我的近況

還可以。

名片與連絡方式 | 徵書清單 | 留言 | 副站(漫遊於未來與現代之間 )

目前日期文章:201001 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

容忍比自由還更重要.jpg    胡適的容忍精神,揚於其在《自由中國》雜誌上發表的〈容忍與自由〉一文。按胡適的說法,那是他康乃爾大學的老師布林(George Lincoln Burr)同他說的,布林說:「我年紀越大,越感覺到容忍(tolerance)比自由更重要。」有意思的是,tolerance也可以譯作寬容(恕),並且在中文的意義上,寬恕的層次又比容忍還要深。那麼,為什麼胡適會選擇容忍呢?

    回顧胡適的一生,在幾個重要的抉擇,胡適都選擇了忍。詩人徐志摩與胡適的婚姻都是從媒妁之言,十三歲訂婚時胡適尚未留洋,待思想開化後,他不同徐志摩換了老婆,迷離在韋蓮司、陳衡哲、曹誠英之間,終究是守著江冬秀,在「小腳與西服」的矛盾中,他忍。

    一九一七年,胡適在《新青年》發表的〈文學改良芻議〉在遺老來看雖然激進,但與他同時代的人來看,胡適還是保守,真正掌起文學革命纛旗的是陳獨秀隨後發表的〈文學革命論〉,胡適自己也承認他是改良不是革命,他同陳獨秀通信說:「吾輩已張革命之旗,雖不容退縮,然亦決不敢以吾輩所主張為必是而不容他人之匡正也。」陳獨秀只是冷冷地回覆道:「其是非甚明,必不容反對者有討論之餘地;必以吾輩所主張者為絕對之是,而不容他人之匡正也。」在白話文運動上的意見分歧,他忍。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

    導致第一次世界大戰的前因有幾點。首先,德國的外交政策在俾斯麥後有了重大的轉變,德意志的人們對於想要在雄心勃勃地成為世界大國有一種憧憬,帝國主義不僅有政治上的考量,還有經濟上的考慮,因為工業化的快速發展使德國需要更多的原料。其次,同盟的締結也是肇發戰事的原因,在普法戰爭後,俾斯麥擔心法國會採取報復行動,因此在外交上想要以結盟方式孤立法國,他本來想要結合奧地利(奧匈帝國)、俄羅斯,但是奧國與俄國在巴爾幹問題上發生衝突,俾斯麥於是選擇奧國做為同盟,並且找了因爭奪北非失敗而與法國交惡的義大利做為第三國,於是形成「三國同盟」。而俄國對於德國與奧國形成同盟感到非常不滿,於是找了德國的死對頭法國結盟,因此行成了法俄同盟,後來補上了英國,形成了「三國協約」,雙方於是壁壘分明。其三,此時各國已感覺戰事迫在眉睫,所以歐洲國家皆開始為戰爭做好準備,激烈的軍備競賽因此產生,德國修法擴充海軍,俄國則除了和列強一樣生產武器外,更興建鐵路做為運送部隊的快捷工具。

    在經過一連串的「危機」,終於導致戰爭的爆發,其危機包括兩次的摩洛哥危機、波士尼亞危機與巴爾幹戰爭,尤其是巴爾幹半島的局勢,那使各國樑子結的更深,因為他們在該地都一些自己的利益。引爆戰爭的是一場意外,那是一九一四年六月奧國王儲費迪南夫婦在塞拉耶佛視察時被槍殺,本來政治謀殺不算是件大事,但是德皇開了一張保證支持奧國的空白支票,使得奧國有本錢開一些塞爾維亞根本不可能同意的條件,結果雙方緊張加劇,戰事已無可避免。

    德國陸軍元帥施立芬為了速戰速決,制定了一套「施立芬計畫」,即為了避免兩面作戰,德國必須在與俄國交戰前把法國擊敗,為了迂迴包抄法國,德國必須取道於比利時,但比利時已在英國的保證下擁有中立國地位,英國在衡量下也決定加入戰局。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()