記載。可由此確認這些材料確為徽州府祁門縣李舒戶的人丁事產抄件,以下作者開始考察材料的內容:

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

濱島敦俊,〈圍繞均田均役的實施〉[1]一文以嘉興府海鹽縣、湖州府烏程縣為例,考察田均役法實行時的社會條件。作者首先說明均田均役法的改革契機。指出明末大土地所有發展形成,除了經濟上的契機外,另一方面是政治上的契機,即官僚階層由上而下的掠奪、優免特權等。鄉紳土地所有建立在直接生產者之間的矛盾上,而鄉紳身分特權的優免亦造成了其與無特權的中小地主、自耕農的階級的對立,對於這種矛盾的解決方式,即是均田均役法的改革。

江南在嘉靖至隆慶,十段法、一條鞭法已經實行,雜役也實現納銀化,而糧長、里長的具體職務均已被分化,或是管轄區域縮小,這些都是為減輕徭役而採取的措施。小山正明指出,優免的限制已經進行,這是向均田均役的一種過度。但稅糧的催徵、解運等部分的徭役與里甲正役到萬曆年間都還以力役的型態殘存著,徭役的問題不但未能完全解除,甚至日益加重,加上胥吏的非法掠奪,造成低下階層的人戶負擔更重。

徭役的免除有兩種情況,其一是對官僚機構的人們優免,其二是對持有零碎土地的「畸零戶」優免。其中前者的優免從明初就存在,且嘉靖二十四年曾作出了限制,對雜泛的免除依官職的種類、品級做出了詳細的規定,且規定優免只限本人而不及親族,進而至隆慶十年,規定只優免本圖下田土,他圖田土不免。不過,政府的規定被未確實執行,江南的優免不僅是鄉紳本人,更擴大到家族與親友,他們甚至以「詭寄」的方式將他人田土都收到自己名下。另外,鄉紳也利用畸零戶的免役,串通胥吏進行「花分」,將田土的名義細分到鬼戶名下。於是原本由大戶僉充的解糧諸役,則多由沒有身分特權的中小地主階層充當,而小戶、佃戶階層也成為攤派的對象。因此,明末江南實施的均田均役法,雖然型態各有不通,但都是把限制鄉紳優免、以田土做為徭役科派基準當作基本內容。這一改革直到康熙年間才在中央統一指示下實施,此前都是以縣為單位分別進行,作者以下從嘉興與湖州兩府的改革過程為例,並從改革的契機、社會條件為線索,加以討論。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

李濟賢,〈明代蘇、松、常地區戶籍人口消長述略〉一文[1],討論明代蘇、松、常地區的人口減少原因,作者先介紹三府的人口的情況,接著論述人口消失的原因,已即消失的人口往何處流動,最後討論何以常州府的人口呈緩慢增加,與人口持續減少的蘇、松二府有何不同之處。

 

壹、人口狀況

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

何炳棣,〈從納稅單位到耕地面積〉一文[1]分為三個部分:第一部分討論明清時期全國土地數字,首先指出明朝《諸司掌》中全國土地數字的錯誤,以及分析其錯誤的原因。清朝因為乾隆後,改計民數、穀數,而不計土地數字,使得土地數字僅見於《會典》、《戶部則例》,且該數字紀錄失實,完全不能反映真實的情況,其數字仍是納稅單位而已。第二部分是民國時期的土地數字評價,以立法院統計處的調查與卜凱的研究為分析對象,此是中國土地數字從納稅單位轉為耕地面積之始,惟作者以土地陳報數據、航空測量數據進行比較,發現土地數字仍偏低。第三部分是人民政府時期的土地數字評價,作者發現人民政府在宣布的1952年土地數字,竟是1930年卜凱預估的最高面積加上《滿洲國年鑑》東北諸地的總和,可見人民政府在土地改革運動中亦無精確的農田的測量,據蕭乾的報告指出,土地畝數是按照收成的斗石數來粗略計算的。因此作者指出,1949年以後的數據也非實數,實際的數據絕對更高,但卻不為西方學者所接受。直到1980以後,才有學者對於耕地數字的不實進行討論,且1984年人民政府國務院開始進行徹底的土地改革。在此契機下,作者將明清至1949年的失實情況寫出,給大眾作參考。

