我的近況

還可以。

名片與連絡方式 | 徵書清單 | 留言 | 副站(漫遊於未來與現代之間 )

目前日期文章:201201 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

        長大了以後,我有一個深刻的感覺,就是過年爆無聊的(請參考2年前寫的〈年節四苦記)。外面到處都是人,連去巷口買個甜不辣都要排隊排半小時,只好窩在家裡,可是在家裡也沒事做,於是每年的年假就是打牌、看電視、吃飯無止境的迴圈而已。更悲慘的是,這兩年老家已經沒辦網路了,我只能用手機上網。去年我就像堪輿師一樣,拿著手機在路上遊走,如果偵測到開放無線網路,我就用GPS訂位,記錄了我家附近了十幾個熱點。今年這些熱點都已經不見了,但是我發現陽臺洗衣機旁邊1.5公尺的地方可以抓到7-11的無線網路。所以今年我拿了一張板凳,沒事就端著notebook坐在陽臺,一連坐了三天,弄得隔壁曬衣服的阿婆以為我要偷他內褲。

        回想小時候,過年其實很有趣的,整天都在外面玩鞭炮,尤其在田裡面放鞭炮,等到把田炸一個坑洞,然後農夫阿杯一邊罵聽不懂的客家髒話,一手拿著鐮刀從家裡追出來,跑給他追堪稱過年一大樂趣。那時候常玩的鞭炮有沖天炮、水鴛鴦、大龍炮、老鼠炮、蝴蝶炮、煙霧彈、大蛇炮、甩炮,還有煙火等其他有的沒的。每個都超危險,大概國中後期就沒有玩了。順便說一下,我小時候真的敢玩大怒神,可是現在光是用想的都會腳軟,大概是年紀越大越知道生命的可貴吧……

沖天炮是最便宜的零售鞭炮,11元,10080元,各香舖都有賣,小朋友的錢通常不多,都是20元、30元的買,每次老闆都要一枝一枝算到流汗。而沖天炮的玩法絕對不是像說明書上的玩法一樣,插在地上讓炮往天空飛。基礎的玩法都是拿在手上點燃,讓炮從手飛出去,要不然就是把沖天炮的細杆繞一圈折成圓形或是整根折斷,然後像飛盤一樣往人群丟去。或是去炸狗大便,炸大便有一個重點,就是要先找好掩蔽處,我記得有一次點燃以後沒爆,我派一個小弟去探查,結果就在他走近的時候爆炸,炸得他滿身是屎,我當場笑到抽搐,從此以後他的綽號就叫「塞郎」、「狗屎王」之類的。可是狗大便不是每天都有,大概年初三的時候就被炸光了,曾經有朝狗丟鞭炮的行為,但是我是小孩裡跑最慢的,自從被狗追以後就不敢了。後來就是去炸其它小動物,例如去水溝裡面撈福壽螺、蟾蜍、麻雀,總之抓到什麼就炸什麼,我都是負責行刑的人,現在想起來,小時候的我真是變態。沖天炮後來有改良版,叫做笛聲火箭,跟舊版的差異在於舊版彈頭是軟紙做的,爆完就消失了。而笛聲火箭是外型像魚雷的塑膠殼,點了以後會響又會噴火,聲光效果十足,但是爆起來的威力弱很多。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    廢話不多說,立刻說明用Dolphin設定「新超級瑪利歐兄弟」(New Super Mario Bros)的方法。這裡是用SVN R 6142M的版本,其他版本也大同小異。當然,首先你要準備一枝搖桿,我用的是叉盒子的,不過雜牌的也可以。然後打開Dolphin,按「wii感應器」,將「動作套件」打勾,選「雙節棍」,接著按「按鍵設定」如下圖:
wii1.jpg     在「wii感應器1」標籤頁中,選擇你要設定的「手把」。然後依序設定在底下的「A」、「B」「1」「2」「+」「-」「搖動」「向左傾斜」「向右傾斜」。並將「雙節棍」設定為「把手1」,如下圖。至於其他的按鍵,這個遊戲用不到,所以可以省略。這樣就結束了,如要設定2P、3P、4P,就如法泡製。

wii2.jpg    設定完了以後 ,按鍵的功能如下圖: wii4.jpg

, , , , ,

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:ans=("學號"^3)%5
  • 請輸入密碼:

sega1.jpg         各位玩Sonic & SEGA All-Stars Racing(音速小子&SEGA超級巨星大賽車)的朋友們,應該會發現雖然有羅技、雜牌的搖桿但卻只能用鍵盤玩,如果想要玩多人對戰,應該也會發現怎麼用都叫不出2P來吧!根據美版的說明是這樣的:

his game is designed for use with the Xbox 360 Controller for Windows. If you wish to play with 2-4 players please ensure that multiple Xbox 360 Controllers for Windows are connected.

