我的近況

還可以。

名片與連絡方式 | 徵書清單 | 留言 | 副站(漫遊於未來與現代之間 )

目前日期文章:201203 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

3D05    以前有玩過3D Vision的紅藍3D,對於圓偏光3D與主動式3D則只有流口水的份。終於在上星期剛買了一臺42吋的3D螢幕,可以體驗一下偏光3D了,可是這個螢幕卻沒有nvidia的認證,所以沒辦法打開3D功能。如此一來只能看3D電影卻不能打3D電動,那也等於半殘了。好加在我有先做功課,早就知道有破解的方法了。

    首先拜讀了〈破解nVidia 3D Vision用於未授權的偏光3D顯示器〉這篇文章,裡面提到:「只要將你的顯示器EDID修改成為nVidia支援的型號,就可以騙過nVidia 3D的認證。」此文其實是轉載一篇名為"Make Your Passive 3D Monitor or 3D HDTV Work with 3D Vision"的洋文。洋文網站的最後提供了將螢幕修改為有nvidia認證的螢幕的inf檔,分別可將螢幕型號修改為Zalman與Acer HR274H,如果要用HDMI輸出即使用Acer HR274H的inf;若是用DVI或VGA(D-sub)輸出則用Zalman,總之就是把該檔案下載下來,安裝後就可以打開 3D Vision功能了。本來〈破解nVidia 3D Vision用於未授權的偏光3D顯示器〉應該是寫得很清楚了,但是我資質駑鈍,不曉得要怎麼安裝inf檔,試了好幾次才成功,所以以下就寫得詳細一點:

(1)對桌面上的「電腦」按右鍵→「管理」→選「裝置管理員」→「顯示器」點開子目錄→「你的顯示器名稱」按右鍵→「更新驅動程式軟體」,如下圖:3d01

文章標籤

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

        梁方仲的〈明代的糧長制度〉全文分為五個部分[1],首先討論糧長設立與用意,次而講述糧長的職權與特權、制度的演變,而後探討糧長在組織上的問題,最後以分析糧長的興衰及其禍害作結。

        糧長設立於洪武四年(1371),其記載可見《太祖實錄》:「上以郡縣吏遇徵收賦稅輒侵漁於民,乃命戶部令有司料民土田,以萬石為率,其中田土多者為糧長,督其鄉之賦稅。」作者分析糧長的設立,不但有財務行政上的動機,亦有政治性的動機,大致可以分成四種:一、免除吏胥的侵吞。由於地方官迴避本籍,對於本地情形不甚清楚,易受吏胥蒙蔽,《御制大誥》載:「糧長往常民間不便,蓋是有司官不肯恤民,止是通同刁詐之徒生事多端,取要財務,民人一時不能上達,如今要教你每戶家做糧長。」二、取締攬納戶。攬納戶包攬別戶的稅糧,從中取得利益,隱匿入己,虛賣實收。且有時攬納戶為無產之徒,即使揭發其裨益無法追回損失,因此改讓田地殷實之人為糧長負責徵收解運之職,可使損失之減少。三、便利民官。《御制大誥》載:「糧長就鄉聚糧,其升合斗勺數石數十石之家,比親赴州縣所在交納,其便甚矣。」糧戶得就近向糧長交納而不必遠赴州縣,不但減輕糧戶負擔,亦減少官府徵收的勞費。四、攏絡巨室。太祖時定正副糧長每年七月到京,聽皇上宣諭並領取徵糧勘合,若如期輸糧至京者,得召見擢用,此可視為洪武十九年(1386)將應天府諸州縣富民子弟赴京補吏的先驅政策。

其次作者分析糧長的職務與特權,認為糧長最初的任務如《太祖實錄》所載,應為「督其鄉之賦稅」,而實際工作可細分為催徵、經收、解運三大項。當糧長領回勘合後即督並里長,里長督並甲首,甲首推督人戶,層層下遞。裝載糧米後由糧長點看現數,無誤則率領里長、運糧人將「對撥稅糧」運赴到指定衛所,照軍點交;「存留稅糧」運至本地各倉收儲;「起運稅糧」或「折收稅糧」則依規定撥各該倉庫交納。事畢之後糧長要將納過數目於勘合內填寫,交赴戶部註銷。勘合從關領到註銷經過嚴密的手續,且催徵、經收、解運集於糧長一身,可知糧長載明初威望與責任皆較重。至永樂十九年(1421)遷都北京後糧長改由南京戶部宣諭、嘉靖十一年(1532)又改為由南京戶部差遣官員至各布政司分投轉賫糧長勘合,糧長與朝廷的關係愈來愈疏遠。至於徵收解運之責,各地則分別設有專人負責,糧長之名被冠為各職務之總稱,如松江有「催辦糧長」、岳州有里長兼糧長之「徵收稅糧里長」、「運解稅糧里長」等。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