 

明清全國土地數字

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

梁方仲,〈論明代里甲法和均徭法的關係〉[1]一文分為五節,第一節先從幾條基本史料的異同與校勘切入,由史籍上里甲制度的記載差異,推測里甲制度的情況,第二節與第三節分別討論甲首的人數問題、「十年輪役」的方法。第四節則分析「里甲正役」的任務和「里甲役制」的轉變,第五節才討論「均徭法」和「里甲法」的關係。以下分節擇要摘錄:

 

壹、幾條基本史料的異同與校勘

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

顧誠,〈談明代的衛籍〉[1]一文分成四個部分,第一部分先從李東陽的籍貫談起,討論衛籍與原籍的問題;第二部與分第三部分為本文的主題,分別討論衛籍是如何形成,以及衛籍與軍戶的關係;第四部份則從雲南、貴州的衛所分析衛籍對明帝國人口分布的影響。

        衛籍是明代衛所制度下形成的一種特殊戶籍,對人口的遷徙和分布曾有重大的影響。而在開始討論之前,作者首先對「籍貫」二字的古義做解釋,「貫」是鄉貫,相當於現在所說的籍貫。而「籍」是世代承襲對國家應負的不同義務,如軍、民、匠、灶等役。

接著作者從李東陽的籍貫切入,指出許多古籍中皆將李東陽視為湖廣茶陵人,但若細讀《李東陽集》會發現李氏在江西住了八世,遷至湖南茶陵傳歷九世至李東陽的高祖,曾祖從軍後攜妻小移居北京,故李氏自曾祖以下世居北京。因此若說李東陽是北京人也是正確的,考慮到高祖以上的原籍而說是湖南茶陵人也無不可。又如正德年間的兵部尚書彭澤往往依衛籍而定為蘭州,《國朝獻徵錄》將其作「蘭州衛人」。這樣籍貫上的記載標準不一的例子很多,因此作者要問,何以有的籍貫以以原籍為準,有的以衛籍為準呢?作者認為人口遷徙的是祖籍與本人籍貫差異的原因,而明代衛所制度下形成的衛籍,一方面來源於明帝國強制性的人口遷徙,一方面又因政策規定必須載明祖軍原籍,使得記載上難免有所混亂。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:ans=("學號"^3)%5
  • 請輸入密碼:

彭超的〈從兩份檔案材料看明代徽州的軍戶〉一文[1],透過休寧縣的《三十都三圖絕、活軍戶名冊》與祁門鄭氏的《英才公租簿》兩份材料分析明代徽州的軍戶,全文分為五節,第一節「民有定籍與役皆永充」先為明代的軍戶制度做簡要的介紹;第二節「清軍與勾補」與第三節「逃亡與追捕」分別講述軍戶的運作,以及逃亡後的補救;第四節「軍田與幫貼」講述在衛軍人與原籍軍戶的關聯;第五節為「結束語」,總結明代衛所制度的缺失。

        文章開頭作者先援引《明史》:「其取兵,有從征,有歸附,有謫發。從征者,諸將所部兵,既定其地,因以留戍。歸附,則勝國及僭偽諸降卒。謫發,以罪遷隸為兵者。其軍皆世籍。」指出明代衛所軍士的來源有「從征」、「歸附」、「謫發」三種。徽州的「從征」來源,即新安衛成建立後從軍者。而徽州的部分地區是朱元璋較早佔領的地區,佔領以後便有了「以罪遷隸為兵者」的「謫發」軍戶,由於當時新安衛尚未建立,許多人充軍後又復為民,至洪武九年(1376)被徽州千戶所查出,才又重新問發各衛所。至於「歸附」者,在徽州極為少見。與全國相比,全國軍戶約占總戶數的六分之一,但徽州在洪武至弘治的間的軍戶比例約在百分之四至八間,屬於軍戶較少的地區。

 

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        上星期看姚廷遴 (1628-1697)的《歷年記》時,看到一條有趣的材料。姚廷遴說他到蘇州的時候看到六艘荷蘭的大船以及荷蘭人,荷蘭人長得像是西洋天主教的耶穌,果然中國看洋人都覺得差不多,這也說明了天主教在上海也算是有知名度了。