雖然我洋文不是很好,但是這幾句還是看得懂的,大意就是說這個多人遊戲只支援XBOX360的搖桿,如果沒有XBOX360的搖桿朋友是不是要哭了呢?麥考!我經過一個下午的努力終於搞定了,非常甘丹,只需要三個步驟:

, , , , , , , , ,

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        明朝至清中葉對呂宋的記載皆較為簡略,除了地理位置的描述外,大概只知道是中國的朝貢國,兼有貿易通商,如焦竑(1540-1620)在《國朝獻徵錄》論述海患,略云:「呂宋者,海南小國也。素與我通商,人掠其貨反指為賊[1]」又如沈德符(1578-1642)論述荷蘭人時,把他們與呂宋人視為一類,略云:「(紅毛夷)而通番奸商。私與互市。與呂宋諸國無異。[2]」對於呂宋印象大概是負面評價居多。

時人對於呂宋的印象是物產,一是產金銀的憧憬,王圻(1530-1615)在《明萬曆續文獻通考》的〈呂宋〉條中簡略地記道呂宋產金:「海中小國,產黃金。以故人多富厚且頗質朴()不喜爭訟。皇明永樂三年,國王遣臣隔察老來朝貢[3]」關於朝貢之事,《大明會典》亦載:「洪武五年、與瑣里諸國同貢方物。永樂三年、遣使朝貢。萬曆四年、助討逋賊有功、來貢。[4]」產銀的記載則有《廣東新語》略載:「閩、粵銀多從番舶而來。番有呂宋者,在閩海南,產銀,其行銀如中國行錢,西洋諸番,銀多轉輸其中。以通商故,閩、粵人多賈呂宋銀至廣州。[5]」不過,產銀的記載可能是運銀的誤解,《海國聞見錄》略云:「東南洋諸番,惟呂宋最盛。因大西洋干絲臘、是班牙番舶運銀到此,交易島番,土產雲集。[6]

二是產番薯,曾任無極縣令的黃可潤(?-1764)提倡種番薯以度荒年,他提到番薯的起源時,寫道:「南方番薯一項,明代始來自呂宋之汶萊國,遂名汶萊,一名地瓜。[7]」《廣東新語》亦言:「東粵多藷……番藷近自呂宋來,植最易。[8]」番薯的引進,一說為陳振龍(?-1619)於呂宋所引入,後由其子推廣。《金薯傳習錄》略云:

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這個禮拜討論課是讀趙世瑜,《小歷史與大歷史:區域社會史的理念》(北京:三聯書店,2006)這本書,我分到的是第四篇的「小歷史與大歷史」,最後我選擇〈試論陳確的忠節觀〉、〈社會動盪與地方士紳──以明末清初的山西陽城陳氏為例〉這兩篇文章。在討論的過程中,老師扯了一些阿里不達的東西,我回頭想想還真是那麼一回事,所以決定寫下來。

先介紹第一篇〈試論陳確的忠節觀〉的主角。陳確(1604-1677),字乾初,原名道永,字非玄,浙江海寧人。家境較為貧寒,憑藉經營絲綢貿易來維持家庭與讀書。崇禎七年才考中生員,但在順治四年申請放棄生員,取消儒籍,成為明遺民的一員。

為什麼清兵入關時,在北方可以很順利呢?中國學者張玉興認為清兵入關可以從文化背景觀察,即清朝在入關前已經做了一些漢化改革,縮短滿漢間的文化差距。另一方面,晚明儒家的倫理規範鬆動,包括李贄、王艮強調個性、私慾等思想,對當時的士人心態產生影響,例如明末江南的東林黨員,雖標榜氣節,但個性卻放蕩不羈。可歸納當時士人的兩個特點:一是對人生道路有自己的選擇權;二是對生命的愛惜。魏斐德分析士人變節與否,利益是優先考慮的項目,他指出許多投降大順、清廷的官員,是擁有土地的地主,或是剛進入官途的人。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

壹、問題的所在

香港腳是腳部長期處於濕熱的環境中,由於黴菌的滋長與繁殖而產生,《中華百科全書》解釋道:「香港腳的學名是汗泡白癬或足蹠白癬,屬於皮膚科,常發生在手掌、腳底,及指、趾間或其側緣。[1]」而後依其臨床症狀,羅列四型症狀。然而《中華百科全書》並沒有解釋香港腳為何被冠上「香港」之名,再查詢相關的百科全書,發現多未將香港腳這個俗名收入,其資訊被收入在「癬」 (皮膚癬菌,Dermatophytosis)[2]、「足癬」的條目中。香港腳在英文中俗稱「運動員腳」(Athlete's foot),係因運動員的腳部在悶濕不通風的環境下得病而命名,可看出名稱與病徵的關連性。反觀香港腳一詞,實在難與病徵作連結,只能大略猜測發病或流傳的地點應在香港。

克羅斯比(Alfred W. Crosby)在《哥倫布大交換》一書中在闡述梅毒(Syphilis)起源時,曾指出該病有各式各樣的名稱,其名稱的意涵都意味著該病是從外邦傳入,寫道:「法蘭西人稱它為那不勒斯症;英格蘭人則稱它為法國佬病、波爾多病、或西班牙佬病;波蘭人稱它為日耳曼症;俄羅斯人稱它波蘭佬病……(後略)。[3]香港腳也有類似的記載,曾在香港大學任教的陳君葆(1898-1982)194483日的日記中寫道,他不愛穿塑膠鞋,因為曾有穿幾天就得香港腳的經驗,接著提到香港腳的名稱起源,略云:「上海人稱之為香港腳,香港人原稱之為『星加坡腳』,星洲人卻稱之為曼尼剌腳,曼尼剌人稱之為甚麼,我可沒細考查。[4]」由這段記載可得知一個訊息,即香港腳似乎是來自於域外,難道在中國歷史上就沒有香港腳嗎?假使有,那香港腳的病徵與治癒方法為何?即是本文要探討的。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()