我的近況

還可以。

名片與連絡方式 | 徵書清單 | 留言 | 副站(漫遊於未來與現代之間 )

目前日期文章:201202 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

    如果手機裡面有一些難以啟齒的圖片要如何隱藏呢?我還以為這是基本常識了,但是還是有一百多個人來問我。既然你誠心誠意的問了,我就大發慈悲的告訴你!答案就是在圖片的目錄裡面放一個「.nomedia」檔案,這是一個只有副檔名的特殊檔案。既然都叫no media了,故名思義用途是就是隱藏圖片,就這麼簡單。如果放在根目錄的話,子目錄也會一併隱藏喔。

and9

 

, ,

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

壹、前言

「唐伯虎點秋香[1]」的淵源考證,趙景深(1902-1985)在〈三笑姻緣〉本已有詳盡的介紹[2],但此文完成年代相當早,從文中可知有些史料趙氏用的是轉手史料,並且在既有的材料上亦有解讀錯誤的地方,本文即在趙文的基礎上,再論唐伯虎點秋香故事演變的問題。

 

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

畢業照4.JPG

        我跟文德老師第一次見面應該是在系辦後面的男廁,那是我一年級上學期剛開學的事情,當時還不認識。正式見面應該是兩個星期後的讀書會,他是我們的指導老師,我才知道「那個人不就是我在男廁裡那模糊的人,我們有同樣的默契……」老師讀書會開的第一本書是《國父與阿Q(臺北:前衛出版,2001),書的內容是用逆向思考的角度去解構孫文,老師說他以前讀書時就看這本書,覺得十分震撼,所以告訴我們讀歷史要有懷疑的精神,而不是一味的盲從。後來他開始介紹該書的作者黃文雄,但是老師把這個留日黃文雄跟留美刺蔣黃文雄搞混了,我偷偷告訴他:「老師你好像說錯了。」他起初還不相信,說要跟我打賭,過了一個星期他才不好意思地承認確實弄錯了。讀書會後來還讀了什麼書,我都記不得了,好像有Marc Bloch的《史家的技藝》(臺北:遠流出版,1991),另外老師還叫我們翻譯一篇論文,如今我都畢業了,始終沒翻完。

        到了二年級,老師教「臺灣通史」,上課的前三週他始終在講資料庫,例如「臺灣總督府檔案」、「臺灣記憶」等等,當時覺得沒什麼用,不明白為什麼花這麼多時間,直到後來寫報告才知道實在很有用,真是「資料庫用時方恨少」。講的時候老師也可以配合課程,他會點名叫同學起來說關鍵字,例如有人講「廖添丁」、「莎韻之鐘」,老師就用「臺灣日日新報」檢索廖添丁犯案始末,指出坊間流傳廖添丁被紅龜出賣的事情是穿鑿附會的,也說明莎韻的故事是在皇民化運動時才被放大美化。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:ans=("學號"^3)%5
  • 請輸入密碼:

一、將已經安裝的app備份成apk。
    這需要「ES文件瀏覽器」這個軟體,進入軟體後按下實體按鍵的「menu」→「管理」→「應用管理」→選擇要備份的軟體→「備份」。備份的預設路徑為:"SD卡\backups\app"。and1.jpg

 

, , , , , , ,

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

        我聽過許多關於抽菸的俗諺,例如:「飯後一根菸,快樂似神仙。」或是「我抽的不是菸,是寂寞。」諸如此類等等。這些話語都試圖想要傳遞一個概念,即抽菸是解憂的、是舒暢的。我不抽菸,對於這些形容自然無法體會,不過我完全相信他們所言。其實如果不考慮二手菸對他人的危害,抽菸是很好的嗜好,我曾看過一個節目(應該是NGC)指出,將抽菸人口提升至某個比例對經濟發展而言是有好處的,理由之一是因為國民均壽降低,可以減少政府退休金支出。

        講起抽菸的歷史,其實頗富趣味的。菸草原產於美洲,是當地土著在進行儀式的時候所使用。北美的休倫人傳說指出,有一次發生大災荒,部落會議決定請求大神幫助,結果女神降臨後留下了三樣植物,分別是玉米、馬鈴薯與菸草,菸草也因此被冠上了「神的禮物」之名。美洲土著抽菸的方式跟現在差不多,馬雅人用玉米葉裹住菸草、阿茲特克人則把菸草碾碎點燃用鼻子來吸,有些部落會用石頭製作菸管,或是在菸草中摻入蝦粉等調味料。

        菸草漂洋過海全因哥倫布(Christopher Columbus)的水手。更確切的說,歐洲人第一次看到菸草是14921012日,是的!就是他們登陸的那一天。根據航海日誌的描述,當地的土著給了哥倫布艦隊水果、木槍還有一些「帶有香味的乾葉子」,當時歐洲人還不知道這些葉子的用途。至1028日,哥倫布到了古巴,他派水手德傑伊上岸打聽情況,德傑伊看到土著們在吸乾菸草,基於好奇心,猶豫了一下後決定嘗試,結果他一吸就上癮了,成為歐洲第一個菸民。哥倫布回到歐洲後,早已變成菸蟲的德傑伊非常不明智地在公眾場合下哈了一根,鄰居看到口鼻冒煙的德傑伊嚇得不知所措,德傑伊最後被抓起來關進大牢,結果等到幾年後出獄,他發現他的同胞們也已經在吸菸了,簡直是坐冤獄。在英國也有類似的例子,沃爾特‧羅利爵士(Sir Walter Raleigh)是英國抽菸的先驅,有一次他在宮廷裡吸菸,女僕以為著火了,情急之下將手上的啤酒往他身上澆去,弄得羅利爵士一身狼狽。萬事起頭難,菸草漸漸的被接受,起初在英國的碼頭上,常常可以看到人們圍觀,驚奇地看著一群在吐白煙的水手,怎料到後來抽菸成了全民運動,連伊莉莎白女皇也在吞雲吐霧了。就像現在一樣,也不是每個人都喜歡聞二手菸,當時也有一些非議,例如有人抱怨戲院裡面抽菸的人像是「冒白泡的牛」,還有一個市民的妻子說道:「男人都被臭烘烘的菸草殺死了,英格蘭的男人都快沒了。」

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()