我的近況

還可以。

名片與連絡方式 | 徵書清單 | 留言 | 副站(漫遊於未來與現代之間 )

目前日期文章:201004 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

    西方宗教是有自己的神學、儀式和組織體系的「制度性宗教」(institutional religion);而中國民間信仰則是一種沒有嚴格教義、組織,與一般日常生活混合的「擴散式宗教」(diffused religion)[1]。也因如此,中國的民間信仰在無形中反映出民間生活的另一面貌。
    本文原擬以分析式的方式,引各領域,如人類學家、社會學家、歷史學家的觀點做論證。但卻發現對於宗教信仰的觀點, 每個作者的「個人因素」佔了很大的成分,以本文所引用的書目為例,李亦園的態度毋寧是純理性的,對宗教現象是以科學角度作出解釋,胡台麗對於迷信的概念基本上也是不以為然的,阿瑟‧沃爾夫(Wolf P. Arthur)則一清如水,他的重點不在神話故事的產生,而是背後的意涵,反觀林富士論及鬼魂時則帶有一種不否定性。我的立場上是比較贊成以科學作為解釋依據,但對於尚無定論的現象強加以科學解釋,無異亦是不理性的態度,因此本文改以一種比較寬鬆的論述方式,分別將民間信仰中神性、地域、體系、習俗、巫術與現世有關的部分討論。

神性

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    美國獨立是集結各種利益集團(種植業者、商人和工匠等)反對英國的革命,它一方面是爭獨立;另一方面也是殖民地內部各階層要求權力重新調整的內在爭紛,其影響之深,甚過於獨立本身。大體而言,美國文化為歐洲文化的延伸,但又不完全是,美國是一個大融爐,有自己獨特的個性。至殖民地建立以後,生活習俗遂漸趨「亞美立加化」(Americanized),他們向印地安人學習重植玉米、馬鈴薯,後逐漸發展商業、造船業和水運,波士頓、紐約、費城皆成為商業重心。美國的殖民者,在宗教方面,多為清教徒,與英國國教徒不同。在經濟背景上,沒有世襲貴族,農民皆為地主而非佃農。在地理環境上,由於相隔大西洋,英國不易統治,因此殖民地有類似英國下議院的議會和總督,人民得以參與政治。

    北美殖民地的擴張,係由於兩大因素,一為環境的壓力(其他殖民者、原住民);一為宗教信仰的理想主義。而導致美國獨立爆發的原因是「重商主義」(mercantilism),即殖民地的存在是為了幫助母國的負擔,供應母國所沒有的物資,殖民地不可發展工業與母國競爭,亦不得資助其他商業競爭者。英國甚至頒布「貿易與航海法」(Acts of Trade and Navigation)規定殖民地進出口物資只得由英國船載運,特殊商品(菸草、糖、米、皮毛)不得輸至英港以外的地方,且所有的貨物皆必須經過英國和在英國繳稅。這便與殖民地的利益相違,惟英國起初執行的不嚴格,加上殖民地還需要英國的保護,因此尚未造成嚴重的衝突。

    七年戰爭後,一方面,殖民地已不再受到法國的威脅,對母國的依賴大減。另一方面,英國開始加強對殖民地的控制,希望殖民地能負擔母國的防衛費用,接連頒布了糖稅法(Sugar Act)、通貨法(Currency Act)、印刷法(Stamp ACT),導致了殖民地的不滿。北美殖民地人民深受十七世紀鼓吹的自然權利影響(洛克等人),認為因為北美殖民地並沒有代表出席國會,故英國國會無權通過法規向殖民地徵稅(No taxation without representation)。後來英國內閣為顧全大局,廢除了各稅,僅留茶稅以作權宜之計,但殖民地人民不買帳,後發生波士頓茶黨(Boston Tea Party)事件,殖民地與英國政府正式決裂。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    盧建榮教授將敘事史學定義為「一種借用文學表現文化來從是歷史書寫的一種方式[1] 。」那麼,他已將大部分的論文都排除。並且他又寫道:「黎(東方)氏的下一輩倒有兩位寫手,一位是逯耀東,另一位是汪榮祖。兩人均文彩曄曄,可惜逯氏執迷於科學史學,在敘述史學上繳了白卷 [2] 。」可是逯耀東其實並不乏文筆優美的歷史散文,《糊塗齋史學論稿》中就收錄了許多歷史小品,如〈嵇康過年〉、〈江瀾〉 ,以〈嵇康過年〉為例,開場寫道:

鵝毛似的飛絮已歇,嵇康兀坐在窗前,透過窗櫺的空隙,有似箭的寒風射進來。但他卻也從那空隙裡,窺視著庭院外那片遼闊的竹林。每當七月薰風吹拂時,這裡是一片碧綠的海。在起伏的波濤下,有書聲琴韻,有爭得面紅耳赤的談辯,有醉後的囈語,偶爾也會揚起高亢激昂的呼嘯,還有雜加著鍛鐵的叮噹聲……現在卻被厚厚的瑞雪覆蓋了。一陣朔風呼嘯而過,彈碎枝葉上的雪,悄悄地寂寂地跌在鬱白的雪地上,在這蒼涼單調的白色裡,除了簷下幾聲麻雀的啾啁,留下的祇是亙古的沉寂[3]

    此短文中便引用到了《世說新語‧簡傲第二十四》:「康方大樹下鍛,向子期為佐鼓排」的煉鐵記載,其他擅音琴、好酒、性盪不羈也是忠於史實。故事最後,是嵇康拒絕山濤為官的事體,嵇康說道:

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()