messenger1    這學期要讀的資料特別多,雖然在電腦教室印不用錢,但總覺得不好意思,只好去圖書館樓下的影印中心。可是學校的影印中心實在是很糟糕,這星期去三次,每次都很美送,但是又不能不去。

    其實我上學期就對影印中心印象很差了。有一次去印,店員印錯了,他還在這邊裝死,說:「你又沒講清楚。」如果覺得我沒講清楚,應該是要先問清楚再印吧!印錯還要我出錢,結果再印居然又印錯了,又再收錢,難道我是人肉提款機?
    這星期第一次去的時候,又又又印錯了。印成上下翻的顛倒模式,店員心虛地問說:「這樣可以嗎?」我想反正可以看就算了,於是就不計較了。第二次去,雖然沒印錯,但是算錯錢,多收了60元,不就還好我有發現,店員說:「可能是剛剛計算機有按到。」其實他在算的時候我在旁邊看,他加總時是沒按錯,不過那個一開始的數字我懷疑是上一個顧客的,店員根本沒歸零吧。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

王毓銓的〈明朝的配戶當差制〉一文[1]旨在探討明代的戶役制度,全文以「明朝戶役概況表」與「各地役戶比例表」為核心,透過分析二表,解釋役戶的種類、組成情況等。並在最後為戶役制度做一簡要之介紹。「戶役」是指以戶為編制單位,把人戶編為若干役種,各役種分設役籍,用以承擔政府的差役,作者在文中權且將「戶役」稱作「配戶當差」,形容各戶量能授事的情況。

作者指出明太祖將一千多萬戶分別編為若干類役戶以承擔各色差役,但究竟有哪些種類,卻不見明確記載,於是乃蒐羅明實錄、地方志、文集、政書諸材料後,找到了約八十餘種,製成「明朝戶役概況表」(26-30)。「明朝戶役概況表」既成,卻有四個問題仍須說明:其一、表中雖已羅列八十餘種役戶,但所據之文獻有其侷限性,實錄與奏章中的戶役多是僉撥與使用上有問題或要裁撤者。且地方志修纂體例不一,有些地方志將民、軍、匠、灶戶外的役戶統稱「雜役戶」,而政府的運轉皆須仰賴徭役,故表中所列舉者,仍為極少之部分。其二、表中所列之役戶皆屬朝廷與內務府兩個系統,然而在地方上,親王、功臣也有自己的役戶系統,有些是親賜,有些是私自僉派,朝廷雖禁止私行僉派,但實際上沒什麼效力。作者以曲阜衍聖公府為例,該府有役戶三十餘種,專派的原則與朝廷一致,有一事則設一事之役戶。其三、表中比例顯示民戶最重,軍戶次之,鹽、匠戶再次,雜役戶中以魚戶最多,醫戶最少。[2]大抵而言,民、軍、匠、灶四大戶佔整體的九成至九成五,作者依此認為明朝全部役戶不會與此相差太遠。其四、作者表示礙於篇幅,表中僅呈現役戶之概況,故在制表時略去資料來源,並將役務簡化,而對於地方私自僉撥之役戶亦略而不談。

接著,作者整理「各地役戶比例表」(33-38)認為有五點值得留意。首先是南北差異,北方役戶類別的數量不如南方,但作者指出其差異未必因北方的役戶類別較少,而是因北方的地方志編寫多潦草虛應的緣故。其次是有些地方志中的役戶列有「官戶」、「生員戶」、「寄莊戶」,此實為錯誤的體例,因「官戶」、既不勞力亦不世襲,且其本身除了仕籍外也有各自的役籍。而「生員戶」為有生員身分之戶,與役戶無關。「寄莊戶」則指的是本戶產業之所在,役非役戶之戶籍。其三是有些役戶的名稱不一,如「水馬驛站壩夫戶」、「水馬驛站夫戶」等,有些地方志會合為一談,此為不嚴謹之記載。其四是有些差役本由「均徭法」所編僉,如「腳夫」、「水防夫」等等,並非世襲,卻也被地方志誤編。其五是作者從《蘄水縣志》發現湖廣黃州府的軍戶近九千戶,而民戶僅一千七百餘戶,別於他縣,但尚不知何故。最後,作者在強調「各地役戶比例表」僅是選擇較具代表性的特殊性的州縣展示,各地情況仍有差異。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《職業操守守則》(Statement on Standards of Professional Conduct)除了導言外,共分成九個子題,分別是:一、歷史專業;二、核心價值;三、學術研究、四、剽竊;五、教學;六、公共領域;七、就業;八、聲譽與信用;九、額外的指導。

