我的近況

還可以。

名片與連絡方式 | 徵書清單 | 留言 | 副站(漫遊於未來與現代之間 )

目前日期文章:201109 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

姜鳳龍在〈海洋史與世界認知體系〉[1]中首先提到過去我們對歷史的認知是「封閉式」、「隔斷式」的,歷史研究按地域被分割為國別史,按時代被分為斷代史,這種思維使得我們對歷史的認知被分化成一個個的「時空段」。陸地雖然分為數個板塊,但海洋卻是一體的,有的政權透過海洋積極交流;有的政權卻極力禁止交流,從歷史經驗來看,世界的主導權往往掌握在那些與海洋交流的勢力手中,所以將「海洋史」作為一個空間,可以有效地認識世界史的背景。

反思當今通用的世界史論述,過於偏向「歐洲中心」的歷史觀,使得近代歐洲世界成就的文明與文化變得普遍化且具有支配性,而其他文明與文化就成了受支配的地位。近來亦有出現反面的聲音,即華勒斯坦(Immanuel Wallerstein)、弗朗克(Andre Frank)等人提出的「世界體系論」,其認為近代以前就存在有世界體系,係以中國、印度為首的亞洲區為中心,歐洲做為中心只是近代的一個短暫時期,此後中心轉移到美國,現又漸漸向亞洲遷移。但是「世界體系論」主要採用經濟或人口的規模作為指標,難免不夠全面。因此,試圖區分中心與周邊地區,以及其如何交替的同時,亦有必要關注同一個時代的其他地域文化圈,以及文化圈內的文化差異。而海洋史的正好可以打破歐洲中心論的偏見,通過對比亞洲海洋世界與歐洲海洋世界,可以具體分析出歐洲崛起為近代世界體系中心的過程,也可以了解當今新興世界體制出現的動因。

歐洲文化歷經一個以地中海為中心,形成、發展、傳播的過程。在希臘時便已開始爭奪地中海的霸權地位,而後羅馬取得了地中海的支配權,並宣稱是自己的內海,意圖長期保持霸權地位。與此同時,波斯與阿拉伯勢力也加入地中海霸權的爭奪戰中,隨著伊斯蘭教徒勢力日增,地中海的爭霸權自7世紀後日益激烈,在這種情況下,以地中海為中心的海洋爭奪戰逐漸跨越了地中海的範圍,波及印度洋、大西洋等其他海洋世界,是為近代歐洲取得世界主導權得原因。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示: ε > 0,所有滿足|x-x*| < ε 的x都有f(x*) ≥ f(x)
  • 請輸入密碼:

以色列駐臺代表對部落客馬克的作品類似希特勒而提出抗議,猶記不久前他們也對軍聞社網站上面刊有學員穿納粹軍服的相片而抗議。前次軍服風波尚可理解,可是這次馬克的作品壓根不存在宣揚納粹主義的可能性。接連的事件,使我在反思大眾對歷史的認知不足外,又產生了一種再反思的想法。試問當以色列駐臺代表對馬克提出指責時,有沒有想過巴勒斯坦呢?

事實上,穿納粹軍服並不表示鼓勵納粹;拒買馬克的商品亦不代表支持和平。龍應台女士在《百年思索》中有一篇名為〈暴君的紅唇〉的文章,提到她在曾在威尼斯看過以毛澤東為主題的藝術展,也在德國的友人家中看到了Andy Warhol繪製的毛澤東藝術像。龍應台責問起友人是否知道有多少人死在毛澤東的手上,豈能在家中客廳掛起毛澤東的畫像呢?可是龍應台應該知道蔣中正殺的人同樣不少,在兩蔣娃娃與各種蔣中正周邊商品販售之時,似乎沒看到她有反對的意見。龍應台如何想,我無從知曉,不過在大江大海之後,她一定能體悟到百姓的犧牲是權力鬥爭下的必然,歷史人物如何能夠輕易地以殺人多寡來評判。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        本文是李培德,〈導論:香港史研究回顧與展望十九世紀至1988年書籍出版的統計和分析〉摘要[1]。作者在引言的地方先談到香港從1842年開埠至今已餘一個半世紀,期間歷經租借新界、辛亥革命、香港大罷工、日佔時期、中國解放、1967年暴動、1970年民主化運動、1997年主權回歸等重大變化,香港史也逐漸從邊緣轉變為一門顯學,若要進行研究,其所涉及的層面相當廣泛,包括政治、文化、經濟、社會等,實有必要對香港史的研究做一回顧與整理,此亦為作者撰文之宗旨。 

        作者首先將香港史的研究書籍依中/英文分類,再將其依出版地點與研究領域做統計,計有中文書籍1525冊、英文書籍1219冊。依據統計圖表,作者做出以下結論:

 

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

       對於李培德教授在〈導論:香港史研究回顧與展望─十九世紀至1988年書籍出版的統計和分析〉中進行的統計分析,我有幾點地方不太明白:

其一、李氏分析道:「第四,前面提及的學位論文統計,英文論文有壓到性的優勢,其中以法政外交和考古地理數量最多,英文對中文的比例分別是1.27及1.61比1[1]」但是查「表三:中英文著述於不同性質分類之比較」,如下:

 

