我的近況

還可以。

名片與連絡方式 | 徵書清單 | 留言 | 副站(漫遊於未來與現代之間 )

目前日期文章:201105 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

打卡2.png  

桌上型電腦/筆記型電腦進行facebook地標打卡功能,非常簡單,只需要三步驟。

(1)下載:Google Chrome瀏覽器(點此連到網站)。

文章標籤

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

        處理晚明妓女的研究很多,如武舟的《中國妓女文化史》(原名《中國妓女生活史》),蔡石山的《明代的女人》,這兩本書都是屬於通論類,其中所用的材料都很類似,除了正史外,引用的都是很出名的筆記小品,如《板橋雜記》、《陶庵夢憶》、《萬曆野獲編》、《五雜俎》等等。

專論晚明秦淮妓女的則有日本學者大木康的《風月秦淮─中國遊里空間》,書中完整的介紹了晚明秦淮的情況,在附錄有一篇馮夢龍文學中關於妓女的研究的個案處理。另外,王鴻泰老師有數篇相關研究,較具代表性的是〈明清文人的女色品賞與美人意象的塑造〉、〈青樓名妓與情藝生活─明清間的妓女與文人〉,以「禮教與情欲」的觀點切入,提出晚明名妓「文人化」的特殊現象。

晚明知識分子的個案研究上論文極多,張岱、陳繼儒等等,以及復社的文人幾乎都被研究遍了,但對於文人與妓女的交際,多著重在城市生活、縱欲享樂的表面上,對於核心問題,如為何交際,互動以及其影響,反而不如前面提到的幾篇論文。以下是我整理幾篇論文,關於晚明妓女的概述,以及與文人的交際情況,算是讀後筆記的半成品吧。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

客家人渡臺時間約在康熙中葉以後,即客家遷徙運動的第四時期。羅香林分析原因為清廷克服臺灣,鄭氏部眾多逃亡南洋群島,全臺空虛,致使廣東嘉應各屬客家,有此良好的機會,又復盛向臺灣經營。並引《臺灣從軍義民紀略》:「客人者,嘉、平、鎮三州邑僑寓之人也。先是臺灣,明亡,鄭氏據有其地;康熙初,始入版圖,內地流人僑寓者,閩人謂之犵佬,粵人謂之客人。」以為證明[1]

然而,羅香林用「又復盛向臺灣經營」形容嘉應各屬的客家人遷情形,似乎表示在此之前臺灣已有客家移民。可惜《客家研究導論》中對此卻沒有比較詳細的分析。事實上,清領之前臺灣已有漢人居住,但臺灣未被納入版圖管轄,故移民的人數較少,其中大部分又為海盜。除了明朝中葉陳第旅遊留下的見聞外[2],其他漢人留下的文獻記載不多,也缺乏記載客家相關的材料。不過,十七世紀歐洲人在臺灣活動時,有留下相關的見聞紀錄,其中有關於客家人移民到臺灣的記錄,這些材料後來經歐洲史學家整理成專書出版,雖然內容不甚正確,但仍具有一定程度的參考價值。再加上鄭氏時期漢人的文獻材料,大略可以描繪出早期客家移民臺灣的輪廓。

 

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論