導言首先講述1889年美國國會通過了關於美國歷史學會的法案,使得該學會有特殊地責任去規範史學家的行為,因此他們分別在1974年與1987年成立專業部門,負責處理學術倫理等相關問題,並擬定史學家的職業標準守則(即《職業操守守則》),此不僅是給從事史學的工作者閱讀,同時亦給學生、相關領域的學者作為參考。以下就各子題做簡短摘要:

 

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

壹、概述

本文是〈傳說與史實:以楊淮為中心〉的摘要[1]。作者鑒於白堠鄉早期的家族史除了少量的文獻記載外,只有傳說資料。故作者從此方面著手,解釋「鐵爐」、「鬼子擔銀」與「楊李相㔉」三個口頭傳說的形成。在本章中,作者並不是要指陳傳說的真偽問題,而是試將其放入當地的歷史脈絡中,一則透過百姓對傳說的解讀,一則輔以國家的典章制度、現實的社會變化,展現白堠鄉從宋代至明末的社會變遷過程。

 

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

壹、總論

鄧京力認為可以粗略地將近二十年的社會史研究分為兩個主要階段:第一階段始於1986年在天津由南開大學歷史系、《歷史研究》雜誌社和天津人民出版社共同主持召開的中國大陸首屆社會史研討會,時間為1986-1991年、第二階段則從1992年在瀋陽師範學院召開的中國社會史第四屆學術討論會算起,延續至今。試分析近二十年社會史發展的原因,有三個因素:首先是1970年代末,中國開始追趕世界現代化的潮流,將注意力都轉向了現代化經濟建設,卻發現缺乏這方面的歷史研究;其次是過去的研究被侷限在階級鬥爭史、農民戰爭史,而忽視了非階級的因素;其三則是受了西方年鑑學派的影響。

社會史研討會自1986年起至1991年每兩年舉行一次,吸引許多學者投入其中,推動社會史的發展。中國社會史研究最初的理論興趣特別集中於對社會史的定義,幾乎每篇論文本身都包含有自己對這一問題的看法,例如有學者主張是「社會生活方式演變史」、有學者認為是「是研究歷史上人們社會生活的運動體系」,亦有學者提出「社會結構說」。其爭論點在於是否要將定義縮小為社會結構與社會變遷,抑或是擴大為人類社會過去的歷史。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《寶貝,你們好嗎?梁啟超‧愛的家書》(臺北:大牌出版,2011)這本書顧名思義,就是一本梁啟超給子女的家書。書的內容幾乎都是白話文,只有少數用比較簡練的文字(還稱不上文言文),因此相當容易閱讀。

在書中,處處可以看見父親對子女的叮嚀與關愛,例如在學業上的勉勵寫道:「思莊英文不及格,絕不要緊,萬不可以此自餒。學問求其在我而已。」也太幸福了吧,我爸從來都沒跟我講過類似的話。梁啟超在另一封則勉勵梁思成在建築專業外,也要多涉獵其他領域,寫道:「關於思成學業,我有點意見。思成所學太專門了,我願意你趁畢業後一兩年,分出點光陰多學些常識,選一兩樣關於自己娛樂的學問,如音樂、文學、美術等,我怕你因所學太專門之故,把生活也弄成近於單調,太單調的生活,容易厭倦,厭倦即為苦惱。」此外,對於梁思成與林徽因的愛情,或是梁啟超自己的身體狀況、工作的情況等等,也在家書中一一透露了。有意思的是,梁啟超還說他做了一件很不快的事情,就是幫徐志摩證婚,他還在婚禮上訓了徐志摩一頓。

在閱讀此書之前,我對於梁啟超的認識,大部分是歷史學方面,少部分是關於政治與文化上,其他的我就完全沒接觸了。透過閱讀此書收錄的家書,讓我重新認識一個慈父,不一樣的梁啟超。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論