我的近況

還可以。

名片與連絡方式 | 徵書清單 | 留言 | 副站(漫遊於未來與現代之間 )

目前日期文章:201003 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

     1596年,耶穌會傳教士利瑪竇(Matteo Ricci)教授了中國人一套可以大量且快速的記憶方法─「記憶宮殿」。這個方法就是在腦海中建立一個房間,隨著記憶量的增加,你可以持續擴張,房間會變成房子、宮殿,甚至城市。利瑪竇告訴中國人,建立宮殿可以有三種方法:第一是源於現實的空間;第二是完全想像的空間;第三是半現實的空間。然後這些臆像的結構就可以成為幫助記憶的索引。

    現在各位可以與我一起虛構一個房間,我將在空間裡做出五個索引。第一,我打開了門;第二,看到了門後的地毯;第三,地毯上有張桌子;第四,桌子後面的牆有幅畫;第五,畫旁邊有扇窗戶。只要記住了這個小空間,就可以記憶五樣事情。以一個家庭主婦為例,下班前他想到了今晚要做五樣事情,第一是接小孩;第二是買菜;第三是付水電費;第四是還鄰居鍋鏟;第五是上網團購。這五樣事情毫不相關,但這位媽媽並不苦惱,因為她與我一起建構了這個記憶宮殿,且她已經將這五件事給放置在宮殿裡了,讓我們參觀一下她的記憶宮殿吧。

    在屋外,媽媽看到了小孩被五花大綁在門上面,正在向她求救。媽媽並不急著解救她心愛的小孩,她打開大門,看見地板變成菜園,有長好的蘿蔔也有剛播種的,甚至有的樹長得出一串肉。崎嶇的地板使他難以前進,不過並影響她視線的游移,她將視線呈現水平狀,看到了桌子變成一個呈現拱橋姿勢、面目猙獰的水電工,嘴巴還停不下來地向她催債。水電工的樣子討厭極了,使媽媽趕緊彎著頭看看後面的畫,畫裡面的鄰居拿著鍋鏟狂敲自己的頭,看來鄰居比起水電工顯然好不到哪去,媽媽瞥了一眼趕緊轉身,轉身的媽媽看到了窗戶,但她看到的不是窗外的風景,而是電腦的作業系統,並且瀏覽器已經連線到團購網上。現在媽媽嘴角出現滿意的微笑,將思緒拉回到現實,離開了記憶宮殿的媽媽知道他要做什麼了。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

Visual Basic

Module Module1
    Function ha(ByVal n As Integer, ByVal from As Integer, ByVal too As Integer, ByVal temp As Integer) As Integer
        If n = 1 Then
            Console.WriteLine(from & "->" & too)
        Else
            ha(n - 1, from, temp, too)
            ha(1, from, too, temp)
            ha(n - 1, temp, too, from)
        End If
    End Function

    Sub Main()
        Dim n As Integer
        n = Console.ReadLine()
        ha(n, 1, 3, 2)
        Console.ReadKey()
    End Sub

End Module

 

C language

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()