        姚廷遴形容荷蘭人的衣著,他說荷蘭人的衣服只有到膝蓋而已,且袖口窄小,衣服上有許多排扣子,然後衣服兩側有口袋,他們都把手插在口袋裡,頭髮長到肩膀,有自然捲。頭上則戴著毛製的斗笠,而鞋子像是拖鞋一樣,但是鞋跟下有一塊木頭,所以爬坡也很輕鬆,且他們的襪子好像是用絨布織成的,很有彈性,不但是大腳也可穿入,又很舒適保暖。原文如下:

(康熙六年)八月,余在蘇州胥江,見荷蘭國進貢大船六隻,伴送兵舡數隻。荷蘭人品略似西洋天主等形象,但衣服竟短齊膝,小袖,胸前密排鈕扣,兩脅肋下有衣縫,見人把兩手插入。發髮至肩,自然卷轉。頭戴氈笠,足履無跟,如我地之拖鞋,鞋跟上有木底一塊,上高走跳如飛。其襪如絨,甚小,腳上脛骨俱突出,據人說此係絨布織成,其形雖小,憑你大腳,可以穿進,又暖又軟,所以筋骨俱露也。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    之前讀筆記蒐集的材料,但是都沒用到,丟掉好像有點可惜,就姑且先放在部落格上,也許有一天會再用到吧!

《列朝詩集小傳》,上海:上海古籍出版,1983

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


2012-05-18_14-30-10    今天聽演講之前,我瘋狂的在玩「嘻哈三國塔防」,玩到蜀傳第四關時,發現地圖是全空白的平原,隱約地就想到以前演算法好像有教最短路徑,不過兩者好像沒什麼關係就是了。後來演講的內容不是很有興趣,於是就在想這關的破解方法,然後用手機的excel畫了下面這張圖。

    下圖的「→」是入口與出口,而「●」、「A」、「B」代表的都是箭塔。方法是這樣的,慢慢將箭塔蓋成下圖,然後在A的地方蓋塔而B的地方不蓋。等到敵人快走到B點的時後就把A箭塔拆掉,改蓋B的地方蓋箭塔,如此一來,敵軍就要再繞一圈了。反覆的拆蓋A、B箭塔就可以把敵軍都消滅,大概洗到150波攻擊後,就可以把所有的寶物買齊了。另外,還有一個密技,就是當拆塔不及,敵人要衝入終點時,趕快按離開遊戲,然後重新登入,系統會回到這波攻擊的初始狀態,所以敵人又要重新跑一遍囉!

                         
         
               
                    A
     
                      B
   
                             
   
                               

    不過這似乎不是最佳的路徑,還要再動動腦,找到最遠的路徑,也許就不用拆塔了。

文章標籤

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        作者在文中首先做出定義,其江南的定義為南直隸的蘇州、松江、常州三府,以及浙江的嘉興、湖州兩府,即所謂的「江南五府」。而將宗族定義為一種超越家族的概念,對內部擁有控制力量的父系血緣社會組織或社會集團,或者可以說是「血緣共同體」,而有時兼有一種基層社會的效能,特別是兼地緣性的組織,其中後者亦可以稱之為「鄉族」。宗族的效能主要在於保證家族的再生產,其中包括人的再生產和生活的再生產。

        作者認為江南三角洲既沒有看不到明顯的家族組織,且表示同族結合的物質象徵,如祠堂、族產等很少見。此外,觀念上的象徵,如親族稱呼之差別、尊卑秩序等也很罕見。因此認定江南沒有宗族,並以三組材料佐證:

一、魯迅的〈社戲〉中介紹一個同姓聚落而完全缺少宗族規制的社會。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        梁方仲,〈明代一條鞭法的論戰〉[1]本文分為六個小節,第一節「一條鞭法以前的賦役制度」講述兩稅法至明代前期的賦役制度。第二節「一條鞭法述要」簡述一條鞭法與兩稅法的不同,以及列舉賦與役的合併方式。第三節「一條鞭法論戰的經過」為本文的主旨,探討一條鞭法在朝廷上爭論的焦點。而後第四節「贊成派的理由」與第五節「反對派的理由」匯集正反雙方的論據,並輔以地方志的材料,綜觀一條鞭法於地方實行的情況。第六節為「結語」,總結一條鞭法與舊賦役制度的不同,及其意義。