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        本文是王成勉教授,〈明末士人的抉擇:論近年明清轉接時期之研究〉的摘要[1] 作者在前言的地方首先提到明清轉接時期的時間定界問題,現代學者均擴大學術的著眼點,不再將時間起點局限在後金成立(1616)、改號大清(1636)、清兵入關(1644),亦不將永曆帝死亡(1662)、三藩之亂平定(1681)、臺灣收復(1683)視為終點。而應把整個變動的時代當做一個整體,時間點應上溯到萬曆中期(1590),下則至雍正中期(1730),諸如謝國楨、黃仁宇、白樂日(Etienne Balazs)等人均持此類似的觀點進行研究。傳統學者在討論滿清征服中國時的明朝士人,以往比較重視少數的反清的遺民,但士人降清與否,不僅是個人的志節選擇,還有家庭、社會、甚至是對新政權的看法都是考慮的項目。大多數的士人選擇降清,其因素為何?清朝又如何運用這批士人?都成了現今學界所重視的問題。 

        其次作者對明遺民的分類做討論,他提到幾乎所有的漢學家在討論中國士人的歸隱時,都採用了牟復禮(Frederick W. Mote)在“Confucian Eremitism in the Yüan Period.(元代儒家的隱逸)的分類模式,即士人在反抗、出仕外,尚可採取隱逸的方式,而隱逸又可細分為基於理學中對亡朝「忠」思想的義務性隱逸,以及基於個人良知或直覺認為不適合的自願性隱逸。但這種分類不夠詳細和全面,例如有些士人在明末時已隱居、或者亦有士人是因為其父抗清,基於孝道才選擇不仕,這些例外的行為都不能算是忠於明朝。

有些學者注意到在探討士人是否忠於明朝時,必須留意到他們的年紀,此可以1644年為界,在此時間點的士人若未成年,不須強求其對明朝的忠心。觀察清初幾個思想家,可以看到幾個特點,麥穆倫(Ian McMorran)研究王夫之投身永曆朝抗清的經過,發現王夫之也在陷入永曆朝的黨爭中,這可顯示有些士人不仕的原因可能與在南明政爭受到挫折有關。而裴德生(Willard J. Peterson)認為顧炎武拒絕新朝的原因,在於他接受繼母囑咐其勿事異朝的遺命,可看出顧炎武在忠孝的抉擇中是以孝為先,此似乎也是一種不仕的可能。雖然顧炎武本人拒絕與清政府有所接觸,但從他的交友情況中,仍可看出他對明朝的盡忠的原則,如鼎革之後,顧炎武對於年紀較大的友人中,只保留與那些隱逸的遺老有所往來,但對於年輕一輩的朋友,則不在乎他們是否出仕,甚至他的侄兒們也位居清朝要職。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:ans=("學號"^3)%5
  • 請輸入密碼:
  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示: ε > 0,所有滿足|x-x*| < ε 的x都有f(x*) ≥ f(x)
  • 請輸入密碼:

    這份史料是小炯(Jean L)在清法戰爭期間與朋友和母親的書信,後來被輾轉刊登在法國的《地球畫報》(La Terre illustrée)雜誌上,並配上插圖。在臺灣,這份史料先後由兩個單位出版,分別是﹝法﹞石岱(Stéphane Ferrero)、帥仕婷譯,《當Jean遇上福爾摩沙:一名法國小兵的手札(1884~1885)》(北:玉山社出版事業,2003),以及鄭順德譯,《孤拔元帥的小水手》(北:中央研究院臺灣史研究所籌備處,2004)。其中前書是擷取的書信,以夾敘夾議,分析文本的方式呈現;而後書則是中法對照的完整的書信內容。

作者小炯是一名清法戰爭時在拜雅艦(Bayard)上服役的水手,因為特別受到孤拔(Amédée Courbet)的喜愛,所以被暱稱為「元帥的小水手」。清法戰爭在臺灣的重大戰役─基隆、淡水與澎湖戰役,作者都有參與並留下紀錄。除了以第一人稱的方式側寫戰役親臨的情況,對於士兵生活、臺灣的風土民情也都有詳細且風趣的描述,例如他形容臺灣是個獵頭國度、中國人狡猾,而英國人則是表裡不一,宣布中立卻暗地裡幫助中國。不過作者文筆欠達,喜歡用菜餚來形容事情,且思緒常有跳脫的情況,使讀者閱讀起來,有時會感到不知所云,此也應該算是這份史料的特色。

另一方面,作者相當崇拜孤拔,對於孤拔的個性也多有描寫[1],如孤拔生氣的時候鼻子會縮動,看起來嚴肅,對部屬卻十分愛護,在發生霍亂時,甚至一一到傷兵床前探視。作者還從孤拔的言行舉止中猜測孤拔不願在中國南邊生事,而想大舉進攻中國北方的企圖,事實證明作者的猜測與E.Garnot的回憶著作《法軍侵臺始末》所記一致[2]。透過《孤拔元帥的小水手》這份史料,也可得知孤拔因病身體惡化的事實,釐清孤拔的死因並非在戰場上受傷所致。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

    紐約洋基隊的終結者Mariano Rivera已經達到599次救援成功了,本季救援成功數非常有可能超越Hoffman的601次,成為史上最多救援成功的投手。現在Mo在場上,準備迎接第600次的救援成功。

posada001.png

 

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    各位剛開始學日文的朋友有沒有跟我一樣的困擾啊,就是五十音還是背不太熟,要是有個能夠測驗的小程式就好囉。沒錯!我也是這樣想的,但是上網找了一下,沒有看到符合我需求的,那就自己寫一個吧!於是我就一邊吃牛排,一邊想流程圖,回到家後就寫了這小程式。

在框框裡不好玩,直接前往網站:http://m99.nthu.edu.tw/~s9922110/gojuon/gojuon.html

, , , , , , , , , ,

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()