我的近況

還可以。

名片與連絡方式 | 徵書清單 | 留言 | 副站(漫遊於未來與現代之間 )

目前日期文章:201002 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

    戚繼光是明朝中最有才能的將領之一,他順遂的仕途有賴張居正的相助,他的晚景淒涼也和張居正脫不了關係,成敗皆是同一人,但張居正生前死後身分不一樣了,前者還是精明幹練的內閣首輔,後者已成為一個表裡不一的權臣。除了張居正,戚繼光的落寞還來自明朝的矛盾制度,明朝文官對於武官的輕視幾乎已到了無可復加的地步[1],他們一則輕視武將無墨一則又懼怕武將造反,便想盡各種方法壓抑武將,於是在總督、巡撫以下設有「兵備使」、「海防道」,雖名為監察,然實握調度大權,人事任免、交通各項亦皆由文官所把持[2]。可若真要論起來,或許戚繼光已是幸運的,曾與他一同並肩剿倭的俞大猷宦路起伏與其比較就顯得更加顛簸[3]。但是隨著張居正的殞落,戚繼光的不朽似乎也已在那時畫下句號。
    戚繼光留下了兩部名垂後世的兵書和數不盡的勝戰但他晚年卻不能得志,究竟他是劇變的犧牲者,或者他的形象只是後世史書塑造出來的假象,在剛直堅勇之外的戚繼光,他的操守被人質疑,他的迷信為人詬病,導致他晚景淒涼的原因必與他的思想與作為有密切之關係。

戚繼光的落寞

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

EN9600GSO.png     《清稗類鈔》有一個故事是這麼說的:同治年間,江蘇有一個考生科舉高中進士,那個時候有一個規矩叫「臚唱」,就是凡是考中進士的人,都會按照名次叫名受皇帝召見,結果那人名叫王國均,當叫到他的名字時,慈禧太后就皺起眉頭說,王國均念起來像亡國君,這不吉利,結果倒楣的王國均乃被抑置三甲,以知縣發安徽,被議改教職。

    給各位講這個寓意深長的「同名」故事不是沒有原因的,因為我就深受其害。前日我在Yahoo!拍賣看到一張顯示卡名曰「9600GSO」,根據我看雜誌的經驗,這張卡有不買對不起父母的價值,當下就參與競標了,結果以極便宜的價格標到,但當我回過神來時才發現大勢已去。仔細一看,這張根本就是「地雷卡」,用的是早就被淘汰的DDR2記憶體,並且只有128bit。更有趣的是,華碩似乎在揶揄我呢!因為這張卡的名字叫「EN9600GSO MAGIC」,這個MAGIC用的真是恰到好處,完全掌握魔術師偷天換日的精隨,連我這個受害者都忍不住發出驚嘆的呼聲!

比較表

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()