 

壹、一條鞭法以前的賦役制度

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        16世紀開始,廣東的絲綢出口規模日增,17世紀以前是透過是葡萄牙銷往世界各地,每年葡萄牙從中國進口絲綢貨物達1300箱以上,除銷往歐洲外,大部分的生絲是從馬尼拉運往墨西哥進行加工。1819世紀後,英、美相繼成為廣東絲綢的最大主顧,英國東印度公司、英國港腳商人兩者合計約從中國出口生絲達3000餘擔,而在19世紀初開始,美商從中國出口的綢緞數量大量增加。中國向西方出口的生絲每年約70008000擔左右,19世紀至20世紀上半葉,絲綢與生絲出口總額一度佔廣州之最,有些年份甚至超過上海。在絲綢外銷的過程,中國商人和官方都吸取了西方貿易制度的經驗,從出口到結算形成了幾項重要的制度,而從官方施政到民間習慣亦累積了多種管理方式。絲綢外銷既伴隨著廣州外貌制度的改進而繁榮,同時又對廣州外貿制度的演變起著推動的作用。在絲綢交易的刺激下,廣州的外貿從壟斷貿易邁向自由貿易,以下即就貿易制度、管理方式做簡要的介紹。

 

從出口到結算的貿易制度

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        中國東南沿海存在著海洋文化,卻因強勢的中原農耕文化而壓抑,其中桑基魚塘即是農耕文化與海洋文化的結合體。與傳統農桑的不同處在於,桑基魚塘興起的主因係馬尼拉等海外市場的絲市需求,故絲貨以出口貿易為導向,而其轉變與沙田的開發、商人資本的崛起、國際絲市的興衰間皆有密切的關係。

 

桑基魚塘的出現及其轉變

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    如果有裝Real Player的話,要抓youtube等影音都很方便,就點選「下載此視訊」的小視窗就好了。但是呢,今天要惡補一下日文,想把老師的影音檔抓下來,可是Real Player居然抓不下來。既然如此,只好自己想辦法囉!先試試最原始的方法,就是找原始碼。結果一找就抓下來了,有沒有這麼簡單啊!既然這麼簡單,Real Player為何抓不下來呢?真是匪夷所思啊!方法如下:

1.按右鍵「檢視原始碼」,每個瀏覽器的名字不太一樣,IE叫「檢視原始檔」、chrome叫「檢視網頁原始碼」,反正你懂的,就是那個。2012050701

 

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

岸本美緒的〈清初上海的審判與調解—以『歷年記』為例〉[1]分為四個小節,第一節先對《歷年記》的作者姚廷遴,以及《歷年記》的內容作扼要的介紹。第二節則花了較長的篇幅,詳細地描述姚廷遴的生活、親友交往,目的是使讀者理解姚廷遴的生活環境,進而體會對其對審判與調解。第三節是全文的主軸,本節整理了《歷年記》中24個與姚廷遴相關的司法案件,圍繞著「國家審判」與「民間調停」兩個體系,指出此兩者並非分工關係,而往往是同時進行且有互補性的。第四節是全文結論,作者先提出疑問,從《歷年記》觀察到的上海事例能否推廣到中國其他地方?作者用上海的社會情況做了簡單的答覆,答案是肯定的,但明末清初上海仍有其獨特之處。以下是各節的摘要:

 

姚廷遴與他的《歷年記》

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

afterfocus_1336026719982

高中時,有時候要聚餐、出遊或是怎樣的,反正如果要等人,我就會去網咖。後來戒掉了玩網路遊戲的習慣就改逛書店了,但往往只看不買,書太貴了!選好要買哪一本,再去網路拍賣買,無論是新書或二手書,虛擬店面都有不錯的折扣。

到了大學,除了偶爾會上二手書店,大陸書店外,一般的書店都很少去了。閱讀的書不同了,總覺得普通書店裡沒有我要的書。取而代之的是網路書店,十分之方便,尤其是買簡體字書,彈指之間,書就從海峽的另一端送到了巷口的超商。不過總要等一陣子,快則十天半個月,也有等了半年才說缺貨的事體。急得時候,只好從圖書館借來印幾章以解燃眉。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論